战狼2 战狼2 7.3分

“狼旋风”席卷的可不只是爱国心

李白他哥

千呼万唤始出来,这个夏天,

吴京终于带着《战狼2》血性归来。

两年前《战狼》的上映就曾掀起了一阵爱国主义浪潮,“犯我中华者虽远必诛”刷爆了各社交平台。而如今,《战狼2》刮起的这阵“狼旋风”显然更猛烈。本片引入好莱坞技术,动作场面与视觉特效豪华升级,获得了热潮般的好口碑。《战狼2》成为华语影史最快破十亿的电影,目前上映5天累计票房以最快的速度突破11亿票房大关的惊艳成绩单抗起了暑期档大盘。

《战狼2》口碑意外热爆,源于多元化的引爆——从电影类型到题材故事,从民族情怀到反战主题,都引发了大众的激情共鸣。但在被《战狼2》的爱国主义和英雄情怀燃爆的时候,在被片中场面宏大、惊心动魄的爆破场面惊叹的时候,是不是也为片中久违的港式动作风格的回归而感动呢?

显示全文

千呼万唤始出来,这个夏天,

吴京终于带着《战狼2》血性归来。

两年前《战狼》的上映就曾掀起了一阵爱国主义浪潮,“犯我中华者虽远必诛”刷爆了各社交平台。而如今,《战狼2》刮起的这阵“狼旋风”显然更猛烈。本片引入好莱坞技术,动作场面与视觉特效豪华升级,获得了热潮般的好口碑。《战狼2》成为华语影史最快破十亿的电影,目前上映5天累计票房以最快的速度突破11亿票房大关的惊艳成绩单抗起了暑期档大盘。

《战狼2》口碑意外热爆,源于多元化的引爆——从电影类型到题材故事,从民族情怀到反战主题,都引发了大众的激情共鸣。但在被《战狼2》的爱国主义和英雄情怀燃爆的时候,在被片中场面宏大、惊心动魄的爆破场面惊叹的时候,是不是也为片中久违的港式动作风格的回归而感动呢?

【吴京就是冷锋,冷锋就是吴京】

《战狼》系列之前,吴京这个名字在华语动作圈里的存在总略显尴尬。他成名较早,却从未大红大紫,是个无限接近巨星的“巨星”。“吴京长得靓,身手也好,可就是不红。原因只有一个,那就是没特点。”有位香港功夫片元老曾这么评价吴京。

辨识度对于任何演员而言,都至关重要,动作演员也不例外——李小龙的肃杀格斗、成龙的谐趣武打、李连杰的宗师风范,都是他们在香港功夫片市场的立足之本。而吴京从出道就因为与李连杰系出同门的缘故,而被定位为“李连杰第二”,纵使在身手上不落下风,但依旧难以逾越师兄创下的高峰。

所以,打造独树一帜的风格,是吴京一直以来最大的难题。从2000年开始,他就开始频繁转型,尝试各种类型角色,例如《杀破狼》里的残暴杀手,《新少林寺》里的正直武僧,《木乃伊3》里的阴险刺客……但就算如此,吴京还是没能定位属于自己的风格,而且观众对他的接受度也并不高。

直到2年前的《战狼》,吴京才终于找到了自我。

保留着大陆军人果断利落的行事作风和顶天立地的民族血性,融合港式动作片主角惯有的玩世不恭的痞性和坚韧不屈的品质——《战狼》里的军人冷锋似乎就是专门为吴京量身打造的,也是他多年转型后演得最过瘾、最自我、最游刃有余的一次。

《战狼》上映后,冷锋的形象不出意外得到了观众的高度认可。在《战狼2》里,冷锋的人设再次深层次地被拔高、被挖掘——战场上,冷锋是保卫祖国的大英雄;生活中,他也是有血有肉、有说有笑的普通人。其实,这也是吴京本人的真实写照。《战狼2》的极大成功多半要归功于吴京对于军人形象的真实塑造,而这和他多年来对自我风格的探索是脱不了关系。

【港式风格动作的伟大回归】

半个世纪以来,动作片是华语片中最受欢迎的类型片,也是华语电影以及影人最能冲向国际影坛的最大保证。但在近些年,随着成龙年事已高、李连杰半隐半退,以及华语动作演员青黄不接的现状,动作片在大陆的电影市场越来越小。但《战狼2》的热潮来袭,不仅带热了整个大陆电影市场,也让动作片在时隔多年后终于重新又扬眉吐气了一把。不少观众都直呼吴京是让动作片市场回春的“救世主”。

抛开主旋律题材动作片这一定位,《战狼2》也拥有着香港动作片的血脉。开场一道悬疑谜题推动全片的复仇之路,本来就是港式功夫片最常见的框架模式。影片倒是规避了这一类型片常易出现“场面衍生出剧情”的缺点,无论是故事还是角色,设计得还算比较缜密。

在动作风格方面,《战狼2》汲取了巅峰时期港式动作片的经典元素——片头的水下搏斗,是《白金龙》水族馆大战的2.0升级版;逃离医院的扒车场面,和《警察故事》的巴士追逐异曲同工;工厂里在封闭空间内以一打多,犹如《中南海保镖》的别墅群战;而结尾处主角和终极boss的一对一单挑比《导火线》的贴身肉搏来得更猛烈。

除了保留原汁原味的港式打法,《战狼2》在动作上还有两点独到的创新。

首先,《战狼2》完全摒弃了《战狼》华而不实的动作设计体系,改为凌厉实用的近身搏击方式呈现。相比《战狼》结尾大战中,吴京那有故意卖弄之嫌的360°单脚旋风,《战狼2》的动作几乎无一例外,都是简单粗暴的近身搏击配合镜头的长短、快慢和摇摆,只为达到打戏“快准狠”的效果;

其次,在动作场面融入了恰到好处的谐趣元素。《战狼2》大篇幅再现了非洲战场上血肉横飞的悲壮情景,喜剧桥段的出现既可以协调电影的紧凑节奏,还能舒缓战争场面带来的残酷与绝望感。

【中西混搭,动作特效国际范儿】

新千年后,大陆电影市场越来越大,使两岸电影团队的合作,甚至中外电影的合作日益增多。《战狼2》虽不属常规意义上的合拍片,但也是跨国取景,还有大量的外国团队加盟制作。这么国际范儿,怎么保证港式动作风格的原汁原味,还能在这个基础上求得突破、玩创新呢?

