剧评:命运石之门中宅元素的合理化展现

尾上世莉架

很多看片的童鞋貌似非常在意这一点,而且石头门由于这一点导致差评也挺多的。当然我不清楚的是,他们是看不起宅文化,还是纯粹不喜欢萌宅,以至于只要是个动漫稍微有点宅向要素就能让他们带着有色眼镜。

实际上,石头门看似到处充斥着宅元素,但这是必然的,和其他一些卖宅的番是不一样的。

首先,石头门的画风并不宅向。宅向画风请参考其余标准的宅向日漫。女生都是大眼睛萌系,男生都是飘逸中长发。女生萌的不行,男生帅的不行。石头门呢?多少人在第一眼看上就会爱上这个画风?胸针乱糟糟的头发、嘟嘟噜的粗眉毛。。。反正我没有。

然后就是人物了。人物模版化+太过媚宅是被人诟病之因。人物模版化这里不做讨论,动画的内容较短的确无法将人物性格细细磨亮,但个性鲜明简单的人物反而更能让剧情有所发挥。媚宅大致由无所不在的“嘟嘟噜”,以及菲利斯的“喵”所构成。并且剧内充斥着各种宅们的行为。

但实际上,我认为石头门“亲宅”,但不“媚宅”。因为故事的地点发生在秋叶原。秋叶原、在三次元中间都是世界上宅气最重的地方。在秋叶原,胸针的中二、桶子这种死宅、嘟嘟噜这种玩cos的、菲利斯这种女仆+中二,在现实中都能找出一大把。因此,石头门加入这些要素是故意为了迎合宅向人群,这种说法已经不成立了。只能说石头门将两者之间的关联把握的比较到位。

除此之外,故事的大背景只能发生在秋叶原,如果不是这样,很难想象一个天才科学家能够和一个破lab如此合得来。并且只有在秋叶原这个电器街上,制作时间机器的零件才能尽可能地被满足。因此“地点秋叶原”只是故事发展的必要前提。

如果地点在秋叶原,剧中却失去了这些宅气很重的人物,那才是奇怪的。如果说将故事放在一个和秋叶原毫不相关的地方,再加上这么多萌宅情节,或者直接将人物画的很宅向,这才能叫卖宅,叫媚宅。石头门比起大量单纯卖角色的轻改漫改,宅气已经基本都收敛了。

那比起那些大作,石头门又怎么样呢?举几个其他的例子。巨人,死亡笔记,鲁鲁修卖宅吗?中二算是吧?

石头门却将中二合理化了,故事中表现出的是他人对于中二的反感和厌恶。这是亲现实的体现,而不是媚宅。并且石头门将中二融入了情绪流的一环,也让整个故事到达了高潮,不得不说非常巧妙。

“合理化”,体现在石头门整部剧情里面最重要的三个字。无论是科学理论部分,还是宅向要素的融入,比起其余媚宅的日漫来说,石头门的合理化可谓做的非常好。也都是对于剧情发展来说很有必要的。

从这个角度看来,与其说石头门是一部卖宅番,不如说它利用本身优秀的剧情,将秋叶原宅文化宣传给大众,成了一部“宅文化宣传片”。

命运石之门的更多剧评

推荐命运石之门的豆列