战狼2 战狼2 7.4分

个人英雄主义可以包含一切吗?

丸子

刷了无数好评之后,嗖嗖的跟老妈定最早的场次冲进电影院。看过之后,总体感受由期待之中的必须好看转变为值回票价。虽然依然热血带感,虽然知道拍摄的不易,只是从我出发,是没有预想中那么惊艳。也许是我比较老套(?),总感觉能打上国家,部队,军人情节标签的电影作品某些不应该这么单薄。在电影里,我受感动的地方只有舰长的一声“开火"(好了我承认我确实比较老套......),更多我能感受到的只是一种亮晶晶的主角光环。我不拒绝主角光环,但在这部带有国家军队形象的影片中,个人英雄主义远比整体更加亮眼,更加磅礴。

豆瓣部分影评说吴京这个角色太中二了,确实,如果没有保持好整体现实环境和个人能力的关系,很容易被诟病成所谓的中二。还有一些公众号说这是一部和好莱坞电影媲美的国产电影,我也不否认。特效和中国情怀做到很足,但不喜欢角色的设定,不喜欢存在于影片中一种微妙的力量悬殊,更不太喜欢角色的英雄成分大于一切的豪华使命感。家国责任和儿女情长作用于一个人物身上,未必全是感动,我看到更多的是厚重感,拉扯感,疲惫感。

虽然在国产军事电影里重塑一个英雄人物形象是新鲜的,但我想军人不是美国大片里的钢铁侠,蜘蛛侠,这个侠那个侠,他们有他们原本的样子,为了重塑创新而打破,个人英雄主义的框架很容易在两个小时的时长中无力的崩塌,英雄感变为中二感,无穷无尽打不完的子弹,上一祯争分夺秒的拔枪,下一秒三四架坦克就在眼前却不紧不慢切到偶像剧模式。

我心中的军人形象不是这样的啊。

面对任务和灾难,是团结有力的整齐,是冲锋陷阵的一批又一批无名的勇士。去保护更多的人民,去阻挡祖国面临的苦难,他们没有谁是第一个蜘蛛侠,也没有谁是最后一个钢铁侠,没有谁有主角光环的庇佑,但他们依然勇敢无畏,义无反顾。这才是我们敬佩军人的理由。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列