绣春刀 绣春刀 7.5分

构建世界:绣春刀映射出的

阿腾

我看了这部片子最大的感受是,导演最牛逼的地方在于构建了一个特别带有他个人特色的,具体来说就是构建了一个充满了规矩的武侠世界。

绣春刀,其实就是锦衣卫的象征。三兄弟的这个身份底下,都有着各自的乞求。老大是希望满足母亲的愿望,当上百户。老二是给刘诗诗赎身,然后去苏州。老三是摆脱自己以前的当贼的黑历史,和医馆的女孩在一起。但是这把他们腰间的绣春刀就注定了他们是体制内的棋子,就像赵公公所说的,蝼蚁一样,我要你死,你就得死,没有人会在意你。

与之相对,三兄弟的对面,赵公公和魏忠贤两个人是真的所谓有趣的反派。比起简单直接的三兄弟,这两位看得就很清楚。特别是魏忠贤在客栈里的一段戏,看似癫狂,而且自己这样一个老头的脖子上架了一把刀,血流出来,他是笑着的,无畏的。为什么?因为他看得最清楚。面前的沈炼总旗也好,背后的崇祯小皇帝也好,赵公公也好,每个人想要的是什么,他特别清楚。不过是棋子。这个角色我觉得其实才是演的最好的一个角色。而赵公公,就像他评价的,心存侥幸,是个赌徒,却不是那块料。赵公公最精彩的一步棋是假传圣旨,借三兄弟的刀去杀魏忠贤,后来看到尸体那一刻,他就明白失败了,主动权回到魏忠贤手里。下一招,借金刀严府去杀人,再次失败。接下来的行动,其实已经是狗急跳墙,最蠢的是还跑去单挑老二。到了这里,三兄弟没有死干净,老大请罪,其实坐到上边的已经是小皇帝了。

于是赵公公心态爆炸,只能报复性地杀死魏忠贤,仓皇出逃,最后死在老二刀下,呜呼哀哉。

回到三兄弟身上,其实看得最清楚的是老二,他才是真正主导的那个人。老大是忠诚兄弟情,最后也可以为兄弟顶罪,但是对兄弟的信任让他没有第一时间怀疑老二,就失去了对事态严重性的评估。最后的坦白,是他已经做好了顶罪的准备,穿上百户官服,走一趟。忠有余,智不足。

老三则是悠游寡断。对丁修这个角色,他不能狠下决心,导致悲剧结局。丁修这个角色其实也是矛盾的,亦正亦邪,但是似乎没有一个准。可怜老三的小小的幸福,也被满天飞雪掩盖。

老二为情所困。刘诗诗最后对老二的坦白是最为痛苦的,老二发现做了一切,她对他却不是喜欢,而是害怕。老二以为他做的一切可以给三兄弟,给刘诗诗带来幸福,他错了。一时之勇,只换来胖子的背叛。最后抱着老三的尸体,痛哭流泪,于事无补。杀死赵公公,一样毫无意义。绣春刀不是一个忠诚正义的象征,只是一个官职与打手的工具。

所以期待绣春刀2。世界构建了出来,布景服饰武器的设计可见用心,那种压抑的黑色的严肃的气氛也在,故事的内核还是搭建一个规矩,破坏规矩的人被维护规矩的人吞没,这才是精彩的地方。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列