有能力的人走到哪里都受人欢迎。

Ciel
2017-08-02 16:40:10
看完《肖申克的救赎》,标题是我最深的感悟。

说实话,每当要写比较深刻的东西,我就深深感觉到自己思想的不足,词语的匮乏。但无论如何,再烂的稿子我也得写出来,这是对自己的交代,也是对这部电影所带给我的感悟的尊重。

从电影的开头,那个胖子的死亡,我想Andy就在心里思考自己不会就这样轻易的死去,但是我觉得电影在设置上还是有一定的bug,Andy既然是个银行家,那么想必腰缠万贯,多请几个律师也不是难事,更何况罪责攸关生死和自由,没理由不拼尽全力。但为了情节设置,我们就撇开不合理成分,将重心放在电影上。

诚然,《肖申克的救赎》中救赎带有双向含义,不仅仅是Andy最终救赎了自己,他还给监狱带来图书馆和更多的活动设施,这些事情总是需要一些有能力的人去推动和完成。Andy就是那个有能力的人。我们就来看看Andy是如何通过能力来完成自救和他救的。

看完《肖申克的救赎》,标题是我最深的感悟。

在一开始,监狱里的人去修屋顶的时候,Andy的才华初露锋芒,通过帮助狱警获得不含税的3.5万美元遗产之后,他就被人记挂上了。当然,他是一个很善良的人,帮狱友获得一个愉快的喝啤酒时间,同时自己也获得了短暂的“freedom”。这个自由非常关键,基本上贯穿了全文。而后,那三个在监狱里想要“鸡奸”Andy的人就被惩罚了,尤其是老大,后半生基本上只能靠食管进食,这也是他欺负别人的代价。
从这里,我们可以看到Andy的才华第二次帮助了他,第一次是喝啤酒。

Andy是不幸的,但同时他也是幸运的,因为他花了20年决定了自己的下半生应该如何度过。之前还是银行家的时候,通过他的太太对他的评价,我们可以得知他自己活的并不快乐,甚至是迷茫的,但是进了监狱之后,他明白了自由的可贵以及“hope”的重要性,但是最后,他依靠这种信念走出了监狱,并且获得了一大笔“酬劳”。

反观Andy的越狱过程,其实这才是他能力的集中体现。在一开始的时候,他因为自己的兴趣而向狱友购买了一柄锤子,虽然狱友说可能会被没收,这么做是浪费钱,但他很机智的将锤子藏在了《圣经》里,并且依靠老实巴交的外表、性格以及言语将典狱长蒙蔽。随后,在一次偶然的机会中,他想像以前的罪犯一样将名字刻在墙壁上,然后意外地发现墙壁的结构并不如想象中坚硬,并且通过落下来的石块分析石头的质地,这样,他所学的地质学就帮上了忙,通过这些知识,他用了20年的时间打通了一条地道。

然后就是海报,利用大家都喜欢的明星作为掩护,并且每隔一段时间就更换一张海报,为了不引起别人的疑心,事实上,这么做也的确成功了。我想看完这部电影之后,估计监狱都不会让罪犯贴海报在墙壁上了。

然后就是靠着毅力,走出臭烘烘的下水道,这确实需要极大的勇气,如果不是自由和光明在前方等待,估计没人会这么做。

事实上,我最感叹并且敬佩Andy的一点是,他丰厚的银行学知识,不仅为他赢得了典狱长的信任而且还为他出狱增加筹码,如果说这部剧有反派,那么典狱长就是最大的反派,而且是智商不如主角的反派,他最终被自己的贪婪和自大害死了,如果在得知真相的时候便把Andy放出去,或者愿意为他洗清罪恶,他最后也不会这么惨。

所以说,做人还是要知足。

不过,Andy受的苦也足够了,没有人会永远背运,更何况是一个好人,一个善良的人。

至此,有一句话送给我自己“福祸相依”,当你觉得难到不能再难的时候,好运,恰恰快要降临,你需要做的,就是撑过去,抑郁症,也如此。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列