我可以永远等你

韩三顺
百无聊赖夏日晚上,配着冰甜怡人的银耳绿豆汤和乐事薯片。打开电视,我的初衷大概只是为了度过这无人言语的晚上。
      小八是只可爱的秋田犬,每天按时接主人上下班。风雨不改。直到主人病发去世,小八被带去主人公的女儿家。一段时间过后,小八悄悄离开了主人公女儿家,来到了车站依旧坚守等待着主人回来。一直等到他去世的故事。电影的结构和脉络很清晰也很简单。以前很多人也跟我提起过这个故事,因为我本身是一个很喜欢狗狗的人。他们告诉我,看这个故事一定要准备好纸巾,我只是想,我大概不会哭吧。抱着一系列并不会被感动的想法开始看。看到最后,我大概跟每一个深受感染的人一样。从不知不觉得泪流满面,到最后几乎是嚎啕大哭,在空无一人的客厅里差点扑倒在地,无人知道。那种撕心裂肺的感受,整个身体里面都流淌着悲伤和感动,悲伤更多一点。可能大家的感受在这只可爱的小八身上,他聪明伶俐坚毅忠心。等待,一个让人心碎又充满憧憬的词语。小八的等待,纯粹。没有任何的杂质的等待。我曾经看过那句话,也许狗狗对你来说,是你伤心难过时候的陪伴,是你孤独寂寞时候的陪伴,是你无助失望时候的陪伴。可是你对狗狗来说,是全...
      小八是只可爱的秋田犬,每天按时接主人上下班。风雨不改。直到主人病发去世,小八被带去主人公的女儿家。一段时间过后,小八悄悄离开了主人公女儿家,来到了车站依旧坚守等待着主人回来。一直等到他去世的故事。电影的结构和脉络很清晰也很简单。以前很多人也跟我提起过这个故事,因为我本身是一个很喜欢狗狗的人。他们告诉我,看这个故事一定要准备好纸巾,我只是想,我大概不会哭吧。抱着一系列并不会被感动的想法开始看。看到最后,我大概跟每一个深受感染的人一样。从不知不觉得泪流满面,到最后几乎是嚎啕大哭,在空无一人的客厅里差点扑倒在地,无人知道。那种撕心裂肺的感受,整个身体里面都流淌着悲伤和感动,悲伤更多一点。可能大家的感受在这只可爱的小八身上,他聪明伶俐坚毅忠心。等待,一个让人心碎又充满憧憬的词语。小八的等待,纯粹。没有任何的杂质的等待。我曾经看过那句话,也许狗狗对你来说,是你伤心难过时候的陪伴,是你孤独寂寞时候的陪伴,是你无助失望时候的陪伴。可是你对狗狗来说,是全世界。
      正因为是全世界,所以愿意等待。我想,这是人类与动物之间不可分割的一种情感,你认为它不明白这世间的感情,或者,你并不能明白你对他来说有多重要。我无法相信每一个冬天小八是怎样度过的,每一个他望向镜头的眼神都这样让人怜惜。等待,可是逝去的人,又怎么是能够等待的回来的。
      我真正泪流满面的原因,并不是因为一直狗狗的等待和坚守。更多的,可能是我对这个逝去的人的想念。可能我一开始就不自觉的流泪是因为感动,到后来就是无法控制的想念。我也有想等待,却再也等不回来的人。我想去握住甚至再次感受她的气息和温柔,却再也没有。我大概能够明白小八的感受,我们都深知我们深深所爱的这个人已经永远永远的离开了消失了,再也无法触及了。在看电影的时候,我想趴着哭,想在地上翻滚,身体里的血液都是疼痛的,骨头都像被敲碎了一样。一年了,你走了一年了。什么都没改变,我长大了一点,变乖了一点,懂事了一点,甚至知道了要自己去面对这个世界了,唯一不变的,依旧想你,在想不通和无助的时候还是会回到百步梯的老房子,回想曾经和你生活在一起的点点滴滴。我会永远想念你。外婆。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列