敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

台词少是因为剧情全融在细节里了

钰是金镶玉的钰
吐槽台词少的人大都没注意到电影里太多的细节。

有幕后花絮说诺兰看了很多无声电影,研究学习怎么利用细节来制造悬念推进剧情。

Tommy第一次见到Gibson在埋葬的士兵光着脚而他在系鞋带,暗示Gibson伪装成英军士兵。第一轮空袭过后他俩看到担架上还活着的伤员对视之后立马抬起来就往码头跑,因为当时码头停着的是运送伤员的医疗船。他俩被赶下船之后躲在长堤下面。这艘船被击沉之后Commander Bolton叫海里的士兵上另一艘船,他俩心照不宣一起跳到海里把自己弄湿伪装成落海士兵。

登上的第二艘船被击沉后,大家游向原本向他们呼救的小船。Gibson先爬上去后,船上的士兵不让其他人上船,Gibson偷偷扔下一条绳子,Tommy和Alex才被拖到岸上。

第三艘在岸上搁浅的船里,大家知道了Gibson是伪装成英军的法国士兵。最后有人大喊弃船的时候,其他人都跑了,Gibson还在那里堵着船上的弹孔。他太想回家了,直到Tommy叫他才回头。一路上伪装保护自己,又一次次救了其他士兵的法国逃兵,还是没能活到最后。

吐槽台词少的人大都没注意到电影里太多的细节。

Collins的战机在海上迫降之后,Mr. Dawson掉头要去救他,儿子Peter不停地劝他不要去。他大声地吼说也许那个飞行员还活着,眼里含泪声音颤抖。后面讲了他的大儿子也是皇家空军,刚开战不久就牺牲了。解释了他为什么情绪会那么激动。

他们救起来的第一个受创伤的士兵不小心把George推下甲板。第一次他问Peter那男孩还好吗,Peter生气地说不,他一点也不好。第二次问那男孩会好起来吗的时候,Peter犹豫了一下说会的。他父亲听到向他点点头,肯定了他的做法。靠岸之后,George的尸体从船上被抬下,士兵看到了。Peter担心那个士兵看到,回头张望的时候,他却赶紧转过身,不想让Peter知道自己已经知道了。Peter是为了不让士兵内疚而导致更大的心理创伤,而士兵转身是因为明白了Peter的心意。

还有这个士兵刚被救起的时候,George一开始建议他去船舱里休息,被拒绝了。Mr. Dawson说如果你被鱼雷袭击过,你也会觉得待在甲板上更安全。后来的一幕是那三个士兵第二次上了船,其他人都进船舱里吃东西取暖,只有Gibson待在甲板上。最后船被鱼雷击中,也是他打开舱门救出了其他人。

最后那些民用船只靠岸后,发毯子的老头一直对士兵说谢谢你们的努力。Alex对老头说我们做的所有努力只是为了活下来,他说这就够了。Tommy跟在Alex后面停下来没有说话,老头用手摸了摸他的脸。上了火车后,Alex说那个老头都不愿意抬头看我们。因为士兵们觉得自己打了败仗撤退很丢脸。然而其实老头是看不到的,他摸Tommy的脸是想知道是不是自己的儿子或孙子回来了。战争胜利与否关乎世界和平国家存亡,但是普通人只希望自己的亲人能够活着从战场上回家。

应该还有更多的细节,只是我记不清了。

很多战争片都能够触动人心,让人感受战争的残酷与和平的可贵。生长在和平年代的观众,可能难免会缺少很多共鸣。

今天刚刚看完,个人觉得拍得非常好,值得一看。表演摄影剪辑配乐,每个地方都做得非常好。一开始海陆空三条线分别铺垫,后来就是三条线互相切换讲述整个撤退过程。这三条线通过关键人物和一些相关的镜头来衔接。觉得故事线混乱的人,也是看得不够仔细。我都是看完才发现原来汤老师就是那个战斗到最后一刻被德军俘虏的飞行员啊摔!

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列