非专业人士浅评《我们的少年时代》(完整版)

黛梦璃渊
《我们的少年时代》是一部青春,阳光,励志的电视剧,电视剧将主角对准了一群高中生,不同与以往的青春校园剧,这部剧并没有将爱情作为主线,而是以实现梦想作为主要叙事线索,在班小松实现梦想的过程中引出一众人错综复杂的关系,从而展开几条副线。
(一)关于人物
      剧中的班小松是一个天真,执着的男孩,但他有些过于执着,甚至有些强迫他人做一些事情,有些粘人。王源的演技还是很不错的,每一个动作都很好的展现了班小松的性格。
     邬童是一个身世相对来说比较“悲惨”的了,他是一个比较别扭的小孩,正义,勇敢,关心朋友,总是口是心非……这个人物相对来说比较复杂,台词不多,但他的性格都要通过表情动作来体现,王俊凯可以说是将这个角色演活了,一颦一笑,或喜或悲,都恰到好处的展现了人物细腻复杂的心理。
     尹柯是相对比较乖的孩子,成绩优异,性格好。易烊千玺对这个角色的演绎也是十分到位,与父母对峙的戏中,泛红的眸,强忍的情绪,都十分真实。
(一)关于人物
     陶西是一个极不正经的教练,但却是一个深藏实力的人。薛之谦很好的表现了这个人物插科打诨时的无赖,正经儿时的认真,以及与安谧暧昧时的欲语还休。
     安谧是一个外冷内热的人,看起来很不好相处,但其实心地善良。李小璐对这个角色的演绎中,非常巧妙的演出了安谧左右为难的状态。
     由于角色过多,在此就不一一评述了。
     剧中对角色的设计也十分巧妙,邬童与陶西这对师生有着很多的相似点,比如家世,性格,甚至在棒球队中所扮演的角色都一样,邬童就像是那个年轻时的陶西,对棒球充满着热爱,也如陶西一样有些自大,有些固执。就如镜子一般,总能在邬童身上看到陶西的影子,这种映射也给观众带来了无限遐想。
(二)关于镜头与蒙太奇
     剧中对于镜头与蒙太奇的使用也是一大亮点。
     在棒球赛的情节中,灵活的运用镜头展现了球赛的激烈。在投手投出的球从空中划过和击球手挥棒击中球的瞬间,大都运用了慢镜头,以此来展现投手,击球手的实力强劲。
     在安谧与陶西确立关系后,两人的相处有一段快镜头,同样,在陶西与学生们一同上课时也有快镜头的出现,这里的快镜头起到了改变叙事的节奏,让观众免于疲劳的作用。
     剧中也有很多重复的镜头,重复的镜头展现了时间的流逝。
     蒙太奇的种类很多,剧中使用较多的有连续蒙太奇,平行蒙太奇两种。
     连续蒙太奇多用于棒球赛中,几个小时的比赛只能用几十分钟来表现,因此,运用连续蒙太奇使叙事自然流畅,朴实平顺,具有节奏感。当然,剧中的连续蒙太奇并不是单独使用,而是与平行蒙太奇共同使用,以扩大故事容量。
     在故事分出多条叙事线后,平行蒙太奇的运用变得频繁,同一时间,不同地点发生着不一样的故事,每个故事之间都有着或多或少的连系,最后通过故事的发展而连成一个完整的故事。比如棒球队的冠军梦这条主线与“蜜桃”的感情发展并列进行,最后在某一点汇聚,并通过棒球队员推动了这一段感情。
(三)关于灯光音响
     灯光与音响是舞台美术造型手段之一,其作用是显示环境、渲染气氛、突出中心人物,创造舞台空间感、时间感。
     剧中的灯光运用使画面更加唯美,人物更加立体,同时不同的灯光也营造了不同的氛围。比如第一集中,尹柯在画室画画,轻柔温暖的灯光就烘托了室内静谧的氛围,突出了人物的性格特点:细腻温柔。在捉鬼的戏里,冰冷的灯光营造出一种阴森恐怖的氛围,烘托了人物内心的恐惧,同时也使观众感同身受;这一情节中小女孩出现时是逆光而立,晦暗的灯光让她的身影模糊不清,增添了恐怖的效果。
     音响的使用上多为音乐,不同的曲调,不同的歌用于不同的场景,更好的营造了氛围。比如在捉鬼的戏中,音效加强了恐惧。在安谧与陶西复杂的感情戏中,不同的歌声传达了人物不同的心情,或喜或悲,并将这种情绪传达给了观众。
     《我们的少年时代》讲述的是少年的故事,通过对镜头,蒙太奇,灯光,音响等多元素的运用,展开了一场关于梦想,关于青春的角逐。

我们的少年时代的更多剧评

推荐我们的少年时代的豆列