战狼2 战狼2 7.2分

一部超出预期的国产片

愤怒的中二病
2017-08-02 15:43:09
我去电影院看的电影很少,自主去看的就更少了,我只是在网上看到了铺天盖地的好评之后选择跟室友一起去看,主要是觉得既然你们都这么说了,我总要去见识一下吧。
        电影看完后我的总体感觉是这是一部优点很明显,缺点也很明显的电影,但是的确是一部远远超出预期的国产电影。
优点:
       毫无疑问,这部电影的动作戏和枪战,坦克战等场景是最为电影增色的部分。我好莱坞电影看的很少,没法太多比较,就我而言战狼还是非常震撼的。武打戏完全就是特种兵那种招招置之于死地的招式,关键是真实,拳拳到肉,毫无虚假。琳琅满目的各式枪支,冲锋,枪步枪,重机枪在电影院里面能够给予观众最真实的打击感,作为个男生实在是热血沸腾。最后的那段坦克战不要更嗨!

优点:

其次对于国家情怀的渲染是这部电影另一个成功之处,这里不得不说战狼是占据了天时地利,因为刚刚对着阅兵式大呼过瘾的中国观众几乎难以抵御这种宣传民族自豪感的电影。关键是他不虚假,有着也门撤侨事件以及叙利亚撤侨事件的真实故事,战狼2 的这个剧情并不显得虚假。我简单回顾了下,战狼2对于爱国情怀的渲染分为以下几步:
      1、第一步是非洲对于Chinese的认同感,电影里面一直在强调,华人在非洲是很受尊敬的,从开场反政府武装对于中国大使馆的忌惮就可见一二,当然略显夸张的反政府头目一再强调不能杀中国人,以及临死之前说的那几句话:中国是常任理事国,我们需要得到他们的认可,这些不遗余力的各个方位的小铺垫让观众时时刻刻能感受到作为中国的自豪感。
      2、中国军舰撤侨,舰长对于联合国规定的坚决实施,这些情节大肆渲染了中国作为文明者进入非洲不是为了破坏的正义立场以及身在国外作为中国人所能感受到的国家安全感。为此,电影毫不吝惜自己的剧情去表现这些,华人大使与舰长的争论,略带玩笑的黑美国大使馆,中国医生在非洲的殉职,这些情节把观众的爱国情节逐渐带向高潮。
      3、铺垫了这么久,高潮总会来的。三枚导弹的发射则彻底把观众的情绪带到了极点,在那一刻,只感觉热泪盈框,我们也不会去计较画面是不是真实,导弹的威力是不是有点小这些不重要的点,我们脑子里只剩下我们对于拥有一个强大祖国后盾的自豪感,当我们在国外被肆意屠杀,当我们濒临绝望,我们的国家军舰从百里之外甚至千里之外发射了三枚导弹去摧毁肆虐我们的魔鬼。
       这还不够,面对交战的战区,主角用受伤的手臂举起五星红旗,缓缓地驶出交战区。这是什么?这不仅仅是中国作为大国的震慑作用,还有着中国作为世界和平的维护着在支援非洲过程中赢得的他国尊重。我们是强大的,不要试图动我们的国民!我们是正义的,我们是正义的文明者!

除了画面以及爱国情怀的渲染,紧凑的节奏感也是本片毫无疑问的亮点,作为一个日漫爱好者,剧情的紧凑性是我非常关注的一个点,一部电影如果能做到让你都不忍心去看一眼手机生怕漏过什么镜头,这一点这部影片绝对是成功的。

好了,优点说了这么多,说说我眼中的一些瑕疵吧,个人观点,不喜勿喷。
       1、个人英雄主义题材电影的一些硬伤,主角无限子弹,无限血量。手拉钢丝网拦住火箭弹这一幕反正看得我目瞪口呆,回来上网查了下据说有可能,但是人力能做到么。。。不过战狼2有一点做得很好,就是度把握的很到位,没有出现太离奇的场景,如果工厂晚会那一节主角真的一个人干掉那带着重机枪的佣兵群,这部电影就要降低在我心目中的分数了。

2、作为一个生物方面的学生,对于主角感染病毒被救回来这里颇有微词。我知道电影是为了渲染一个无私的中国医生在危险重重的异国他乡研制成功了第一个病毒抗体。伤口摸了下就感染病毒,为什么没有传染给身边其他角色,女主角经历了那么濒临绝境的逃亡还带着一针抗体,只要一针一晚主角满血复活这些我们都不去计较,这个救命药出现的太巧合了,似乎他就是为了挽救我们的主角才出现的,刚刚好研究出来了但是还没人体实验,救出来的女主正好带着,完全不知道临床实验结果的抗体完美的治好了我们的主角,好吧,太巧合,这些只能在电影里面出现了。不过我也是脑子不好使,偏要在电影里面找真实感,好吧,你们也别喷我,职业病2333

3、剧情上面的一些小瑕疵吧:佣兵干掉了雇佣者,完全不把雇佣者看在眼里并且恨主角要死的反派在关键时候居然听了雇佣者的撤退信号没能一枪崩死趴在地上蠕动的主角,充当笑点的富二代最后表现神勇帮助主角干掉坏蛋居然还没挂,被压在下面还拿出手机实时拍摄屠杀我国公民证据的主角(这里我真没笑2333)。。。。。。好吧,这些没啥好纠结的,瑕不掩瑜。

想说的就这么多吧,什么拍摄辛苦,不用小鲜肉这些留着贴吧慢慢撕去吧,我才不要介入,总的说来,我的确是没有白看这部电影,因为真的很爽!对的,不管假不假,真是爽!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列