风云决 风云决 6.0分

为谁在留恋?

Shine

“风往哪里吹 吹到海角天涯之巅

云往哪里飞 飞过千山万水之边”

任贤齐细腻丰富的声线和风云兄弟折煞世人的宿命纠缠贴合的恰如其分。

怪宿命吗?“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”,一句批言,两家灭门。在雄霸一统武林的野心面前,风云二人年幼即早早沦作了手中的木偶。被杀父仇人收作门徒,习得一身绝学助其大业。奈何“成也风云,败也风云”,雄霸终究还是死在了风云剑下。

大仇已报,纠缠不休。

为杀雄霸,两人弑麒麟饮其血。然聂风却无法用家传冰心诀控制住,竟化身成魔。

“云师兄,若我成魔,杀了我。”苍生为重,他怀痛以战。可命运蹉跎,云跌落万丈悬崖,在一偏僻小县城被人救起,却已然失忆。风魔性暂退,寻觅遍野,不得。立碑缅怀,以酒度日。可惜两人的命运还是再度交错在这个小县城里,蝙蝠王的劫寨打破了云和紫凝的流浪平静生活,也惊醒了风体内的麒麟魔。

两人站立碑前,“如果你是步惊云,你会杀了我吗?”,“我会的”。风望着失忆后性格大变的云,脸上露出了怅然的微笑。这样的归宿多好了吧~你和紫凝去寻你的蓬莱岛,我陪我的梦守候她的爹。

所以他们该恨,恨这不罢休的老天恨这无休止的轮回。...>

“风往哪里吹 吹到海角天涯之巅

云往哪里飞 飞过千山万水之边”

大仇已报,纠缠不休。

所以他们该恨,恨这不罢休的老天恨这无休止的轮回。

朝廷的灭门仇恨困滞了傲决的双眼,他不惜要以麒麟血重铸绝剑。而这麒麟血,便藏于风云体内。旷世浩劫,在所难免。傲决准备充分,风云重伤,绝剑终成。好在无名氏即时出手,天剑魔剑,玉石俱焚。

只是剑气反噬云也失志化身麒麟魔。

“风云二魔,今日相见。一方不死,誓不罢休!”

惊天动地,两败俱伤。“杀了他,风已经被麒麟魔完全控制无法回头了!”无名痛苦的劝喊,随之扔出飞剑,直取风命。云却使石弹开,无名见状惊愕,只余叹息。

“风曾经问过我,如果我是步惊云会不会杀了我。以前的我,会。现在,我不会。无论怎样我也不会放弃朋友。”

云站立船上望着前方的蓬莱岛,身旁抱着因为救他而双目失明的紫凝。而此时,风坐立麒麟坛上,梦在远方默默凝望,脸上带着无奈还是愁闷?

故事到这就暂告一段落了。

为什么突然会翻起这部08年的国漫经典呢?或许是和朋友的那句麒麟臂的玩笑吧,又或许是小学因它深深燃起的武侠梦还没忘却。无论怎样,这都是一部令我感到惊喜的影片。无论是故事情节的轻重缓急还是画面着重氛围的美术美工设计以及配色的出色调控,都是一部放到今天都十分可观的水平。

对比将近十年后今天的国漫影片,没有特色的幼龄亲子剧,故事立意肤浅流水化严重的动画衍生剧场版,或是浑身蹭满各种热点卖点但制作浮夸的伪动漫充斥屏幕。技术进步了,但私以为制作后退了。就算偶有《大鱼海棠》这种用心制备的国漫影片,却也总觉得内涵立意差了些意思。而内涵立意,也恰好是《风云决》里我想大书特书的地方。故事取材于武侠小说《风云》,本身世界观架构就足够宏大,而在故事冲突点剧情线的交错也是有理有据(风云两兄弟的宿命纠缠和傲决复仇的野心计划),这就确保了故事发展的合理性。人物的出场很多,但给予铺垫并不充足。但影片的节奏感很好的回避了这个问题,使得人物角色很多但你都不会感到杂乱无主。

一个影片的价值观很大程度决定了这个影片的上限,是它蕴含的内涵深度最直接的体现。侠义情仇,每个人都略有所闻,但不是每个人都能体会一二。怎么在剧情矛盾一次次的冲突和人物抉择中表现好诠释好这个词,《风云决》给了一个很好的答案。是风云不惜身染麒麟魔血的复仇,是傲决重铸绝剑的疯狂,是云失忆前后变化的抉择,是梦对魔化风放弃一切的相信和等候。

所有一切印证一句,等待了你,誓言了我。

现代社会里情义二字似乎在无限稀释,当这些浓烈的侠骨柔情赤裸裸呈现我面前时,还是忍不住的热血沸腾震撼不已。而这些无疑也是中国民族传统悠久的美德情感,值得我们品尝回味。

风云决的更多影评

推荐风云决的豆列