kaier
翻以前东西看到这篇,居然十年了。现在看看,是影评,也不是影评,还是贴上来吧。想给给十年前的自己一个拥抱:

亲爱的,你盒子里面装的是什么
Posted on 2007 年 01 月 22 日 | 2条评论 | 编辑
暖暖内含光(Eternal Sunshine of The Spotless)看了几遍.第一遍没有看懂.
以前看大话也是这样,看了几遍, 第一遍也没有看懂.

片子讲的是恋人Clementine和Joel先后去诊所试图抹掉记忆忘记对方,但兜兜转转,失去记忆后的两人再次遇上,再次相爱.
中文我很久不习惯说成语,外文我也尽量不说不学复杂的单词短语,总之我就是习惯用最通俗的字表达我要表达的所有意思.所以我发现我有一个很大的本事就是化复杂为简单.
我说这段话的意思是虽然这个故事经我口说出来很简单,但其实没有那么简单.
或者就算真的是这么简单,但片子剪接得很妙,主角演技很妙,台词也很妙,所以还是很值得一看.

记忆是个没有口的盒子,里面的东西永远不知道什么时候会跑出来.
有人怕东西从盒子里跑出来,把盒子烧了.
有人怕东西从盒子里被偷了,把盒子装上锁,锁了.
烧盒子的人,往往失手差点把房子给烧了.
锁盒子的人,往往到最后连自己也忘记了密码.
&nbs...br>

亲爱的,你盒子里面装的是什么
以前看大话也是这样,看了几遍, 第一遍也没有看懂.

有人怕东西从盒子里跑出来,把盒子烧了.
有人怕东西从盒子里被偷了,把盒子装上锁,锁了.
烧盒子的人,往往失手差点把房子给烧了.
锁盒子的人,往往到最后连自己也忘记了密码.

盒子里那个东西也许很重要,所以片子里那两个貌似失忆的恋人才会再次相恋.
盒子里那个东西也许没有想象中那么重要,所以至尊宝本以为要与记忆中的初恋晶晶共度一生,谁知初恋并不懂他的情爱人生,他最终爱上了盒子外面的紫霞.

再听一次紫霞的开场白:“现在我郑重宣布,这座山上所有的东西都是我的,包括你.”
很多人都说这个世界没有什么属于你,包括你自己。所以当年我是从听到这句话开始喜欢上紫霞的.没办法,她这句话讲得太臭屁了,太拽了.

至尊宝没有她那么拽, 他只会在失去她以后做一番三个字的告白,痛彻心扉.(天哪,我居然说了一个成语.)

我也没有她那么拽,我最多只会在某个清晨,趁至尊宝还没有完全醒来的时候,轻轻地趴在他的耳边唱记不全歌词的歌,末了才说, 我喜欢你.

问过某人,如果喜欢会说出来吗?回答是,以前不会,现在会.顿顿, 又补上一句, 可能因为成熟了.

我觉得,其实不是成熟了,是勇敢一点了.

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列