镇魂街 镇魂街 6.3分

被二次元滋了一脸鼻血

未铭

看完前六集断定,这个剧可以火!你要说他魔改毁天灭地也好,你要说他不符合原著也罢,反正整体还是超出了我的预期,至少不管正剧、还是网剧,这种挺少见的。

《镇魂街》漫改剧,在极高的关注下上线。作为国漫里数一数二的IP,去年动画化的《镇魂街》成为了一时无两的爆款,国漫的关注度也与日俱增。没有这些大环境的基础,想必今年的《全职高手》也难以横空出世。然而,相比漫画被动画化的温和,漫改真人剧天生就伴随着争议和质疑,毕竟很多二次元特有的气质和状态,换做真人演绎很难实现。很多人说《画江湖之不良人》良心,其实这个剧讨了个巧,一来是武侠题材,没什么难实现的场景,二来本身原著是动画。所以《不良人》在画面内容上也尽力还原原著的妆容和场景,很像cos,讨好了一片粉丝,被称作良心漫改。而秦时明月命就没那么好,一来改编大,再搭上陆毅,被各种骂。

目前看来《镇魂街》改编也不少,没走完全还原路线。服装万万全全是和原著不一样的,剧方发布的海报里,夏铃也没腰挂两个蛋,额不…铃铛。鬼符三通也是军绿色行装,不是一身符文的神棍路线。大概能够看出,从改编逻辑上,他就不会是个cos剧。

人物上,两个主角还是基本在线的。原...

人物上,两个主角还是基本在线的。原著里曹焱兵被称为曹魔王,冷酷无情,狂拽炫酷,总之和千篇一律的逼王没啥差别,基本在原著里是见谁杀谁,从凌霄殿砍到南天门三天三夜不合眼的状态。而汪大东演绎的曹焱兵,逼王的状态还是保持了一致,不同的是,似乎多了一个成长的过程。从之前预告片中,惊了一片原著粉的“你就是那个没有守护灵的镇魂将”台词,到第一、二集全是曹焱兵打斗场面。看来,汪东城版的曹焱兵还不是无所不能,变成为要成为逼王的男人。而安悦溪版本的夏铃,除了形象上称不上原著里的波儿大臀圆,性格上还是那个大大咧咧的女汉子。

其实让我特别惊艳的,是这部剧整体的气质。至少从目前这几集看,不管剧版《镇魂街》的还原度有多高,至少从整体上给的感觉上,是眼前一亮的。画面上,整体画风就是不常见的,这和择天记,古剑奇谭就不是一路子。至少奇异世界的灵异感出来了。这种浓墨重彩的色彩感,很像动画片,看上去就不是个真实的世界。叙事上,高光打出来的内心OS也挺有意思,曹焱兵在罗刹街救夏铃,内心也是一万个不愿意,哈哈哈哈哈哈。

还有一个情节,剧中小亮救夏铃时,对战一个看不见的敌人,啥招都没有,反倒是因为在撕扯中夏铃的春光乍泄,让敌人大喷鼻血,最后尼玛躺地上贫血晕菜了… 这边院里完全不是一个热血燃的路子呀我X… 不过院外面,曹焱兵和四个异人对战的打斗变了画风,一拳一腿打的扎扎实实,还是挺燃。

所以让我给结论,剧版《镇魂街》还是一个大体尊重原著,但是改动不小的中二网剧。原著的故事线目前没丢,但是细节上你说完全另外一个东西也不过分。只不过冲这拍摄质感,冲这特效,冲这即夸张搞笑,有热血高燃的二次元感,还有大东这个逗逼,我觉得能看,而且其实比其他改编来改编去全是卿卿我我,爱来爱去的剧强。这才上线,后面先期待着再说~

镇魂街的更多剧评

推荐镇魂街的豆列