夜行动物 夜行动物 7.4分

Nocturnal Animals(夜行动物)

老来多健忘

多图预警。

一、画面

1.开头。

在电影一开头就是很多个极其肥胖的裸女在胡乱跳舞的的特写镜头,持续时间很长,很多朋友看的删减过的版本是没有这一段的。

开幕式上的裸女

苏珊在自己时尚展览的开幕式结束后的独处

由于最开头的特写画面太美,就不上图了,估计上了也过不了审核。只上这两张给大家感受一下就可以了。说实话,刚看到开头的时候觉得不是很舒服,如果是几个全身裸体的身材火辣的妹子,我倒还是很有兴趣的。可是这几个全都是三四百斤的,肥肉都可以掉到地上了,我实在不晓得有什么美感可言。这一段是出现在Susan的艺术展或者时尚展览的开幕式上的,后面苏珊和朋友的交谈可以看出她想借助这个来表现 junk culture(垃圾文化...

多图预警。

一、画面

1.开头。

开幕式上的裸女

苏珊在自己时尚展览的开幕式结束后的独处

由于最开头的特写画面太美,就不上图了,估计上了也过不了审核。只上这两张给大家感受一下就可以了。说实话,刚看到开头的时候觉得不是很舒服,如果是几个全身裸体的身材火辣的妹子,我倒还是很有兴趣的。可是这几个全都是三四百斤的,肥肉都可以掉到地上了,我实在不晓得有什么美感可言。这一段是出现在Susan的艺术展或者时尚展览的开幕式上的,后面苏珊和朋友的交谈可以看出她想借助这个来表现 junk culture(垃圾文化)

2.化妆和服装

片中人物的化妆和服装是一大特色,十分夸张。片中女性人物大多化浓妆、服装搭配奇异,让人略感诡异。首先是女主角Susan(苏珊)的朋友,着装什么的处处都有巫婆既视感。

苏珊的朋友

其次,Susan本人和她的同事同样如此,

苏珊

苏珊和一个朋友的同性恋丈夫在交谈

苏珊

苏珊的同事

苏珊的同事

虽然不算特别诡异,但是视觉上来讲还是特别扎眼。具体为什么要这样安排服装和妆容,我觉得和片中主角的Susan的职业分不开吧,Susan应该是一个时尚设计师什么的,反正是个时尚界人士,我不太了解时尚,也不看什么时尚杂志,但是对圈内的人却知道几个,反正他们都很有个性,打扮得标新立异。但是片中的种种看来似乎是过了头的,恰好像是某种刻意夸张了的。

3.场景和色彩

先看一张图,

苏珊的办公室

这是Susan的办公室,墙壁上有一幅画,画里是一位女性,显然这位女性的屁股像哈哈镜一样被很夸张地突出了。墙壁和背景是红色,有人戏称这是斩男色(* ̄︶ ̄),而Susan的办公桌以及后面的柜子再以及桌子和柜子上的东西大部分是白色,很明显二者的色差是相当大的。这种色差在影片中还有很多,

苏珊去开会的公司里的装饰,一匹被乱箭射死的马

苏珊在看一个装饰,一匹被乱箭射死的马

苏珊在看另一个装饰,一幅画

苏珊开会的那栋楼

苏珊在开会

苏珊去开会的那栋大楼的内部几乎是由纯白色装饰的,任何异样的颜色会马上吸引住人的眼球,导演用这种方法来展现他所想的,让观众马上可以get point抓住重点。而我认为所有的重点都在那副画上,那副写有REVENGE(复仇)的画。同样的道理,在电影里Edward(爱德华)写的小说剧情中,当小说主人公Tony找到自己死去的妻女时

用了一张红色的沙发来和周围的环境区分

用了一张红色的沙发来将环境明显地区分开来,突出母女两的死态,那个场景不但不血腥不让人反感,反而让人感觉有种别具一格的美感,当然也可能是我太变态才会觉得这种画面很美。

4.我原先以为,整部电影色彩场景、化妆和服装把握得这么好应该还是请了时尚界的人士来指导的,结果并不是。一个导演有怎么样的风格,他的作品就会是什么样子的。我百度了一下,本片的导演Tom Ford(汤姆·福特),大吃一惊,原来这哥们自己就是时尚界大佬。

Tom Ford
1961年,出生美国德克萨斯州。
于Santa Fe长大,曾于纽约及巴黎的Parson Schoolof Design修读时装及室内设计。
·1983-1985年,于Chloe实习,担任媒体宣传Francede Dieuleveut的助理。
·1986年,回纽约发展,为Cathy Harwick工作。
1990年,加入Gucci。
·1994年,成为创作总监。
1996VH1最佳女装设计师大奖和最佳男装设计师大奖
·1996-97年,推出了一系列以70年代为主题的设计,一炮而红,彬彬有礼地挽救了岌岌可危的Gucci。
1999年最佳女装设计师大奖。
·2000年,出任YSL创作总监。
2004年离开Gucci,专心经营TomFord品牌。
2013年汤姆·福特(Tom Ford)发布秋冬男装型录,风格经典而兼具现代感,特别需要留意其短裤腿设计,刚刚及到脚裸部分,没有7分裤的休闲模式,也不至于太过严肃,代表了最新的男装潮流。

