战狼2 战狼2 7.4分

如果你已准备吐槽战狼2,客官请听我说

TOUCH
战狼2并没有网上说的那么糟糕,反而很暴力美学,电影一上映,首先跳出一批人吐槽剧情单一。先搞懂什么是商业片再评论吧,论剧情哪个有比《建军大业》更单一(九年义务肄业者走开);要论结局《敦刻尔克》一开始就剧透了好吗,成功大撤退,惊不惊喜,意不意外?

如今国人越来越喜欢小人物的小故事,越贴近生活越能获得巨大反馈(如《摔跤吧爸爸》),人们不再喜欢天马行空(《一步之遥》由于看不懂被标为烂片),不再相信浪漫英雄主义(一边喷着中国的战狼开了挂,一边赞叹还是国外的兰博厉害)。

《战狼2》本身就是一部个人英雄电影,这样的电影,有枪战有飞车有BOOM就行了,苛责太多反而会把自己逼到死路。非要让它写实,那不如去看纪录片好了(一部《冈仁波齐》让一大批伪文艺露出了丑陋,大呼这部纪录片是绝对的现象级,不好意思,这是剧情片,人物都是导演找的。别问我为什么,我是看了北影首映的)。

那些所谓的影评人,实在找不到喷点了,只能开始喷“爱国主义”情怀,动不动就把情绪转嫁到小粉红身上,明明是自我丢失强行拔高(哦对还是这批人,看完《冈仁波齐》自以为灵魂得到了升华),看谁都一副“你品味真差”的模样,别人不爱国不对,爱国也不对,小粉红招谁惹谁了。

总有人希望电影能承载更多的意义,或是从历史意义上,或是从方法论上,或是从道具研究上。可是,电影就是一种表达自我和对世界认知的形式,你让它有教育意义,有毛病吗?表现童年幻想的《星球大战》,表现个人内心的《英雄本色》,表现英雄梦想的《第一滴血》,我们之所以喜欢这样的电影,是因为我们对世界还时不时的怦然心动。有些幻想很难被杀死,而那些幻想已死的人,逐渐不再关心电影本身,他们更喜欢探讨所谓的意义,直白点就是被装逼绑架了。这在经济学上叫什么来着?反正挺可悲的。

当然,说这么多并不是在表达《战狼2》有多好,我只想说它没你们说的那么差。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列