瑟曦的悲剧——铁王座上的铁法则

A捕鲸船B
提示:这篇影评可能有剧透
作者:铁船长

瑟曦又赢了,但她一定会输,因为她已经一无所有。瑟曦的悲剧后面,是乔治马丁大叔给铁王座 设计的一套冰冷的铁血法则。

乔治马丁是个非常出色的历史学家,对中世纪的欧洲历史有极深入的研究。西方历史往往写得很真实很具体,没有东方式的道德说教,也不会为大人物披上虚伪的神圣外衣。西方的历史崇拜强者,从来不说什么“有德者居之”的谎言。

凯撒大帝总说:“军人的选票是剑。”《冰与火之歌》就真实地体现了这一法则。因此,乔治马丁大叔制定的“游戏规则”中,总是赤裸裸地面对险恶的人生,正视淋漓的鲜血。

 

              
《冰与火之歌》的地位有点像是西方版的《三国演义》。先别吐槽,且听分解:首先,两部书在某种程度都属于“架空历史小说”,《三国演义》和《三国志》差别很大。其次,两部小说都有神话色彩。《三国演义》中的诸葛亮也...
显示全文
作者:铁船长

瑟曦又赢了,但她一定会输,因为她已经一无所有。瑟曦的悲剧后面,是乔治马丁大叔给铁王座 设计的一套冰冷的铁血法则。

乔治马丁是个非常出色的历史学家,对中世纪的欧洲历史有极深入的研究。西方历史往往写得很真实很具体,没有东方式的道德说教,也不会为大人物披上虚伪的神圣外衣。西方的历史崇拜强者,从来不说什么“有德者居之”的谎言。

凯撒大帝总说:“军人的选票是剑。”《冰与火之歌》就真实地体现了这一法则。因此,乔治马丁大叔制定的“游戏规则”中,总是赤裸裸地面对险恶的人生,正视淋漓的鲜血。

 

              
《冰与火之歌》的地位有点像是西方版的《三国演义》。先别吐槽,且听分解:首先,两部书在某种程度都属于“架空历史小说”,《三国演义》和《三国志》差别很大。其次,两部小说都有神话色彩。《三国演义》中的诸葛亮也曾多次亲自做法的,想想借东风续命等情节。最后,两部书都已经“脍炙人口”。

铁船长以为,《魔戒》《哈利波特》《冰与火之歌》《时光之轮》等著作可以称西方现代文学的“魔幻四大名著”。

美剧《权力的游戏》基本完全忠实于原著《冰与火之歌》,差不多可以混为一谈。《权力的游戏》主角是史塔克家族、兰尼斯特家族和小龙女丹妮莉丝。从权力斗争格局上讲,分别类似于《三国演义》中的刘备、曹操和孙权。

   

                 
我们还是结合剧情来解读一下铁王座上的铁法则吧。
一、剑是权力的基础

二、智谋永远大于武力

三、不择手段有加分

四、预言和魔法统统秒杀

                                                          剑是权力的基础

全文中主角莫不如此。没有战斗技能的小指头和瓦里斯虽然擅长阴谋,实际上都只是个配角而已,自己没有独立势力。

而瑟曦是有暴力做基础的,她身为皇后背后站着兰尼斯特家族的一群男人,泰温公爵、詹姆爵士、甚至同床异梦的劳勃国王。小龙女丹妮莉丝除了真龙血脉之外,先有马王卓戈卡奥。后来有了自己的龙代替了骑士。还有大熊乔拉爵士对他只有精神上的崇拜。以及对他全无性幻想的灰虫子。

另一个特殊人物是小恶魔。其实小恶魔还是颇有武力值的。曾经在君临保卫战带头冲锋,还亲手杀掉了泰温公爵。真是“身高不满四尺,而心雄万丈”。可惜身材外貌太缺少魅力值了难以服众,否则兰尼斯特家族的继承人非他莫属。

其他家族不必多说了。总之,没有军队暴力作为基础是没有资格玩这场权力的游戏的。



                                                             智谋大于武力

这个智谋可不是东方式的勾心斗角文字狱或者什么宫斗。更类似于一种国家层面的政治外交大战略。比如少狼主罗柏可谓战无不胜,生擒了詹姆斯爵士,但误判了联盟的作用,但最后死于佛雷家族的背叛。就像文中所说:笔和鸽子的作用有的时候比剑还大。

