寻秦记 寻秦记 8.1分

穿越劇的精粹

E小姐
在我印象之中,那是TVB第一部從現代穿越到古代的穿越據,就算至今算來,從國內到國外出了那麼多穿越劇之後,這也是我心中最經典的穿越據。

這部據之所以成為經典在於劇情和歷史的銜接、故事的展開、人物的塑造等。

劇情和歷史
劇情從2000年的香港說起,一個特警部隊簡稱G4的一個成員項少龍,因為總是忙於工作忽略了女友,於是女友要嫁人,這時候他才後悔莫及。一幫科學家研究出時光機,希望通過時光機回到秦始皇登基的時候見證歷史,他們看中了身手了得的項少龍,於是邀請他參與這個計劃。項少龍開始是拒絕的,後來因為失去深愛的女友,用回到女友未嫁前作為交換條件而答應登上時光機去秦朝走一趟,任務只是見證登基然後回來。但後來因為各種原因,項少龍沒有回來,歷史和現在構成了一個合理的劇情

劇情和歷史

但由於穿越出了錯,去到了更早的時候,為能讓自己可以回到未來,他一路披荊斬棘護嬴政登基,在此期間大流是根據我們所知道的歷史而進行,而其中細節就加入很多戲劇的色彩,讓故事豐富而有趣。甚至大家都願意相信這就是歷史,顯得可愛多了。項少龍在劇中是歷史的推動和維護者,他把自己所知的歷史還原,不至於影響未來。當他所處環境和歷史有所改變的時候他盡力去擺正,哪怕有點小作弊,也是把歷史給端正了。而妙之處,在於把項少龍放在其中并很好將歷史配合起來,對各人的相助和獻策尤為深刻,更妙的是把“焚書坑儒”的原因歸根于項少龍,又把項羽的出現在最後帶出來,合情合理又帶驚訝。把故事和歷史圓了起來,毫無破綻。

故事展開
因為要挽回所愛所以接受任務,因為在那裡遇見所愛所以不再回來。愛是開始,也是結束。除了感情這條線,故事很豐富,從主角到配角。營救嬴政失敗,到培訓一個假的嬴政,步步為營,精彩絕倫。從師徒到反目,人性觸目驚心。從走登基這條路開始,註定所有東西都在改變,是關係,更是人情。
故事是愛:是愛情,項少龍在現代的女友是愛,回到過去遇見公主是疼愛也是一生的錯過,遇見烏庭芳從拌嘴到相依,遇見琴青開始動情只是貌似現代女友,後來相知是經歷是心中的默契,遇見善柔是俠骨也是出生入死的知己。
是親情,是雅夫人為兒子而忍辱受人擺佈,是最後的犧牲和期盼;是做盡壞事的連晉最後為救幼兒的甘願犧牲。
是友情,是項少龍對雅夫人的尊敬,是雅夫人對項少龍用性命的維護;是項少龍與幾位大哥的結拜、相互信任和重視;是項少龍和嬴政之間一路的扶持和關愛。
還有那個時候對

人物的塑造
那時候的TVB人才輩出,無論是主角和配角都同樣出彩。至今,我還是覺得項少龍是古天樂最好的角色。粗出茅廬的林峰,也同樣出彩,把人物的變化拿捏得很好。女主方面,各有各特色,選角尤為適合。至於不討好的角色,也是演繹得讓人牙癢癢。我本人喜歡公主,雖然演技稚嫩,但公主像是這部據里最沒有心機的一個人,讓人在風風火火中有片刻的安靜,在項少龍對著公主的時候,他也是放開所有苦惱,最自然舒服的狀態,項少龍抱著公主的屍體看哭了很多人。最喜歡是雅夫人,把嫵媚演繹到位,卻漸漸地把那層糖衣退去,是一個可憐可悲的女人,是一位深愛兒子的母親,是一個維護朋友的正義之人,她的死讓人有難以言傳的感受。

這部據是精彩的,有笑有涙,更多的是對情的披露,這些在以後的穿越劇中難以再尋,那些只是爲了穿越而穿越的據,哪怕獲得很高的收視,也缺少了震撼人心的東西。而這些都是那個時候TVB所獨有的。

寻秦记的更多剧评

推荐寻秦记的豆列