绣春刀之修罗战场:疲倦的黑暗明朝到底得罪了谁?

梦洛书虫

人生,总是在笑看风云中经历成长,而所谓的成长又是什么呢?其实都只是无聊的把戏。我们拼命的活着,拼命的想要再度呼吸下一秒的空气,可不可否认的是生命的重量由众多的变故构成,在这些变故中,我们充当着哪些角色,影响着什么布局,早已被盯得死死的,容不得有过度的改变。

绣春刀,我至今并不明白它有何含义,也许是锦衣卫的专有兵器,也许包含着男女的气息。在这部电影中,一开头就将视线引向战场中的三个结拜之人,千万具尸体以及飘荡在上空的狼烟印刻成了修罗之地的背景。在一幕中最难忘的一句台词是“换个活法”。

八年过去后,作为主人公的沈炼武功高强,喜好画师北斋的字画。在一次扫除乱党任务的过程中,多次与同僚凌云铠发生冲突。后得知自己在雨中所遇到的女子即为朝廷抓捕的对象,为了保护这位女子,在一场激烈的斗争中杀死了凌云铠,又在神秘女子的要挟下火烧锦衣卫档案处。同时为了摆脱千户侯陆文昭和部下的好友裴纶的质疑,一路上可谓是险象环生。当然,沈炼的这些遭遇并不是凭空而来的,背后隐藏是来自信王也就是后来的崇祯皇帝与阉党首领魏忠贤之间的巨大阴谋。何为生,何为死,恐怕从泥淖中解脱出来才是真正的胜利。这让我不禁想起“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”所有牵涉其中的人,只不过是这场“换天”运动中的蝼蚁罢了,徒增的是知情人士的冷冷鲜血。

这部电影中,不可否认的是张震的角色,让观众一饱精彩纷呈的激烈打斗,其存在的意义让我想起了《活着》中的富贵来:面对生活中周围一切的变化,他所能做的仅仅只有“活着”而已。影片末尾的“无聊”二字想必就是该含义的凭证。相比起沈炼来,我更喜欢的是张译扮演的陆文昭,个人觉得他更接地气一点,更符合我们生活一些。电影中陆文昭亲眼目睹了战场上的惨烈,由此下定决心改走仕途之路,希望歼灭阉党改天换地。在官场上,他不惜屈辱践踏自尊,在魏忠贤面前摇尾乞怜,为的是帮助信王完成目的,达成心愿。从一开始陆文昭帮助沈炼解脱嫌疑到后面的四面追捕,他的一心一意,为主着想,也许会有对权力的贪欲,不可否认的是他内心中对这个世道的厌恶以及为之改变所作的努力表露无遗。这样的陆文昭很生活,更真实。也许会有人遗憾陆文昭最后竟被登基当上皇帝的信王反过来追杀,死在桥头成为众多尸体中的一具,还不如沈炼的结局。但是即使是小人物的他,却也有迎向死亡的勇气。

我之所以会去看这部电影,毫无疑问是坚定的相信杨幂的票房号召力,走进这部电影几乎成了动作片的天下,甚至有些人并不懂得这部电影具体讲了什么,只是静静地观看打斗,欣赏杨幂的颜值罢了。当然,我无意于去深挖电影所讲的真正内涵,只是有所感触有关明朝电影总是围绕着锦衣卫、东厂以及皇权与阉党之间的是是非非,仿佛黑暗的统治时期才能彰显光明得来不易,在黑暗与光明之间,放大小人物的奋斗和锁定胜利的立场才是电影真正该好好发挥的地方,这一做法相信有很多观影人都有所感触吧。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列