超越战争

空中的华尔兹
2017-08-02 16:45:00

与《拯救大兵》一样,这部电影有种超越战争的东西而打动了我。

信仰是人精神意义上赖以存在的基础,大多数人都会选择符合社会主流价值的信仰。而如果选择偏离主流的信仰,为了捍卫信仰所付出的努力就注定要比其他人更多一些,这条路也会坎坷崎岖。

男主Desmond严格执行自己不杀人的原则,虽然他理解战争的意义,并不绝对反对杀戮。他只是自己下不了手,因为这是他自己的信仰。在战争时期,他的存在无疑是另类,而且是成本高昂的另类。毫无疑问在我们单一的,大一统的主流价值体系中,我们会毫不犹豫地消灭这种存在,甚至都不需要军事法庭的审判,一人一口唾沫就淹死了他。

所以这部影片感动我们的绝不是Desmond救了多少人,而是我们看到那些闪耀着人性光辉,却稍显离经叛道的另类的信仰和价值最终被接纳,被包容。而不是每个人都道貌岸然地标榜一致的道德标准,内心深处却各怀鬼胎。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开