战狼2 战狼2 7.3分

制作和创作都升级,市场的强心针!

迷影

《战狼2》依旧沿用了第一部的宣传语:犯我中华者,虽远必诛。

第一部是雇佣军非法入境,侵犯了我国领土主权,第二部的故事完全发生在非洲,并未犯我中华领土。

那么在第二部里的这个“中华”可以理解为指的是海外中国人的人身财产安全。“中华”由第一部的指代国家,演变为第二部的指代人,这里面的进步不言自明。

相较于第一部来说,制作上的升级是有目共睹的,可以说是打响了国产片产业升级的第一枪,树立了一个行业标杆。

本来这两年电影市场不景气,资本慢慢转向了其他行业。《美人鱼》之后这将近两年的时间里,IP美梦破灭,网剧网大受限,加上最近舆论管制的加强,影视行业哀鸿遍野,现在《战狼2》的火爆让资本重新看到了希望,给疲态的市场注入了一剂强心针。

从武器上来说,军舰、坦克、导弹、狙击枪、匕首,有大有小,眼花缭乱。

从场景上来说,天上、地下、海里,海滩、市镇、草原、医院、工厂,上天入地,囊括万象。

从故事内容上说,《战狼2》明显比第一部的热血上脑要好了很多,不再是一味地打鸡血叫喊爱国口号了,而是更多地展现了人性和现实,敢于呈现让人心酸的东西。

强拆队的戏,想想都令人心酸,...

《战狼2》依旧沿用了第一部的宣传语:犯我中华者,虽远必诛。

强拆队的戏,想想都令人心酸,一个为国捐躯的战士,他为了大家而战死沙场,身后的小家却无人看护,妻儿老小饱受欺凌。现实生活中有不少类似的事件,呈现在银幕上似乎是头一次。虽然拆迁这场戏只是作为主人公冷锋的一点前史和边角料,但这点打得很准、很狠。

在华资工厂里,老林划出一条线,把非洲人和中国人分开,只带中国人走,这样的场景是抓心挠肺的,是拷问良知的。

当冷锋救了大家之后,却因感染了传染病而遭到所有被救者的嫌弃和驱逐,简直是男版羊脂球。

这些点都很戳人心,所以《战狼2》不仅是制作上的升级,也是创作上的升级:多了真情实感,少了口号宣传。

最后吴京因传染病被迫离开工厂,此时其实就应该算作“黎明前的黑暗”,恢复身体后,进行决战即坦克大战,最后冷锋肯定要与反派boss单挑,解决所有仇怨。

但为了让我天国上朝大军出来露面,生生又多加一番大乱斗,冷锋被压在废墟下,再次陷入困境,大军配合作战才能解决问题。不过这样安排也是可以理解的,总体看下来也不会觉得太拖沓。

《战狼2》能有今日的票房癫狂状态除了影片本身过硬的素质之外,也是赶上天时地利人和,前段时间舆论口的缩紧,让观众自然抵触某部同档期的电影。而这某部电影在上映前陷入叶挺事件的纷争中,上映后偷票房,吃相极其难看,把《战狼2》衬托得更优秀。观众自然更加卖力支持《战狼2》。

另外,《战狼2》选角时,达康书记、东来局长还尚未因《人民的名义》而大火,可以说是拿低价请来两位潜力股。张翰更是凭借熊孩子的角色圈粉无数,身边的朋友好多都是黑转粉,这次张翰的目标可以不是鱼塘,而是星辰大海了。

不多说了,明天去二刷,带爸妈一起。我爸是一名退伍老兵,他已经很多年没进过影院了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列