橘衫男子 橘衫男子 8.2分

一步之遥

窗外

E01

祖孙两条感情线分别展开,第一集主要是说爷爷的爱情。迈克尔(爷爷)和托马斯是在寄宿学校就认识的竹马,后来在战场上相遇,天雷勾地火,战争平定之后俩人相约迈克尔的乡间小屋一起生活。

镜头,滤镜,色调,光影,演员的动作细节,面部表情勾勒了一幅非常温暖美好的夫夫日常生活。

太过幸福总是短暂且不真实的。迈克尔要和洛芙拉结婚了。迈克尔作死请求托马斯来参加他的婚礼,俩人一拍两散。结果托马斯还是去了婚礼,并带上一幅画作为迈克尔的结果礼物。相爱的两个人当然藕断丝连,牵扯不清。怀孕的洛芙拉一次去迈克尔抽屉拿墨水的偶然发现了老公和他朋友基情,气到流泪并烧了他们来往的书信。

E01

英国在二战后还是对同性恋抱有极大的恶意,在厕所亲吻欢爱的男子会被以猥亵罪抓进监狱。托马斯因爱憔悴,自暴自弃,进了监狱。迈克尔在窗帘(?)老板的劝说下见了托马斯,托马斯表示,别烦老子,看你这张脸我就想哭,但是还请你抽空去看一下我妈。迈克尔乖巧听话地去拜访了托马斯的母亲。母亲拿出了一幅叫橘衫男子的画(点题),说这是迈克尔吧。

中间省略一堆情节。

迈克尔良心(?)发现,他已经深爱托马斯,他可以抛弃不要过正常人的生活,可以抛弃妻儿,可以活在别人异样的眼光下,给托马斯写了信(没有镜头明确表示迈克尔把信寄出去),拿了身份证买了两张车票,乘坐火车到监狱门口等托马斯出来。

托马斯出来了。迈克尔高兴地踏出一步,然后托马斯被一群亲友围住,东张西望看着周围有没有迈克尔的身影。迈克尔仅踏出一步,再也没有勇气踏出下一步。托马斯上了车。迈克尔失魂落魄回到家中,瘫在楼梯上用白色手帕(还是啥的)捂住嘴巴痛哭。

第一集结尾。迈克尔一家和托马斯又重逢。托马斯送了迈克尔儿子一盒彩铅。迈克尔一家上了公交,洛芙拉问迈克尔不用下车去陪托马斯吗?他一定会喝的烂醉。迈克尔拒绝了。托马斯看着公交车远去,洛芙拉回头,托马斯向他们给了一个飞吻。(这个镜头真是虐哭)

迈克尔活在世人的眼光中,他想正常的结婚生子,托马斯是艺术家,比较不羁和洒脱。那个时代的同性爱人是被人鄙视和不耻的。迈克尔一直没能跨出那一步,估计要后悔终生了吧。也许有很多人会说迈克尔渣,有爱人还娶了老婆生了孩子。断背山里两位男主也是照样娶妻生子了,没有办法,他们都是凡人。生活不单只有爱情。迈克尔也曾经被炙热的爱情驱使着放弃一切想和托马斯一起去法国生活。但是想想,有很多责任已经在他的肩头。只能说,一段时光,可以让他回味一生了。一步之遥,也让他悔恨。

然而还是选择原谅他。

因为帅啊!

ps:一开头洛芙拉还是教师的时候解说斯巴达两位英雄超越世俗的情谊真是一个好大的flag

E02

生活在信息时代,约炮app盛行,可惜了布鲁诺小哥的颜值,瞅着一水灵零。对于亚当这种每晚换上床对象并害怕和人有长期关系,活在别人的目光下和他爷爷迈克尔一模一样,只能感叹一句,祖孙二爷都一副德行。

我不是很喜欢第二集亚当的感情线,大概我没能get欧美这种一见钟情再见深情的套路。我还是比较喜欢有年代色彩的爱情,因为更加纯粹,更加动人,像一块玉石,起初没有什么光芒,经过岁月的雕琢,变得美丽。

迈克尔果然没有把信寄出去,深知他的尿性,而且如果他把信寄出去了,托马斯会等他一辈子吧。橘衫男子的画被他藏在了托马斯送他和洛芙拉的画中。最后亚当是读了迈克尔给托马斯的信才鼓起勇气和斯蒂夫在一起。亚当这条感情线是表明,爱情不分种族?斯蒂夫是建筑设计师,这个身份,我认为是托马斯画家的衍生。爷爷没能实现的爱情,由孙子实现。有一点假如爱有天意的感觉。

小木屋的存在,算是一个逃避世人目光的“桃花源”。风景太漂亮了!我是一个有“桃花源”情节的人,崇尚陶渊明和庄子那种飘然自得的心境。

喜欢迈克尔和托马斯。

傍晚的夕阳透过木板,一个穿橘色衬衫的男子轻轻依靠在门上,他望着在洗碗槽洗碗的爱人,眼里是化不开的温柔,他自己都不曾察觉,他的嘴角微微扬起。

时光正好。

我一直是怀揣泥土的人。

遇见你。

它就有了瓷的模样。

——余秀华

脆弱的人心难免要有些合法的娱乐

要不是听说爱情,多少人会知道爱情

——木心

每个人都有选择爱与被爱的权利,如果迈克尔能维持在大树后,与托马斯亲吻完,托马斯说,来找我,他便找到托马斯的勇气,或许故事又不一样了。

勇敢一点再勇敢一点。

查看更多回应(22)

橘衫男子的更多剧评

推荐橘衫男子的豆列