知识就是力量,看电影眼睛也要亮

飞鸟与鱼
关于《绣春刀Ⅱ》的情节漏洞,《秀Ⅱ》作为《秀Ⅰ》的前传有哪些前后连不上,观众的眼睛雪亮,大家写的看得我频频点头,不能够再同意了。不过本人除了杨幂非要逃而后返,除了主角配角们不早点过桥砍断藤索,各自逃生,别的也觉得还好啦。
       一开场就是尸骨遍野的萨尔浒之战战场,沈炼从死人堆里爬出又救走陆文昭。紧跟着是8年后已是锦衣卫百户的沈炼,在中元节查案夜追殷澄。然后空山新雨,得北斋先生画作,与佳人竹林漫步(人与景美如画)。陆文昭为魏忠贤捧鱼篓得差事,派凌云凯杀画师北斋,沈炼为救佳人,杀死凌云凯。然后是裴纶查案,沈炼竹林夜会丁白缨。丁白缨攥着沈炼杀锦衣卫可诛三族的把柄(沈炼孤家寡人额,有三族可诛?),让他火烧锦衣卫案牍库。影片演到此处,情节过半了吧,我还是一张黑人问号脸-----到底发生了什么事,反正沈炼的篓子是越捅越大啦。
      好吧,入案牍库,东厂的人封了案牍库,丁白缨是奉谁的命令要烧掉案牍库。沈炼就是沈炼,职业特工,说是职业敏感性也好,好奇害死猫也罢,放火前就去翻资料,找到了那本什么造船纪要,这是解开这些个迷局的锁,打开这把锁,沈炼就什么都明白了。我也算看明白了,这部片子每隔5分钟都要死人的节奏,一个伏笔跟着一个伏笔,原来,设的是在野党要夺权得天下的局。沈炼就是个小人物,有的是个人的一点小情趣,当年陆文昭嘶吼着要换一种活法时,他目光呆滞,真不是装深沉,就是没什么大理想。被陷到这样的局里,就只有跑路逃命这一条路了。你逃我追,最后在藤索桥一场搏命大战。故事也算圆满,紧张度恰好,由人物承载的情怀点也挺感人。
       其实有些时候故事也好,人也罢,还真架不住三句问,要不《武林外传》中手无缚鸡之力的吕秀才怎么用“我是谁”“是谁杀了我”“我又杀了谁”,三句问死了江洋大盗姬无命呢。从观影看故事的角度,《秀Ⅱ》情节是环环相扣,故事是起承转合,节奏是急管繁弦,看得挺爽的。
      演员绝对是亮点。观影前是冲着张震去的,谁不爱张震呢?观影后那大大小小的配角,明朝的武林可以说是群星闪耀。张译会表演是早知道,雷佳音就是惊喜了。因为正在看《我的前半生》,陈俊生的形象正深入人心呢,再看到裴纶,又腹黑又油滑,又粗鄙又仗义,深谙职场规则,又懂江湖道义。先前各种手段,要整死沈炼,后来并肩作战,cp感十足。雷佳音没有浪费给他的每一个镜头,每一个道具,每一句台词,真是处处都好。最后影片给裴纶的镜头是,藤索桥旁,死人堆里,裴纶合着眼,口含烟管,神情平和。杨幂演画师北斋,本来我不想黑她的,但为了让北斋逃走,让裴纶死了,杨幂在这部影片里的角色,终究还是逃不过招黑的属性。
      崇祯被刘端端演得有貌有戏,貌当得起北斋这样的红粉佳人,戏可与魏忠贤虚与委蛇。明史粉翻着史书说历史人物被戏说了,编剧导演肯定不反对啊。
      挺好奇锦衣卫人手一册的无常簿,百度一下,史书中没有记载锦衣卫有这样的配置。影片开头中元夜,殷澄就是因为言语无状,非议皇上,被凌云凯记录在无常簿中,因言获罪而死;沈炼欲救北斋,凌云凯在无常簿中写下“沈炼与东林党勾结”,沈炼因此杀了凌云凯。裴纶审问净海和尚,将净海的话掐头去尾记在无常簿中,净海被下了诏狱……一支笔,一张纸,可以让人怕,让人死。无常簿,情节中颇具匠心中设置。
      影片里那些明代的风景是真美。
      水乡古镇风情。刚刚去过浙江的西塘古镇,中元节夜追殷澄那场戏,那些景,河道里往来的篷船,跨河的石拱桥,河岸边的烟雨长廊,长廊边的人家与店铺,街道上熙来攘往的人们,完全是江南水乡景致。就想明朝的都城不是在北京吗,看来影片里又迁回南京了。
      山间空明清新,内心澄澈宁静,沈炼与北斋初相见。
      探丸借客,挟弹飞鹰,侠客们比武的竹林,森森潇潇。
      还有月黑杀人夜,风高放火天。
      因为这些,继续期待《绣春刀Ⅲ》。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列