小指头武力值几乎为零,但上蹿下跳策划了许多阴谋,给局势平添了很多变数。慈眉善目的公公瓦里斯,手下有很多小小鸟儿,掌握了很多密道,最终小恶魔利用这个密道杀掉了泰温公爵。佛雷家族的背叛弄得史塔克一家几乎退出了历史舞台。可是“80级刺客”二丫只身复仇,却消灭掉了这只家族军队。这些事儿在战场上谁也做不到。
所以说“上兵伐谋,其次伐交,再次伐兵”。智谋上的顶层设计大战略,强于局部的个别战役和战斗。智谋的“维度”比单纯的武力要高。



                                                       不择手段有加分

权力面前,荣誉道德是个中看不中用的小鲜肉。《权力的游戏》里通篇充满了阴谋、乱伦、背叛等情节,但这并不影响罪犯们的成功。反之,有“道德洁癖者”往往没有好下场。比如艾德史塔克,一心持守正道,当断不断,最后上了断头台。又比如生性苛刻,凡事必要“秉公而行”的龙石岛公爵史坦尼斯,不知权变错过了很多大好机会。

这说明在权力斗争里,容不得温情也容不得虚伪,不能用这些东西困住自己的手脚。就像马丁路德说的:“为达最高道德,可以不择手段”。



                                                     预言和魔法统统秒杀

《冰与火之歌》可以算作架空历史小说,但更是一部奇幻小说,自然也深得古希腊神话的影响。剧中所有的预言全部实现。就像《荷马史诗》中英雄们不可抗拒的命运。

在如果只是人类间的权力争斗,到此也就告一段落了。但马丁大叔在上面又叠加了“维度”,那就是魔法和预言。此二者的威力是秒杀一切的。魔法第一次出现是龙石岛,红袍女巫利用自己的魔力实现了“远程量子通讯”,看到了很多幻象。随后又利用自己的魔力刺杀了风息堡公爵蓝礼,更离奇的是她干脆利用魔法对雪诺大人进行了满血复活。看看魔法的威力有多大,简直就是“王炸”!

武力也好,阴谋也好,在魔法和预言面前统统被秒杀。在强大的军队面对小龙女的魔龙时,面对北方的异鬼大军时,又算什么呢?按照马丁大叔的设定,魔法和预言才是最高的维度。



现在回过头来分析一下瑟曦吧
为什么说她完了?因为她已经一无所有。《权利的游戏》中有四大筹码,暴力、阴谋、不择手段以及魔法。瑟曦曾经依靠的一大群男人现在还剩下谁呢?泰温死了,詹姆斯残疾了,小恶魔变成了对头。小指头和瓦里斯也纷纷弃她而去。

瑟曦虽然多次是胜利者,但你仔细分析,她却不擅长阴谋。她的性格是个暴力女汉子,她办事的方式基本上就是简单粗暴。一旦暴力这根支柱垮台,她就什么都不是。瑟曦唯一属于自己的就是不择手段。

而在更高维度上预言魔法喷火龙之类的,都和她无缘。在权力的棋盘上,她已经成为了一枚“弃子”。所以我认为瑟曦完了。不是因为她道德沦丧恶贯满盈,而是她手里已经无牌可打。
 


马丁大叔曾经当过很久的国际象棋教练。周六日去教别人下棋,平时的时间用来创作。因此他写的权力的游戏就像是一盘大棋局。但铁船长觉得其实马丁大叔设计的这盘棋局更像我们中国的围棋,而不是国际象棋。

国际象棋里等级位置是天生的,每个子的作用几乎不变,而且随着战斗会越来越少。而围棋开局每个子都是平等的,但谁能在关键时候发挥作用,谁就被称作妙手好棋,反之就是败着。而且随着时间的推移,子力会越来越多,双方都要不停地向里投入资源,就像一场百年战争。



围棋中有一个特别重要的概念叫做“大局观”。有的时候局部的胜利,反而导致全局的失败。也有时候暂时的忍耐,会变成未来的爆发。不知道马丁大师是否会下围棋,但在《权力的游戏》中,却有着和我们中国古老文化围棋相通的思路。
最后我们再来看看马丁大叔设计的这些铁王座的铁法则。

马丁大叔在《权力的游戏》规则设定中,事实上是有维度高低的。高维的手段总能打压低维的,就像是“降维攻击”。这就是我说的,魔法可以战胜阴谋,阴谋可以战胜单纯的武力。在这点上跟刘慈欣的《三体》简直是殊途同归呀。

瑟曦的悲剧已经开始,各位权迷搬好小板凳静等更新
4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端