战狼2 战狼2 7.3分

赞《战狼2》

谢飞导演

趁着到上海参加“国际绿色电影展”闭幕式的机会,在附近的影院观赏了这部好看的独胆英雄动作片《战狼2》,和好看的《摔跤吧,爸爸》一样,我也给它打了个满分!

从专业创作与制作角度看,它们都是完成得中规中矩的商业类型片,值得用打满分来夸奖的重要原因,是它们通过人物与情节成功地表现出来了令观众共鸣的思想与情怀。在《战狼2》里,就是吴京扮演的那位打不死的解放军退役特工冷锋所展现的抗暴救民、拼死勇斗的精神,感动了观众,点燃了持续的票房。 在电影市场上,无论是娱乐片,还是文艺片,编导演、摄录美的技艺、宣传包装都是必要的; 但是如果缺少了让观众理解、激动、共鸣的思想与情感,它就不可能真正成功。 娱乐片《战狼2》有了广大观众共鸣与认可的思想情怀,口碑就必然好,就能够获得眼前这样日进2、3亿票房的火爆局面;文艺片《冈仁波齐》之所以在主流市场上取得近亿票房奇迹,也在于观众其对表现藏民族信仰力量的认可。

有一个具有讽刺意味的细节,《战狼2》里的反派恐怖力量号称“红巾军” ,用着象征革命的红色围巾做标志,却做着丧尽天良的杀戮平民的暴行。时代变化,认知成长,打着各种旗号的暴力、战争行为都应该受到谴责与制止。人类在漫长的历史中,特别是在经历了上个世纪的两次世界大战之后,从生活及历史经历中探索、磨砺,沉淀、总结出了许多新的认知与情怀。《战狼2》结尾,主角扔掉枪械、高举国旗,带领同袍穿过停止激战的战场的场面,形象地显示了创作者反对暴力、热爱生命的价值观与情怀,使观众深受感动与共鸣。这里面的经验,值得我们电影人研究。

查看更多回应(41)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列