权利的游戏S703:这个女人,报仇之后上了自己亲弟弟

关灯拆电影

关灯拆电影,权游剧评第三弹

传送门: 第一集剧评·第二集剧评

四场尴尬癌晚期的省钱对话戏是怎样炼成的

陈小姐:我是与再闷的相亲对象聊天也可以hold住场面绝对不会冷场和尴尬的陈小姐

MAX:我是跟陈小姐聊...

关灯拆电影,权游剧评第三弹

传送门: 第一集剧评·第二集剧评

四场尴尬癌晚期的省钱对话戏是怎样炼成的

MAX:我是跟陈小姐聊天依然可以冷场的MAX

一大早醒来,就被黑客攻击HBO的新闻震惊了!陈小姐:这是HBO《硅谷》第五季的剧情吗?

Max:嗯,现在就等黑客自首,把犯罪证据上缴到我手上。

好了,言归正传。

《权力的游戏》第七季第三集的主题就是大大的尬聊。先来用一首诗总结一下这一集的剧情。

龙妈囧恩尬聊

瑟后沙蛇尬聊

临冬姐弟尬聊

荆棘女王临死……还是……尬聊

所以本集的主题呢,就是尬聊

关灯特约,请勿转载

文/陈黛曦 MAX 这个节目好像在喜马拉雅上火了

尬聊一:龙石岛·龙妈&囧雪

正片第一场戏开门见山,就是囧雪与小恶魔在龙石岛重会

这一季的进度真的很快,快到基本无视地图。我们只等了一个礼拜而已,囧雪就带了洋葱骑士荡起双桨从临冬城航行穿越整个维斯特洛大陆海岸,来到龙石岛。

两位老友相见,大家用最损的话来打招呼。一个说私生子,一个说侏儒

都是彼此其实在平日最忌讳被人戳的痛处,但这恰恰说明两人关系非同一般

这场戏的拍摄选景非常漂亮,有一条长长的石阶走廊

这个地方在西班牙的比斯开湾。《权力的游戏》经常会选一些冷门的欧洲景区,比如君临的街景就是在克罗地亚拍的,估计比较省钱。

如果需要光怪陆离的地貌,就会去冰岛。(扯远了)

陈小姐:这里让我想起上海1933老厂房,解放前是远东第一大屠宰场。长长的走道是给牛羊牲口走的。MAX:嗯,这个地方现在是拍《小时代》的。

另外,我们来仔细看一下龙石岛大厅的地砖

正六边形的形状让人联想到北爱尔兰的巨人堤

那里有纯天然形成的正六棱柱体岩石。

巨人堤在第二季也是龙石岛的取景地之一。

多种文化元素的融合也能在美学上产生间离感,让权游有别于现实世界。

这场戏的剧情是囧雪带着洋葱骑士走进龙石岛的古堡。

这个内景场面显然是搭的景,布光也是充分经过了设计。

画面用一个大俯机位,就是为了强化画面中一目了然的光影。

硕大的殿堂,雪诺穿行在一明一暗光带中,强烈暗示了他与龙妈此时此刻的隔阂。

他们的敌人是明处的瑟后和暗处的异鬼

到目前为止,他们还不可能融合,也不可能携手御敌。

所以,通过镜头语言的,一看就能明白,这场谈判目前是不会有什么结果的

囧雪和龙妈的第一次见面其实两人已经开始博弈

开头就非常有趣,龙妈超长的抬头念完一次都要两分钟。

洋葱骑士介绍囧雪就一句话

陈小姐:MAX,他们抄我们!

MAX:真的诶!大家请去听一下我们上一期节目的开头

这第一场尬聊,双方谈不拢的原因在于龙妈急于想要让囧雪屈膝称臣。

(突然想到乾隆皇帝当年也让外国使臣下跪,慈禧太后也是一大堆title,细思恐极……)

这场对话非常长,所以导演用镜头调度技巧来表现对话的层次

第一层次的对话,龙妈高高在上,非常强势地让囧雪称臣。

没想到雪诺不卑不亢,并不服从。

然后龙妈开始上演苦情桥段,回溯自己可怜的身世,一介女流,颠沛流离,多么不容易。

所以导演安排她从讲这几句话的时候,就站起来缓缓地朝前走,从对话的远景切成半身的近景

龙妈在坐着的时候,强调自己的王位的正当性来自血统

站起来走动之后,讲话的重点转向了她自己,她的信仰就是她自己。

所以龙妈想说就是,她来继承王位,既合法又合理。

但就当龙妈说得人无可辩驳的时候,囧雪说了一句噎死她的话。

龙妈一下子说不出话来,因为忽然她发现两人不在一个频道

然后第三层次的对话场面,导演在两人之间的正反打镜头都采用了肩部以上的特写镜头,强调双方对话的表情。是否要下跪的问题已经上纲上线,眼看这场对话无法收拾,尴尬癌了。编剧很巧妙地让瓦利斯报军情打断。

