《变形金刚5》:打分50分,一部忘记了观众要什么的烂片

安菲尔德利物鸟

本系列五集里最差的一集。我第一次看《变形金刚》看到头昏脑涨,后半段看得疲劳至极,导致昨晚很早就睡了,吃力。

这150分钟,开场精彩,10-40分钟慢的要死,后110分钟长期处于高节奏对话和高节奏剪辑(放松时间每段间最多1分钟,就又打了),吃力.

剧情随意无逻辑,剪辑只求快但没有轻重缓急,真吃力。

我心目中的变形金刚,怎么变成了这副腔调?这是谁心目中想看的变形金刚?

打分50分,尽管那么多特效,但我实在没办法给它及格分。

(有剧透,但看不看剧透都不影响你看电影)

一、故事:野心很大,深度没有

这集开始,主创想讨论“变形金刚的起源和人类起源之间的关系”:

开场很精彩:不列颠王国亚瑟王时期的成功有变形金刚的帮助,后来历史上不少重要历史事件,都有变形金刚的帮助。

不得不说是一个恢弘的设定。可是接下来呢?

宇宙大帝=地球,赛博坦要恢复,必须吸光宇宙大帝(地球)的能量。这谁编的?那动画里那个巨大的头颅是什么大帝?那变形金刚参与人类历史的意义在哪里?

剧情随意无逻辑,剪辑只求快但没有轻重缓急,真吃力。

打分50分,尽管那么多特效,但我实在没办法给它及格分。

(有剧透,但看不看剧透都不影响你看电影)

一、故事:野心很大,深度没有

不得不说是一个恢弘的设定。可是接下来呢?

然后女祭司黑化了擎天柱,可擎天柱直到最后部分才出来,中间完全没发挥作用,黑化意义何在?还不如女祭司直接召回威震天部队来得爽快。

黑化的擎天柱,仅仅靠大黄蜂的一句“诚挚的话”就瞬间恢复正常,这是人还是机器人?有逻辑吗?这样白痴的擎天柱,有谁会喜欢?

没有对机器人起源的思考,没有对机器智能进化的思考,没有人类和机器智能互动的逻辑内涵,所有一切就是为了打打打,哎。

上周上映的《异形·契约号》,对比下来,比《变形金刚5》好看多了。

二、特效:当70%都在炫耀特效,这些特效的意义在哪里?

150分钟的电影,特效及打斗场面占比全片的60%以上(机器人讲话不算哦)。如此多的特效堆叠,其闪光点和意义又在哪里呢?

一部标准的科幻电影,精彩的特效场景能有25分钟已足够长。

这部看完,你却很难回忆出哪段机器人打斗是精彩的。只有开场亚瑟王的那段是精彩的,里面却只有半个不露脸的变形金刚。

留在你心目中的,可能只有那几辆豪车了,但这跟特效有关系吗?

三、导演:“卖拷贝”求你别再执导这个系列了

迈克尔贝,影史最最著名的烟火派导演,最擅长拍摄大型CG特效场面,文戏内涵的表达能力目前已接近于0,即将毁掉我们童年的超级IP。

变形金刚电影版,只有换导演换故事换机器人造型,重起炉灶,才有复活的可能了。

四、演员:都没在好好演戏

1、马克沃尔伯格:剧情的设定,让他跟机器人疏远了很多。他本人的“单身父亲”元素,也没有好好挖掘,无论爱情还是亲情。

2、美女劳拉·哈德克Laura Haddock:挺美的,神似绯闻女孩里的B,也有点像米兰达可儿,完成了颜值担当的任务。可惜,她32岁了。

3、小女孩Isabela Moner:不太讨人喜欢,关键时刻总是出来惹麻烦,而不是帮助解决问题的女孩。

4、安东尼霍普金斯:贵族随便演演,可惜没杀人也没吃人,他的死也是莫名其妙。

五、花絮:全是技术

1、《变形金刚5》此次大部分拍摄在英国完成,走遍了牛津、苏格兰高地、巨石阵等充满历史感的古老地区实地取景。英国皇室也为他们大开绿灯,允许剧组把追车戏开上了白金汉宫的皇家车道。

2、《变形金刚5》全片不仅98%的画面采用了IMAX摄影机进行拍摄,“爆炸贝”也成为全球首位使用两台ALEXA IMAX摄影机组装在3D立体支架进行实时拍摄的导演。

3、导演迈克尔·贝曾表示《变形金刚5》是他执导的最后一部电影,但后来又表达了他对于《变形金刚》电影宇宙正在开发中的14个新剧本的浓厚兴趣。他表示很愿意执导其中的一部《变形金刚》衍生电影。

4、迈克尔·贝依然保持着最大规模爆炸戏的吉尼斯世界纪录,这项纪录来自《珍珠港》,7秒钟内350次爆炸。

六、总结:

《变形金刚3》我打了77分,对比现在的《变形金刚5》,可以说堕落到一塌糊涂。但你还是会为了童年而去看的,不是吗?

中国票房已经是美国本土票房的两倍(都以美元计算),我们对大片的向往被这次恶性透支之后,后续好莱坞大片在中国可能会遇到降温的危险。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列