战狼2 战狼2 7.2分

《战狼2》——军方“马扁”银子的超级PPT

暴走水煮鱼
2017-08-02 16:13:57

中国人民解放军建军90周年前后这几天,《战狼2》火了,一周席卷十几亿票房,吴京和达康书记的硬汉组合在票房和人气上彻底碾压一群流量小鲜肉(没有鄙视《建军大业》的意思,小鲜肉组合这次也是热血沸腾的)。不过,从某种角度来看,战狼2更像是一部反映“缺钱”,伸手“要钱”,甚至大胆向元老院“骗钱”的超级PPT。 有《战狼1》打底,《战狼2》的火,既是预料之中,又有些预料之外。显然,在非洲撤侨的大背景下,超级硬汉吴京只身潜入战乱区(军方得不到联合国授权和上级命令),怎么打也不死,还奋力解救一众生命,有中国工人,也有非洲黑哥们,还有不明国籍的美女。这种孤胆英雄的壮举,打动了无数的中国观众(甚至在国外也很火爆)。好几个镜头——比如海军撤侨编队抵达、吴京手臂上挂五星红旗通过交战区、海军发射导弹解救我方人质,笔者都看得流下了自豪、憋屈、感动等等各种眼泪。 然而,这种开了外挂的超级英雄是只存在于影视作品中。 现实中,中国海外利益受损、中国公民被困甚至被绑架,还得依靠各种手段。改革开放前,我们基本上是处于半闭关锁国状态,没什么外海利益,进出口总额小得可怜,石油自己那几个油田就足够了,还出口日本,只要有守好自己的边境线,不被侵略就行。然而,改革开放近40年来,中国已经成为世界上第二大经济体,每年进口4亿多吨石油,2016年进出口总额24万亿,海外投资特别是在亚非拉的投资数额惊人,在外面的中国公民也越来越多,每年出国1亿人次以上,说不定哪天自己就出国出境了。于是,不少国家、不少人就盯上了中国人、中国资产,要动一动中国的利益。前些年,中国的公民在海外被绑架,我们只能通过喊话、掏钱、输送利益、协调当地势力这样的办法来解决;我们的海外企业、海外资产受了损失,也只好认栽了,然后告诫企业“海外有风险、投资要谨慎”;海外的华人、华侨被排挤、欺负甚至杀害,更是只能抗议了事,怂得不行,让人不齿。 转变,是从利比亚撤侨开始的。 我们的国力强大了,海军舰艇多了,亚丁湾护航常态化了。于是利比亚战乱、也门战乱的时候,中国火速派出军舰撤侨。能够在最危险的时候,能够指望得上背后那个强大的祖国把你接回去保护起来,这对广大国民来说,比高喊几百遍爱国口号要管用多了,这种归属感和认同感,对当事人来说,是前所未有的。电影里撤侨编队一到,大家心里都踏实了。可是,交战区深处的中国人怎么办,医疗队在那里、企业工作在那里,投资和设备搬不走,可人总得撤走。此时,撤侨编队束手无策了,或者说无能为力了。为什么,一是没有授权,二是没有这个能力或实力,只能由民间人士、退役老兵吴京单枪匹马去干这事儿。虽然电影最后吴京在绝望中上传了雇佣兵和反政府武装屠杀群众的视频,177号052D驱逐舰(这是一个暂时还不存在的舷号)和054A护卫舰最终也及时发射导弹,消灭了大部分雇佣兵和黑蜀黍,然而,之前的中国工人已经屠杀大半了,让人看得憋屈……更让人尴尬的是,这种像美国战斧一样的巡航导弹,应该是东海-10或者长剑-10,目前只有052D驱逐舰能够发射,但很可能把在场的所有人都炸死。切换到现实,军舰并没有发生导弹的机会,英雄挺身而出深入内陆交战区救人,还成功返回的几率更是极小…… 如果我们的实力更强大些呢? 比如,派出一个单航母编队甚至双航母编队,十几艘军舰,几十架飞机,几百枚导弹……派出战机建立人道主义禁飞区,出动武装直升机救人; 或者,出动一个两栖攻击舰编队,搭载一个营以上的重装海军陆战队,长驱直入,深入内陆解救群众…… 再亦或,从附近的海外军事基地(当然我们不叫军事基地,叫海外军事物流中心),派出一个合成旅维和部队,控制当地局势,解救中国公民,执行人道主义任务; 哪怕是,组织雇佣黑水公司那样的民间安保企业,多拉点保安(退役特种兵什么的)和装备去就救人也行…… 实力强大,能够控制地区局势,甚至不用撤侨,毕竟人撤走了,东西扔哪儿,被人砸烂或者“劫收”了,也是非常巨大的损失。当然,这一切归根结底都落脚在一个字上——“钱”,或者“买”。 美国建立了大大小小4000个海外基地,11个航母编队到处游弋,维护了海外利益,支撑起让人眼红的美元霸权。我们不称王称霸,但是不能光养猪种菜却不设防,到年底杀猪做了一锅红烧肉、大烩菜,被小混混端走了,还被人一脚踹脸上。 习大大在在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的的最后结尾几句话说得非常好:我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!第一个信心、能力,我们都有,事实也证明了,谁也不敢来侵犯我们;第二个信心、能力,维护国家主权、安全差不多,但是维护发展利益,我们的军队还有一定的差距;第三个信心、能力,最终的指向是世界和平——未来,我们应该肩负起这样的职责,当一名的正义的“世界民警”。实现这些,俗一点,还是要落实到钱钱钱,买买买上面来。 所以,多几部这样“马扁”银子的电影吧,这样才是符合中国乃至世界最广大人民群众根本利益滴。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列