尬聊二:君临·瑟曦&蛇妈

接下来就是攸伦牵着多恩的蛇妈和沙蛇游街的戏。攸伦要把“战利品”献给瑟后。但这一季瑟曦智商和情商提高了两个level,从这场戏就能看出来。

首先,她没有选择在公开场合处决蛇妈和小沙蛇。

因为之前攸伦已经让她们游街了,而瑟曦又想和攸伦划清界限。所以肯定要反着来。

第二点更为重要,瑟曦其实对蛇妈有一丝女人对女人的同理心

当说到蛇妈看到红毒蛇死的惨叫时,她有这样一句台词。在瑟曦的内心深处,其实对蛇妈是有一点点尊敬的,因为她也是个珍视真爱的人。

出于这点尊敬,色后也不想让她游街示众,因为她当年也饱受游街之辱。

我只想秘密地,了结我们的私怨。

记性不好的宝宝们,提醒大家一下,瑟曦唯一的女儿就是被蛇妈毒死的。所以在这里我们又一次看到她的狠毒

她的狠毒在于不仅仅是要嫩死你,而且我要当着你的面,用同样的方法毒死你的女儿。

所以当时埃拉里亚是自己喝了毒药,亲吻了瑟曦女儿的嘴唇,让她中毒身亡。

瑟曦如法炮制,也给了埃拉里亚的女儿死亡之吻MAX:恶,你们女人都是这样吗?

陈小姐:(看指甲)不。我和瑟曦是这样。

另外,瑟曦突然在这一集里飙车发福利,其实也是她内心状态的一种外化

在上一季结尾拔掉了眼中钉,如今攸伦为她活捉了仇人,用最爽的方式为女儿报仇。

此刻她的心情是非常放松的。(不过一演果戏就用果替,这样真的好吗?)

瑟曦这集的最后一场戏,是和麦哥的对手戏(没错,就是《神探夏洛克》里的麦哥)。

这场戏里麦哥称赞瑟曦“有其父必有其女”。而联系前后剧情,你会发现雪诺、龙妈和小恶魔在这一集的三场戏里分别试图斩断与上一辈的联系。

所以瑟曦的选择是成为父亲泰温大人那样的人,而小恶魔则是要极力摆脱泰温的阴影;另外两人也是如此。

编剧通过两种个人价值观的对立来表现宏观上的对峙,非常巧妙。

尬聊again:龙石岛·龙妈&囧雪

然后让囧雪和龙妈破冰的关键人物还是小恶魔。

在这里,龙妈与囧雪进行了本集的第二场对话。

这场对话的写作技巧建立在两人的同理心上,一开始龙妈就提到自己丧失了两位亲哥哥,和囧雪一样,这样就能够使对话相对比较友好地进行下去。

第二层同理心是,在别人看到龙之前也不相信有龙归来。

所以一直没见过异鬼的龙妈也试着从这个角度去理解囧雪,并不是说她没见过的东西就一定不存在。

尬聊三:临冬城·三傻&布兰

这一集里其实是有两场大家期待已久的相聚,一场是龙妈和囧雪的冰火相遇。另一场就是史塔克家族的姐弟重逢了。

史塔克家族的孩子在第一季就各自分散,他们究竟何时会再相聚一直牵动着剧迷的心。

原本想象中这一刻来到的时刻一定是让人泪流满面的。

而事实上一开始确实很让人感动,大提琴主题音乐再次响起。

跟上一集里二丫重逢冰原狼一模一样的音乐,这是是史塔克家族的主题音乐House Stark

但是布兰已经变得如超然的世外高人一般,就说了一句:Hello, Sansa.

就这样过去了。这和上一集阿雅和冰原狼见面很像。

本来是一个非常期待的温馨的时刻,结果狼就转身走了,是一种带着冷酷的温暖

三傻与布兰接下来这场对话,还想分析一下他们的位置安排。三傻坐在树边,布兰靠大树,这里面有着表层的合理性

因为布兰伤了脊椎,半身瘫痪,他需要靠着树才能坐稳。

但是当镜头一拉开,我们可以看到导演这样安排人物坐位的引伸含义

布兰是三眼乌鸦转世,他能够全知全视。在信仰层面上他与森林之子一样,信奉的是旧神,崇尚万物有灵,是一种朦胧的先祖崇拜和自然崇拜。

所以远远看去,布兰是与他家后院的这颗心树融为一体的。

但对于三傻来说她是无法理解的,所以他们是有隔阂

尬聊四:凯岩城&高庭

终于来到本集最后一场战争戏,导演采用了另一种拍法来拍这场战争。

小恶魔的台词是这场战争的旁白

龙妈连续两次战役都被识破,难免让人觉得此事必有蹊跷。强烈怀疑看上去人畜无害的弥桑黛是内奸!

在之前第五季龙妈遭受过鹰身女妖的重创,手下的无垢者被暗杀了好多。

为什么弥桑黛在场的时候就会发生这种事情,实在是有点太巧了。

与此同时兰尼斯特家族以撤为攻向高庭进发。

这个时候的音乐叫《卡斯特梅的雨季》,每次兰尼斯特家族准备要杀人(黑水河大战、血色婚礼)或者被杀(小乔婚礼)的时候总会响起这首曲子。

老玫瑰的第一句台词也是这首歌的歌词。

MAX:本来只以为文戏很尴尬,没想到后面的武戏也很尴尬。

陈小姐:告诉你们,我已经看出来了,本季HBO的预算是一集打一集不打

MAX:照这样算,奇数集不打,偶数集会打,那到最后一集,还是不打。

陈小姐:虽然我们现在在喜马拉雅上的剧评很红,但我还是跟你聊不下去。

权游新季一半剧情没喽,我们下周剧评再见。

8月5日20:00

葛颖:《饮食男女》同声评论直播