豆福传 豆福传 5.7分

浓郁中国风,还拉来了王力宏方文山助阵?!

能年玲奈
这部影片,整体上还算阔以。虽然算不上满分,但单纯从画面制作和音乐上而言,足以。

首先,影片开头便以中国山水画般,徐徐展开。道风仙骨的刘安,由于机缘巧合,得到一块石头制成炼丹炉,把豆子都放进丹炉,然后豆子吸取天地精华,竟幻化成一群群可爱的精灵。

他们无意间竟发明了,豆福。说实话,我对这一块不感兴趣。不过,介绍的时候,画面感十分美。竟有种宋代山水人物的画风。感觉算是一大惊喜吧。
当然,里面还要很多笑点穿梭其中。

当修炼中的...

当然,里面还要很多笑点穿梭其中。

当修炼中的豆子们,不明白,为什么苦苦修炼,至今成仙的只有师傅一人。
师傅就敦敦教导解释,化用孟子的“天将降大任于斯人也”,改成“天将降大任于豆子也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身••••”连台词都是国学风。

讲句良心话,我从来对于奥特曼拯救地球人这种片子,不感冒。所以,影片后半部分的外星豆我可能不关注,不过男孩子都好这口吧。我弟就超爱这种科幻类的。
这部片,让我能看下来的元素,更多还是中国风,例如山水唯美画面、戏曲元素,道家仙侠元素,其实这片还是加入嘻哈说唱的。但相比较我更稀饭中国风。
豆福去豆史馆偷看资料,恰巧碰见另一黑豆潜入。两人正面冲突,开始打斗。那一段满满戏曲武生打斗的精彩画面。令人拍案叫绝!
而后面,村长带人进来,追坏人的豆福,不晚不早豆福就抓这一根“飞檐走壁”的绳索,当场被抓获。悲催成了“背锅侠”。我笑得上气不接下气。

看到结尾,耳边飘来王力宏的歌声,加上方文山坐镇的中国风词曲,真的很意外!喜欢中国风的小伙伴,应该无不喜欢方文山的词吧。
感觉这部动画还算首尾呼应。一部动画,动用辣么多中国风元素,确实不易。好吧,我原谅后半部分外星豆的粗线了。虽破坏了一点点中国风意境,但也不失大雅。

这部片儿,还是有点意思。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列