这里我们就不得不提本片的两位动作导演——黄伟亮和萨姆·哈格里夫这两位专业高手。

黄伟亮是香港著名动作导演,拥有银河映像(杜琪峰的电影公司)出身,有过成家班工作背景,曾担任《十月围城》、《救火英雄》、《全城戒备》、《湄公河行动》等经典动作片的武术指导,还在51届金马奖上击败甄子丹、董玮等老牌明星武指,获得最佳动作导演奖。作为在香港影坛打磨了十多年的老武行,黄伟亮继承了港式动作片的传统风格,在华语武指界占有重要一席。这次在《战狼2》中,他再和吴京合作(两之前合作过《狼牙》),二人的配合更是天衣无缝,片中不少精彩的对打都源自于黄伟亮独具匠心的创意。

萨姆·哈格里夫是好莱坞最出色的动作导演之一,曾参与过《王者之剑》、《拳皇》等国际大片的制作。他目前最得意的作品应该非《美国队长3》莫属了,本片的动作戏相当亮眼,技术层面比本系列的两部前作有了极大幅度的提升,甚至有网民推崇:《美队3》是史上最好的动作片。据传,萨姆是在看完第一部《战狼》并了解吴京的创作历程后深受感动,才热情加盟到《战狼2》之中的。在《战狼2》中,萨姆参与了爆破场面的技术指导工作。为追求场面真实,他炸了上百辆车,两辆20吨的等比例坦克模型和1架飞机模型,实拍效果堪比特效,相当震撼。

战狼2》以黄伟亮和萨姆·哈格里夫这对“一中一西”的混搭组合,就是想要把双方优势进行互补和创新,既能保证动作上的港味儿,又能加入视觉上的洋味儿。吴京在采访中也提过,希望在《战狼2》中把中国风格糅合在一起,尤其是枪战方面。“美国人看中国功夫片的时候会喊哇~,中国人看到美国战争片的时候也会喊哇~。所以,我就是想把这两种哇~合在一起,达到哇哇哇~的效果!”

【化违和为逗逼,论动作演员的自我修养】

动作片是世界上技术难度最高的类型片之一,它不止考验演员演技,还对演员的动作提出了超高的专业要求。但《战狼2》作为一部令人血脉喷张的爆款动作大片,除吴京外,却启用了于谦、吴刚、张翰等几位几乎毫无动作片经验的演员。戏风迥异的他们又是怎样去演绎这部电影,还能做到毫无违和感的呢?

于谦从相声演员跨界拍电影,这不是新鲜事,但演动作片?那还真的挺意外的。可能是“胞弟”马东锡在《釜山行》的表演太精彩,也让自己脸上挂不住了,所以怎么也得拍个像样的动作片,给自己挽回点面子不是?不过在《战狼2》里,谦哥演的移民非洲的华人老板钱必达并没武功基础,更没动作戏,他的主要职责就是在局势紧张的时候,充当一下缓和气氛的开心果。虽然没亲临战场对抗敌人,但他提供给冷锋的线索特关键,推动了整个剧情的发展。总的来说,这个“捧哏”捧得还蛮成功!

达康书记”吴刚在《战狼2》演名老兵,他一出镜其实多少让人有些出戏,可能源于他在《人民的名义》里的形象太深入人心。但这种违和感并没持续多久,很快他就在和雇佣兵的第一次交战里,凭干净利落的身手和精准老练的枪法,艳惊四座!成熟、稳重、乐观,在演技派老戏骨吴刚的演绎下,老兵何建国成为了电影里最有人格魅力的角色之一。

张翰不是第一次演阔少了——作为《战狼2》的唯一小鲜肉,他演的卓亦凡还是富二代背景,幼稚傲娇但心地善良的人设。电影前半段,张翰把富家子弟玩世不恭的形象演得淋漓尽致,不少网友都说“好想弄死他”,但这种叫骂声反而彰显出张翰日渐成熟的演技。工厂塔防和突围两场戏里,他的打斗和枪战戏份也可圈可点,可见他对参与《战狼2》的演出,也是下足了功夫。

除了这仨角儿,顶替余男担当女一号的卢靖姗也值得一提。她是功夫片世家出身,父亲曾和成龙合作过经典电影《蛇形刁手》。在家庭的影响下,卢靖姗从小学习跆拳道,出道后也拍了不少动作片。而此次在《战狼2》里,她竟然“弃武从文”演医生,在片中大部分时间,都是冷锋负责飓风营救,她来负责救死扶伤,这俩角色的呼应,成了《战狼2》里最动人的一道风景线。

【结尾】

战狼一出,谁与争风。“狼旋风”还在继续,并有愈刮愈烈的势头。对于中国电影人而言,《战狼2》的成功带来的最大启示,并不在于它走出了好莱坞类型化模式,也不在于爱国主义、和平主义以及全球化意识的融入,而是在于它打开了华语动作片返璞归真的发展之路——

我们应该保留什么?坚持什么?创新什么?《战狼2》给出了最好的解答。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开