敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

希望xx伟业的导演组团向诺兰学习拍战争片

EllElliott

正片刚开始两分钟,情绪就完全沉了下来。全片节奏很快,看的时候一直保持着紧张的心情,看完心里也特别堵得慌。回家之后坐在车里缓了好一阵,大口呼吸冷空气才能压下胸闷的感觉。对这样的一部影片,实在不该抱着盗梦空间的预期去看。诺兰运用了精彩的多线叙事,却并没有重点刻画某个人或某段人物关系,整个片子致力的只有一件事情,展示战争。你可以说它是没有重点的流水账,然而普通人视角的战争就是这样没有重点的。每个人都是无名小卒,每个人又都是主角。活在重要历史时刻的人,都有复杂的人生故事。就这样一部意在从某一角度还原战争原貌的影片来说,通过突出某个主角来塑造某种特定的人物形象,或者叙述一段跌宕起伏的生死经历,或者描绘一种复杂多变的情绪变化,实属没有必要。因为在这里每个人都经历着一波三折的人生际遇,每个人都在生死关头徘徊挣扎,这就是战争。

全片唯一的正面情绪高潮(英国渔船大批出现)却紧接着德军轰炸机的袭击,并且诺兰在片尾使用了相当长的时间来交代有勇有谋的英雄飞行员被俘。在我看来,这样的情节安排应该是旨在表明Dunkirk撤退并不是胜利,而是全英国人民对于失败的军队进行的成功抢救。

全片对白很少,也没有描...

全片对白很少,也没有描绘英国人民奋勇抗敌机智勇敢,最终取得敦刻尔克大撤退圆满胜利这样的战争史诗。它只是沉默地把这段战争的一部分展现在你的面前,可只是这样就已经足够震撼了。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列