神雕侠侣 神雕侠侣 8.9分

一见杨过误终身

桃子蛋糕

林燕妮写过一篇散文,名叫““一见杨过误终身”。写的是程英、陆无双、公孙绿萼、郭襄这四位年轻貌美、慧质兰心的姑娘,都在十几岁时遇见杨过。短暂的相交,令得姑娘们终身不嫁,一生陷入既痛苦又甜蜜的单恋中。

金庸的小说里“杨过”无疑是最吸引女孩子的一个角色。而本剧中杨过的扮演者古天乐,当时也是处在颜值巅峰状态,白白净净的,俊秀英朗,眼神灵动。可以说至今为止,这个版本里的杨过和小龙女最为符合原著设定。

杨过的魅力不仅仅只是外貌俊美,聪明机智,最重要的他是一个“性情中人”。年轻时他为人处事的宗旨就是“谁对我好,我就对谁好”。后来爱上姑姑之后,自始自终不离不弃。

这样一个风流潇洒却又至情至性,洒脱机敏却又重情重义,并且长着一张“金庸小说里最帅男主”脸的男子,岂能不让女孩子们心动?

曾经有位笔名“程灵素”的女作家写过一首《致郭襄》,浓浓的情思里透着淡淡忧伤,极为动人一一“我走过山时,山不说话。我路过海时,海不回答。小毛驴滴滴答答,倚天剑伴我走天涯。 大家都说我因为爱着杨过大侠,才在峨嵋山上出了家, 其实我只是爱上了峨嵋山上的云和霞, 像极了十六岁那年的烟花”。

一一风陵渡口初相遇,一见杨过误终生。只恨我生君已老,断肠崖下思故人。

神雕侠侣的更多剧评

推荐神雕侠侣的豆列