我的危险妻子

甜狮
2017-08-02 16:22:07

绝大多数人都把膝盖献给了女主的高智商,跌宕起伏的剧情让人直呼“烧脑”的同时,也让人忽略了一个重要的事实——所有的布局、手段都是以真理亚强大的识人能力为支撑的,这是一切的基础。 她太了解幸平了。六年来,她塑造了一个完美的妻子形象,或许乏味,却让幸平在潜意识里觉得无可挑剔。所以幸平在看到真理亚的手绘日志时,才会倍受触动,觉得真理亚用情极深,勾起了内心深处的爱意和悔意,用尽全力去营救被绑架的妻子。被解救后,躺在病床上的真理亚有一句内心独白:“幸平会带着什么样的表情来这里呢?” 诸如此类的细节不胜枚举,这不仅仅是谋局,更是谋心。 她太了解杏南了。第一次在父亲公司里的“邂逅”,聪慧如真理亚,怎么会忽略杏南求而不得的眼神。幸平刚开始创业时,专程拜访杏南,是这么介绍自己的:“我听妻子说,这里有一位……出色的研究人员。” 哈哈,真是好巧呀。可以说,幸平和杏南的相识、相知、相恋都是真理亚一手推动的,完全在真理亚的掌控之中。 真理亚的识人能力体现在,她对身边的人有着精准的判断。他是一个怎样的人,他对家人、朋友、同事、情人、陌生人抱有怎样的态度,他真正在意的是什么等等。正是基于这样精准的判断,真理亚才能够准确推断出发生什么情况时,幸平、杏南各自最可能会有怎样的反应,她也才能够根据这些预判一步一步地布局。所以她是有准备的,她清楚幸平和杏南会走的每一步棋,也知道在真实利益面前他们各自会做怎样的抉择,她清楚在局中最有可能出现哪些风险,也知道预备不同的计划以应对可能出现的变数,所以她不慌。 纵观全剧,真理亚也并不能完全掌控剧情走向,比如她没想到邻居夫妇会为2亿元铤而走险,也没料到全剧智商第二的姐夫会彻查木暮。这些人已然超过了她的判断半径。因为不了解,所以无法预判,这是无法掌控的变数。这一点恰恰从反面印证了,识人知人的能力才是真理亚一切布局的基础。

我的恐怖妻子的更多剧评

推荐我的恐怖妻子的豆列