玩偶奇兵 玩偶奇兵 5.1分

用“反抗”精神寻找自我回归

杜娟

今年暑期,电视剧《我的前半生》刷爆朋友圈。该剧以失婚女性罗子君的角度讲述了一名沉迷“家里蹲”的“啃老族”,历经坎坷后觉醒变身“女强人”的故事。其实,在面对物质带来的诱惑时,一时沉迷是人之常情。

尽管题材相差巨大,但在她的身上,我似乎看到了上周点映的动画电影《玩偶奇兵》中主人公“小小”的影子。不同之处在于:罗子君是“依靠”唐晶和贺涵两个人被迫觉醒的,而影片中“小小”是依靠迷你虎以及其他玩偶们的一场冒险,才从对数码世界的沉迷中被解救出来的。

《玩...

《玩偶奇兵》以孩子玩偶的视角讲述了本该陪伴孩子的父母,却因为工作忙碌,被电子产品取代的故事。PAD游戏不仅取代了父母的角色,还使小主人冷落了最心爱的玩偶,令主人公“小小”深陷其中,不闻他事。电子产品看似简单易学,对于陪伴有替代功能,但数码产品的“入侵性”极强。长时间沉迷游戏不仅扼杀了亲情,也令孩子过早地失去了童心。《玩偶奇兵》融入了现实生活中的一些实例,反映了在物质丰富的今天,孩子因沉迷于数码游戏而丧失了对外界充满好奇天性的恶果。如何在这个环境中寻求精神自我的回归,是每个父母和孩子当下都会遇到的问题。

这部动画片另一个重要场景是虚拟的数码世界。在那里,迷你虎与小伙伴们和大BOSS斗智斗勇,这里采用了科幻想象的形式,演绎了“闯关游戏打败坏人,解救小主人们”的情节。整个动画片场景梦幻奇特,情节发展变化莫测,人物妙趣横生。通过主人公遇到危险,小伙伴们想办法处理危机,体现了“相互救助”、“守护童真”、“亲情回归”等多个话题的意义。影片最终体现了“爱”这一大主题,家长和孩子之间需要关爱,朋友之间需要友爱。对于小朋友来说,这类题材的电影能更好的激发他们对“爱”的深刻感受,让内心情感归位。

总体来说,亲子合家欢电影的主要受众群体还是集中在少年儿童这个年龄段,但《玩偶奇兵》的故事内容则将受众群体从少年儿童扩散到了家长群体之中,因为这种历险奇幻类的动画电影恰好符合了全年龄的需求。

相对于今年的暑期档,从题材创新度和观众观赏性来说,《玩偶奇兵》都为最佳之选。它的语言直白,道理易懂,迷你虎的勇气也给小朋友们带来无限的畅想。不同于喜羊羊打败灰太狼,也不同于光头强PK两头熊,这次换小角色去拯救大角色。电影《玩偶奇兵》在塑造人物的过程中,衔接了“爱”的时代感。这恰恰是新时代的家长和小朋友都应具备在诱惑浮华的社会中,找寻本心的能力。

玩偶奇兵的更多影评

推荐玩偶奇兵的豆列