五年磨一剑,五星级推荐

joe
河北传媒学院几名大二大三的学生,靠着满腔热情和满腹才华,耗时多年,自费拍出了个人心中国产网剧前三的存在,可以说是悬疑迷必看剧集,完全诠释了什么都没有,却有个完美剧本是多么牛逼的事情。回想十年前,自己也曾和某导涉足影视圈,拍了几部小短片,粗制滥造,简直亵渎,再看看李洪绸李导,中间差了十万个郭敬明。
      一、与众不同
      《毛骗》三部曲,最明显之处就在于“抠”,场景除了几间学生宿舍,就是一些公共免费场所,老大的房间简陋的只有一个破沙发和一台破电视,道具基本没见过,群演基本是学生,服装以国产运动服和回力鞋居多,不管什么身份,都是此类打扮…...上述情景在第一部尤甚,0经费还想怎么地,但这一切都掩盖不了导演的才华,大大的才华!当第二部、第三部渐渐有所投资后,一种电影大片的感觉油然而生,第一部8.4第二部9.3第三部9.6,从未见过三部曲前后五年会越拍越好,从未见过三部曲的分数会逐部递增,但最匪夷所思的是那些曾认为几乎盖不上的“坑”却被填的如此之好,如此之合乎情理,编剧的才华、作者的脑洞让我咂舌,只管挖不管填的南派三叔们真该向这些学生学学...
显示全文
河北传媒学院几名大二大三的学生,靠着满腔热情和满腹才华,耗时多年,自费拍出了个人心中国产网剧前三的存在,可以说是悬疑迷必看剧集,完全诠释了什么都没有,却有个完美剧本是多么牛逼的事情。回想十年前,自己也曾和某导涉足影视圈,拍了几部小短片,粗制滥造,简直亵渎,再看看李洪绸李导,中间差了十万个郭敬明。
      一、与众不同
      《毛骗》三部曲,最明显之处就在于“抠”,场景除了几间学生宿舍,就是一些公共免费场所,老大的房间简陋的只有一个破沙发和一台破电视,道具基本没见过,群演基本是学生,服装以国产运动服和回力鞋居多,不管什么身份,都是此类打扮…...上述情景在第一部尤甚,0经费还想怎么地,但这一切都掩盖不了导演的才华,大大的才华!当第二部、第三部渐渐有所投资后,一种电影大片的感觉油然而生,第一部8.4第二部9.3第三部9.6,从未见过三部曲前后五年会越拍越好,从未见过三部曲的分数会逐部递增,但最匪夷所思的是那些曾认为几乎盖不上的“坑”却被填的如此之好,如此之合乎情理,编剧的才华、作者的脑洞让我咂舌,只管挖不管填的南派三叔们真该向这些学生学学。
      二、剧本之光
      据说第一季2010年上映后,第二季2011年每两三周才更新一集,第三季更是在2015年姗姗来迟,期间的停更引来谩骂、不解、焦虑,但李洪绸团队终结版一经面世,所有的质疑都烟消云散,完美是唯一的点评,时间是最终的注脚。
      《毛骗》里,赵宁是第一个队魂,也是最早离开的人,骗术高超、布局严谨,稳是她的代名词,但这个角色并不出彩,因为太稳了,最大贡献是把小宝拉进来做小跟班,小宝的成长速度远超大家预期,从最初漏洞百出、走一步看一步的布局,到最后只能感叹“小宝之智近妖”,他的布局不同于赵宁,小宝喜欢刺激、喜欢连环骗,胆大心细、敢作敢当,他身上侠客的标签愈发明显,整个团队也得到了极大升华,这也引来了邵庄这个角色的加入,邵庄人称邵半仙,与小宝的聪明不同,邵半仙更多的是聪慧,无所不知却又点到即止,布局宏大却又无欲无求,永远一幅处变不惊的样子。除了此三巨头,毛骗团伙里的其他成员基本功能较单一,冬冬神偷无双,但头脑简单;黎伟技术宅男,但缺乏主见;安宁似乎没有缺点,但除了冷静美貌身材好之外,也没有什么太明显特长;最后入伙的甜甜姐,是本剧最差角色,乞丐版鲁豫,只有腿能看,所以导演时常从下往上拍她,全身太瘦了,而且脸部扁平,非常不上镜,在三季里戏份很大,但演技捉急,在业余演员里也属于业余水平。《毛骗》之所以好看,有一群智商在线的对手也是非常重要的,狐狸老大自不必说,6岁入江湖,年入亿元,统领全局,手下还有毕晨曦等一干猛将,此外还有实力稍逊的四大公司,神秘莫测的公会组织….这些不侮辱观众智商的对手戏,才能让烧脑来的更爽一些。
      结尾大家各奔东西的情节被讨论了无数次,就好像一起生活了四年的大学同学,一朝别离,泪眼婆娑,最后的那个永远是最痛苦的,小宝看着众人四下散开,回到家里人去楼空,想起和暗恋之人在影院第一次看《怦然心动》离场的画面,泪如雨下,我想,那时刻,作为观众的我们也没有谁能够忍住吧。
      三、期待
      作为新晋“毛骗”粉,还是幸运的,少了中间几年停更的煎熬,现在一口气看完三季,看着结尾冬冬和甜甜姐结婚的全家福,以及赵宁的突然出现,无不期待“电影版”的来临,虽然这很难,不是演员的他们,已经有了各自的生活和工作,但就像剧中所语“既然相遇是偶然,又何必在意分开时的突然呢”...
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

毛骗 终结篇的更多剧评

推荐毛骗 终结篇的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端