楚乔传 楚乔传 5.0分

最好的宇文玥,最好的林更新

妞妞mami
2017-08-02 15:26:28

剧终了,感觉好累,没有结局的结局也许是最好的,冰湖以后,小说也没有什么实质性的情节了,就是诸葛玥和楚乔各自试探几个回合以后就在一起船戏了,然后生了一子一女一子,然后就是各种番外。这小说在手机上看看娱乐消遣没什么毛病,真正拿了书认真读了,发现真不行。还好,电视剧里各位演员演技集体在线,导演也很棒,后期剪辑不吐槽了,看到这张大结局的剧照,总算男一号的站位没错了,最后的最后,总算给我新哥的男一号正名了。

剧终了,我也可以絮絮叨叨几句了,剧播期间各家粉争来斗去,我必须站在我家说话,没办法,我是纯爱林更新的纯粉。现在电视剧终于盼来了结局,抛开粉丝的身份我唠叨一些我想说而之前没说的。

首先还是真心地比24k纯金还要真的真心感恩《楚乔传》剧组请来了林更新@林更新 演宇文玥这个角色。因为之前我就是林狗的路人一枚,那时候还没有get到林更新的美。就是知道林更新爱打游戏爱吃辣条,一阳光大男孩,很逗比,路人爱称林狗。当然还有其他的戏称、笑话黑料之类的,路人其实也没有当真的,当然路人也不关心那些黑料,我是14亿中国老百姓的普通一员,事不关己高高挂起嘛。出于好奇和看过原著的关系,我去看了楚乔传,从第一集林狗的出场,我就按捺不住内心的调笑,这不是林狗吗,林狗来演宇文玥,先让我笑一会[哈哈][哈哈][哈哈]。

其实小说里我是偏爱燕洵的,小说里那种爱而不得感觉很虐心,楚乔和燕洵相遇时一个是外表8岁内心30的现代女特工,一个是古代十几岁的贵族质子。可惜三观不合最后没有在一起。然后书中的诸葛玥感觉很特别,看书时候就想燕洵这个角色好演,而诸葛玥这样的角色太难演绎,按书中的描述,诸葛玥那是惊世绝艳的存在,按现在来说就是个大bug,只要他想,没有做不到的,绝对是比燕洵牛逼的人物。关键是,诸葛玥只要楚乔。其实,书里这段感情描述吧,我不懂。楚乔爱上诸葛玥,这个转变我能懂,面对一个惊世绝艳的人物,人家只爱美人不爱江山,那个美人就是自己——楚乔。换成谁,谁能不爱上他,大家都是女人嘛,都懂的,再冷硬的内心也得被感化了(看过飘的童鞋应该知道,里面白瑞德对郝思嘉就是这样的,可惜郝思嘉执念太深,也傻,搞不清她自己的内心爱上白瑞德而不自知)。可是吧,诸葛玥对楚乔的这个感情线吧,我一直觉得不合理,太突然,一个门阀贵族的冷公子怎么就这样深爱上一个奴隶呢?完全不合理。(同样还有就是燕洵的感情线也不合理。)这要是拍成电视剧,可咋演哦!惊世绝艳,长得又白又美,帅裂天穹,很man,外形要求就很高,还冷酷,还深情,还得看起来就很才华横溢不是个妖艳货色。。。。林更新的宇文玥出来之前,这个角色在我心中就是个二次元的存在。然后电视剧楚乔传出来了。

在荧幕里看到宇文玥出来的镜头,一身白衣,很有范地跪坐在几案之前,眼神冷酷凌厉,侧颜棱角分明,肤白貌美的样子,我勒个去,这不就是我心中定义的诸葛玥嘛,外形给满分。当时看得我都楞住了,就感觉说这厮好眼熟啊,谁啊????我同事说,这是林更新。我惊呆了!林更新?林更新?我艹!真是林更新!我不能控制我寄几地内心的洪荒之力,开始无法自拔地入坑了。从第一集沉醉在林狗,啊,不对,是林更新的盛世美颜开始,无数次扪心自问,我以前是不是瞎,怎么就没发现林更新帅裂天穹的颜呢!

擦干口水继续。其实光看颜不至于认为宇文玥就有多好,毕竟好看的皮囊太多。林更新没有把一个冰坨子就简单地处理成为一个冰山脸或者面瘫脸。他初见救了星儿,不过是出于内心未泯灭的人性,在而这个人性很难得,当时那样一个奴隶制的大背景下,内心有这种人性的贵族不多。从现代人的角度看,人人平等啊,人性这些啊很基本的。但是在奴隶制时代,这是基本不可能的,夏商周,商朝时候还有吃人的习俗,现在看来是没有人性的,但在那个时代背景之下,被统治者在统治者眼中与猪牛羊无异。拉到现代,那些食人族部落,他们吃牲畜也吃战败的甚至也吃同族人。这不是说没有人性,而是他们尚未开化还没有形成人性的意识,遵从物竞天择的规律罢了。而诸葛玥存在这样的人性意识,很难得,一是来自他贵族的身份无忧于衣食,二是他的学识。什么让人走向文明,一是食物二是知识。当然还有自带的善良,现代很多人讨论人性本恶还是本善,其实我认为不存在或者说两者皆有。当然楚乔传里同样有这种人性意识的还有燕洵,可惜,他并没有将这种意识形态变成实际操作。这是别话,暂不提,有空会写一写燕洵。

开始的救人,林更新演绎的宇文玥没有流露惊喜啊爱慕啊,只有忠于他自己的一个独立的没有情欲的白衣公子。到青山院楚乔打碎了杯子救姐姐,宇文玥仍然是冰山,只是多了一分鄙夷——多此一举。这里还没有爱情。然后楚乔跪求参加侍寝的选举,宇文玥多了一分诧异,此时的眼神仍是冷的没有掺有情爱。到比试,眼神中多了一分欣赏,但仅限于对能力的欣赏,眼神里还是没有情爱,后面制作银铃铛给楚乔带铃铛,林更新的演绎很巧妙,有一种傲娇在里面,就是碍于贵族和奴隶的身份自己内心认为不可能,但又有点不一样在。后面的感情演绎,林更新遵循着这种递进的感觉,至少给了我一个解答。看书时的那个问题,诸葛玥怎么对星儿动情的。林更新把这个作为情感线逐渐递进并延续但剧终,这样的宇文玥牢牢抓住了观众的内心,这也是为什么我们看到剧终如此虐心的原因了。(很多分析演技的公众号都可以去看,讲这个我外行。)宇文玥的深情,宇文玥的责任感,林更新把一个最好的宇文玥在这个夏天呈现给我们。很棒!

通过这部剧才开始去深入了解林更新,去挖掘他的演艺经历,演过什么电影电视剧,有哪些综艺,哪些广告。甚至之前的经历,最开始的tr到现在自立门户。有些人就是你越去了解越会欣赏他。曾经在解约时被全网黑,没有团队帮他澄清,他独自一人承受,就这样他还会说“活着就好”。到后来q的事件也无端扯上他。还有wsc的那个梗。我觉得一般人要就崩溃了,可林更新却能涅槃而生。

好看的皮囊太多,有趣的灵魂太少。感恩这个有宇文玥的夏天。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列