《风骚律师》的故事真的发生在遥远西半球吗?

凤林村阿涛

看《风骚律师》首先需要耐住性子,90%的时间无配乐,对话冗长没太多动态戏,调调看起来挺正经,容易觉得闷。一旦克服前面慢节奏铺垫后,那些啼笑皆非的故事就像平地惊雷般炸起,吉米这个满嘴跑火车的老江湖在面对每一次的突发状况时总有出其不意的表现。生活虽然沉浮艰辛,但顽强机智如他从未服过软。

起初,我是看不下去的……

一开始看《风骚律师》是因为听说今年《风骚律师》第三季的口碑已经盖过原生剧《绝命毒师》。毒师没看过,看一些网评好像是讲什么老白和小粉贩毒的故事,对这类题材兴趣不大。而《风骚律师》这边,男主长得这么喜感,口碑竟然还这么高,感觉应该是不错的喜剧。没曾想刚看第一季第一集就有点看不下去了,节奏那个慢啊对话那个多啊……分分钟想暂停不想看了(一直延续到季末后几集,依然断断续续地看,基本没有连贯完整看过)。

这哪是喜剧?分明是在演那种一本正经的悲伤文艺片,讲述主角怎么艰辛不易、为了个人尊严怎么奋斗神马的。似乎贴近那种励志片,如威尔史密斯主演的《当幸福来敲门》,聚焦底层、催人泪下。但是,随着剧情的推进,惊喜慢慢出现。

编剧也压根没...

起初,我是看不下去的……

编剧也压根没想着要设计泪点,假借忧郁的气氛开场,欢闹脱线的节奏在首集片尾降临。男主始终维持着他西装革履的状态,但其诡计多端、奇技淫巧、怯弱小气的人设终于还是绷不住了,原来骨子里他是一个忽悠瘾很大的“风流哥”(或叫嬉皮哥也行)。在第一集,被两个碰瓷青年暗算之后,他反倒成为了俩愣头青的“业务导师”,吉米指导两个人怎么更好地去碰别人的瓷……这样的情节设定是不是让你觉得很“接地气”?

每集开场段落或成剧圈经典范例

由于大多数戏,在朴实无华的对话中进行,怎么在每集开头把观众眼球吸引住,其实蛮考验编剧的功力。在片头处理这方面,《风骚律师》绝对是剧圈里一个成功的案例。“闪回”是一件好东西,在普通编剧的手册里“闪回”可能只是当剧情推进乏力时运用的一剂快效药,但在高手的宝典里,“闪回”能玩出花来。

《风骚律师》的片头闪回让我想起诺兰的《追随》。同样是一堆黑白色(或暗灰色)片段式零碎式的似乎无意为之(实则有意混淆或模糊重点)的关于过去发生的小插曲,往往对后续“正片”剧情发展起到重要影响。例如第4集“hero”这个故事,以青年吉米和老友在酒吧后巷组团忽悠的“闪回”画面作为开头,在结尾给你一个意想不到的事件,完美照应了开头的段落,“闪回”在这里成为了一个关键的伏笔。

包袱埋得好,且兜得住,不急不徐娓娓道来,这需要剧集制作队伍拥有强大自信。不用一上来告诉观众所有的东西,加特技加爆点,好像生怕没人坐得住,调台不看什么的。《风骚律师》的主创用剥洋葱式地方法,慢条斯理地说故事,说明还是很有“料”啊。

这些故事恐怕你不会陌生……

如果你根本此前不了解《绝命毒师》里的索尔古德曼,那你可能像我一样对本片的男主角吉米——以另一个名字出现且既另类又不光彩的人物感到陌生,可是没有关系,他的小人物生活让人倍感“亲切”:拥有经济负担、拥有不明朗前景、拥有枯寂单身生活、拥有各种凡人该有的不省心事……这拉低了观众感情代入角色的门槛,好像灯光师打在吉米颓丧脸上的光线也同样照射在荧屏外的观众脸上。

当然,让观众“亲切”的点还是在于前面提到的,它很“接地气”,这剧发生的奇葩事特别让人觉得不陌生,例如碰瓷、例如诈骗、虚假广告等等……兴许观众有时会纳闷:这不太像是发生在遥远西半球的故事。

第一季主要讲了吉米身为一个“不景气”的刑案律师如何误打误撞遭遇黑帮,如何与一位有故事的保安大哥发生联系,如何信心满怀塑造自己“城市英雄”的形象,又是最终如何终被命运捉弄的故事。《风骚律师》第一季的亮点还有很多,作为补剧的我还将慢慢看看后续两季会带来哪些惊喜。

风骚律师 第一季的更多剧评

推荐风骚律师 第一季的豆列