以上引用自百度百科。

作为一名时尚界大亨,汤姆·福特自己来进行影片艺术设计已经绰绰有余了。

二、剧情

1.从电影的第15分钟开始到30多分钟,一直是描述的爱德华的小说里Tony一家在德州的荒野公路上遇上了几个流氓无赖并受其侵害的全过程。整个过程从最开始没有事,到后面的小摩擦,再到中间的争吵和肢体接触,最后Tony的妻子和女儿被几个流氓强行带走,

整个过程直教人心惊肉跳,肌肉紧绷。很久没有在电影中看到这么令人震怒的犯罪场景,把流氓无赖的本性刻画得入木三分,果然演好一个反派才是很难的。上次如此震怒还是在看到《龙纹身的女孩》(瑞典版)里莉斯·萨兰德被她的监护律师强暴的场景。

2.影片的结尾,Susan看完了Edward的小说。并且和Edward相约见面吃饭,约定的那天,Susan在餐厅里从满怀期待,到渐渐无聊,再到最后满脸失落,Edward始终没有出现。随后全剧终。如果电影就这么完了,那就并不完整,只有Edward的小说中的故事是完整了的,现实里Susan的故事并不完整。对电影敏感的人还会反复研究剧情研究结局,对电影不敏感的人也许会说 WTF???就这么完了???开放性的结局就是这样的魅力,结局让观众自己决定。也许导演自己是有想法的,但是我们就是想不到。也许观众的想法导演全都想到过,于是就不要结局,相当于把结局全都保留下来,让一千个哈姆雷特活在一千个观众心中。

关于Edward为什么没来,很多说法,一说爱德华像小说中托尼,已经死去。另一说,爱德华故意不来的,让苏珊感受自己当年的失落。爱德华死没死不清楚,但是小说中的托尼绝对就是真实爱德华的一个映射,爱德华和托尼甚至是同一个演员杰克·吉伦哈尔演的,这已经是一种很强烈的暗示了。

Tony

Edward

爱德华在最爱的时候失去了苏珊,就像托尼失去了自己的妻女。托尼失去自己妻女时软弱而无力,正如爱德华失去苏珊时,虽然心痛但是束手无策,毫无办法。托尼在复仇的路上崩溃、痛苦和挣扎,没有了苏珊,爱德华同样经历了这些。最后托尼抓住凶手,为妻子爱女复仇,自己也和凶手同归于尽。现在,爱德华也来找苏珊复仇了。

苏珊,和现任丈夫赫顿生活了19年了,苏珊想去湖边别墅和赫顿共度周末,而赫顿只想着挽救自己的事业,要去出差谈生意。终于苏珊发现自己和现在的丈夫也不是百分之百契合的。

有一幕,苏珊的朋友问苏珊还爱不爱赫顿,苏珊犹豫了一下还没有回答就被其他事情吸引了注意力打断了,但她的肢体语言出卖了她,她微微摇了摇头。

苏珊微微摇头

苏珊后来在通话中,苏珊又发现了赫顿和别人女人在一起。

赫顿和别的女人在一起,被苏珊从手机里听到

在阅读爱德华的小说时,小说的内容无时无刻不在冲击着苏珊的内心,渐渐影响了苏珊。对现在的不满意,对以往的记忆。苏珊开始怀念以前和爱德华在一起的日子,开始怀念爱德华,开始怀念他的理想主义

于是苏珊决定去见爱德华,见面那天,苏珊在家里精心准备,没有穿那些浮夸的服装,穿了一件性感又不失素净的绿色衣服,擦去了已经涂好的口红,并且摘下自己的婚戒,还捋了捋自己的头发,努力使自己和19年前一样,还暗自微笑。

进了餐厅,轻轻落座,看见其他人卿卿我我,颔首微笑,抿了一口酒还像接受了某人的吻一样怜惜地摸了摸杯沿,听见背后有男士靠近的脚步以为是爱德华暗自紧张迟迟不敢回头,满怀期待,这一切都一如当年少女模样,

酒喝了一杯又一杯,等的人迟迟不出现,有些惶恐了。

等了很久很久了,客人都走光了,爱德华终于没有出现,最后一个镜头。苏珊脸上泛着红晕,仿佛感受到了什么,仿佛明白了什么。爱德华的复仇成功了。

爱德华人死没死不知道,但是心一定死了。

古云:夫哀莫大于心死,而人死亦次之。

复仇

夜行动物的更多影评