“生命是终身监禁”你认同吗?

一鸭

第一次看这个电影 有一些自己的感想 想要记录下来

体制化

其实说是“体制化” 不如说是人体自然的一种适应性

瑞德说 如果不报告 他一滴尿都挤不出来 这让我想起了一些对狗狗的训练 在给狗狗喂食之前敲两下饭碗 日积月累 狗狗听到响声就能分泌唾液 即使没有食物 狗狗也会自然地分泌唾液 形成习惯性 这两者的道理应该相同 每个人对训练都有习惯性 对环境也都会有适应性 即使是监狱

有人说体制化不好 虽然我也很讨厌 但其实它也有好的一面 人总是需要一段时间去坚持某件事情 作为学生 比较普遍的就是备考 固定时间点去干某件事情 每天都十分具有规律 虽然这很机械 但有时候不得不承认这也很有效 对于没有什么毅力的人来说 不是人人都是爱因斯坦 一边喝着咖啡 渡过惬意的日子 就能想出相对论 有时候我们需要付出的东西远远比我们想象的多 甚至是自由……

再说说坚持这件事情 其实也不用说 男主安迪就是最好的例子 但他难道没有受到体制化的一点好处 一个人如果一天都在睡觉 其实比较难做出什么大的改变 有时候我们确实高估了自己的自制能力 我们对待体制化应该持有的正常态度

第一次看这个电影 有一些自己的感想 想要记录下来

体制化

其实说是“体制化” 不如说是人体自然的一种适应性

其实 我们就是生活在体制化的生活之下 记得一位老人说过“生命是终身监禁”

不知道为什么 这句话总在我的脑海中转悠 一直没有忘记 可能我是一个悲观主义者吧 所以对于这样的话我有我的敏感度 是的 我觉得生命就是终身监禁 我们学习 我们工作 哪一样不是日复一日 一直有规律的运行 也许是我活的不够精彩 如果每天都有新的发现与欢喜 可能就不会这么认为 但是我必须承认 人生似乎就是苦多于乐 不知你是否这样认为 人生多数的时光就是机械的度过 既然无法避免 那就只能自己找乐子 人生本来就是没有意义的 唯一的意义就是我们活着 我们呼吸 然后 我们需要找点事情做而显得不那么无聊 有人终日消遣娱乐 有人努力奋斗改变世界 每个人都有自己打发时间的方式 没人可以界定这个方式好或是那个方式好 其实只要你自己开心就好 因为这是你的身体 你的人生 乐意做啥是你的自由

再说回我们对于体制化的态度 或许我们应该乐于接受这种体制化 再在这种体制化的基础上安插我们可以娱乐消遣的部分 大部分时间我们都需要专注于工作 学业 但当你感到疲倦时 千万不要硬扛 偶尔休息 或许效率更高 就好像一个星期 五天工作 两天休息的道理

最后还有一点 我觉得比较神奇的地方 就是西方的记年单位 “decade”十年 在这部电影里 时间似乎总是过得飞快 瑞德在监狱呆了40年 安迪呆了30年 老布鲁克呆了50年

对于20岁的我 从未去坚持一件事超过10年 以前的我认为这种坚持太长久 我是受不了的 简直就像浪费时间 所以对于这个记年单位我很陌生 但其实仔细想想 没有去坚持一件事情 到头来 自己还是会比较后悔 当你没有一技之长之时 仿佛生命全都白费 或者说你没有拿的出手的成就 事业 没有一个自我肯定的东西 没有一个向人炫耀的资本 心底是会比较缺乏自信与安全感的 或许自我价值的认同还是比较重要的 所以我决定余生不想再如此荒废的渡过 我想先出国考研 虽然想想觉得比较天方夜谭 但其实努力了才不会后悔 并且要尽全力 每个人都要克服自己性格的缺点 我的缺点是缺乏自信后的摇摆不定 我会害怕失败而选择逃避努力 或许 我得试着不让自己想那么多 只管用心去做

说完啦 我承认我的认识有时候只能局限于自身 或者只是排解我现在的心情 适应现在的状态 但如果你有更好的看法 我愿意听你分享

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列