楚乔传 楚乔传 5.0分

连个恋爱都不能好好谈的“励志大剧”

风吹泪成雪
其实看完并不知道这个剧到底想表达些什么。宣传的时候,打的标签是“励志”“女权”,其中还隐约有点废除奴隶制构建一个大同社会的意思,而对于楚乔的描述是“女奴逆袭为一代女战神”。结果呢?
  其实全都是围绕着权欲来写的,皇帝为权欲杀燕洵一家,燕洵为复仇黑化,然后燕洵也掉入了权欲之争里。而楚乔又在其中扮演着怎样的角色呢?去燕北之前,分别是宇文玥和燕洵的手下和恋人。去燕北之后说是在帮助燕洵,其实却一直都是燕洵走上权力巅峰的阻碍。楚乔的位置,哪里是什么叱咤风云的女战神,除了秀丽军鸟她,燕北上下有谁真的敬重她信任她。而在最后一集,燕洵问她有没有爱过他,楚乔坦言,自己一直以来是以燕洵的梦想为梦想,很在意他,关心他,燕洵是她存在的意义,但是自己也不知道那是不是爱。这个我也就很无奈了,第一,这是一部“女性励志大剧”,“女性励志大剧”,“女性励志大剧”重要的事情说三遍,现在你告诉我,女主角严格意义上连自己的梦想都没有,女主角存在的意义是建立在另外一个男人身上,这是在逗我玩儿吗?第二,楚乔从头到尾连自己喜欢的人都没有弄清楚,而且老是拿自己和燕洵的感情来威胁燕洵让他不要乱来,这下连单单纯纯一部言情剧都不合格了。
  女主角满口都是家国天下,看起来格调还挺高大上的。但其实她根本没有任何能力去改变当时的格局,第一没有燕洵或宇文玥的权力和能力,第二连选择一个明君来辅佐的眼力见儿都没有,在意识到燕洵黑化后,一直拖泥带水。明明不适合掺和到权力之争里,还要拿着感情去掺和,像程鸢这样的人再多来几个,她都不知道死了多少回了。最可怜的是男主角啊,连楚乔一句“喜欢他”都没有听到,就为了救她死了。也许,很多人都觉得他深情,可以为爱放弃一切,但是,男主角却莫名其妙给我一种“无能”的感觉。当然不能否认,他帅,他高,他聪明,他武功高强,嗯,但因为女主角,他的确没有干成什么事业。也可以不如此功利地评论男主,但这部剧就得完全换个主题了。说起来, 楚乔像是男一和男二生命中的“搅屎棍”,总是能在关键时刻拖他们一把。为了保持她的初心和问心无愧,多次甩给男一男二一堆难以收拾的烂摊子。其实,这何尝不是一种自私。她坚持的东西,总是要以男一男二的感情做筹码,一到生死关头永远有人来救她,这也说明她自己的无能。
  赵丽颖小姐姐长得挺好看的,我也挺喜欢她的颜的。只是楚乔一开口,我就忍不住想骂人。明明是圣母白莲花,但是背上的标签却是女战神。最后一集,女主角哭得梨花带雨,然而我的心里没有任何波动,甚至还有点想笑。
  总之,这部剧,恋爱谈得乌烟瘴气,权谋也是莫名其妙。怀着自虐的心情看完了六十七集,宛如满嘴塞着注水肉。嗯,一共六十七集都不能好好把故事讲完讲清楚。不是所有的烂尾都能叫“开放式结局”啊谢谢。
  (以上不针对任何演员,只是吐槽了下角色。)

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列