白鹿原 白鹿原 8.8分

革命者的革命与实际的革命 -- 再看《白鹿原》

最近又断断续续地重看了小说《白鹿原》和电视剧《白鹿原》的一些片段,文字与影像结合起来,有了一些新的感悟。特别是鹿家兄弟与白灵这条线,电视剧的一些改编,戏剧冲突更强烈,人物命运的跌宕与悲壮,令人心潮澎湃,欲罢不能。
鹿兆鹏
几年前看小说,当时是有点反感的人物,为了革命,可以抛弃一切?为什么要对家人如此决绝?为什么要鼓动黑娃闹革命,破坏黑娃平静的生活?只为了自己的信念活着,难道不是对家人、爱人的一种自私吗?我理解不来。
现在再看,发现自己不讨厌他了,反而对他升出一种钦佩与悲悯的感情,难道是因为雷佳音演技好?我想,也许是因为我又长了几岁,学会了用一种更包容的心态去面对这个世界,去思考我们国家的历史。那个年代,鹿兆鹏这样的革命者怀揣家国情怀,自觉有责任改变国家、民族命运。他们是真的认为自己信奉的可以为天下人谋福利。这份信仰已经填满了他们所有的生活,甚至可以为之献出生命,没有空间再考虑家族兴衰、儿女情长了。
鹿兆鹏
在今天回望当年,我们不能用今日的价值观去评判当年的鹿兆鹏们。今天我们强调对婚姻的忠诚,是因为自由恋爱早已是社会主流价值,少有人再受包办婚姻之苦;今天我们强调对家庭的责任,是因为“国家”、“民族”等家国情怀已经不是大部分读书人思考问题的第一要素;今天我们强调现实,避谈主义,是因为我们看到了只有“主义”的结果会是怎样。但是,当年的鹿兆鹏们不可能未卜先知。
如果把历史的进程比作一个人的成长,鹿兆鹏们的时代就好像是处于荷尔蒙分泌旺盛的青春期,少年对自己的命运有理想化的想象,有固执的坚持,有不惜一切为之奋斗的勇气。然后,梦想成真,从此幸福吗?历史告诉我们没有,生活反馈给的是挫折、痛苦、绝望、反思…… 人之成长大体如此。我们所处的时代,像是历经沧桑的中年人。在经历一切磨难之后,明白了很多东西,也意识到年少时的冲动与天真。这份“明白”是因为经历的馈赠,我们怎能以中年的通透,指责少年的抗争?
无法认同,至少应该可以理解!
白灵
热血青年、勇敢、向往自由、敢爱敢恨、不一般的女子,很明白陈忠实对这个人物的喜爱,白鹿精灵啊!只是,再读,我似乎还是get不到陈老的点。我理解白灵对白家、对鹿家兄弟的特殊意义,但我不觉得她在这部小说或电视剧里的作用有陈老寄予的那么大。
鹿兆海
从小说到电视,不变的是对这个人物的喜爱。多么纯粹、多么执着的一个人啊!有自己的理想,浓烈的感情,对亲人、爱人毫无保留的付出。鹿兆海是一个符合现代价值观的人物,他更人性,骨子里在乎的是亲情、爱情这些人伦,而不是某某主义。在信仰与爱情之间,他会选择爱情,只要能跟白灵在一起,他不止一次地表示愿意放弃那些虚妄的主义。只可惜,从一开始到死,他似乎都没有真正获得过白灵的爱情。在电视剧里看到他与白灵最后的告别,镜头拉远,苍茫的山头,孤零零的两个人影,他痛苦地立在原地,白灵义无反顾地离开。真是心痛!
革命者的革命与实际的革命
小说的结局非常大胆,陈忠实这么写,可以看出他对中国革命、中国历史的认知非常深刻。第一次看的时候,感觉到他想表达对“社会革命”的思考,借朱先生之口说出了“革命 = 翻烧饼”的意思(大意)。这层含义在当年已经令我这种正统教育几十年的好孩子惊诧莫名。再读,在宏大的革命洪流中细究每个人物的命运,就不得不更加唏嘘了。
白嘉轩、鹿子霖、朱先生这些老一代的人,在后半段已经非常无力,他们所代表的宗族、传统、伦理纲常,最终在新旧更替的革命洪流中灰飞烟灭。
新一代呢?白鹿原的新一代几乎都选择了背离老一代的人生道路。青春一定会有躁动,结局如何?
鹿兆鹏,坚贞的革命者,失踪或战死沙场;
黑娃,半路的革命者+土匪,被镇压处决;
白孝文,投机分子,革命后摇身一变,成为了革命果实的采摘者;
鹿兆海,另一阵营的守护者,战死沙场;
白灵,坚贞的革命者,被自己人杀害。
鹿兆鹏、白灵等为之奋斗几十年,甚至献出生命的革命,陈忠实竟然让一个狡诈、黑暗的投机分子采摘了最终的果实,而真正的、半真的革命者无一善终!陈老对革命的态度真可以用“决绝”二字形容!
读罢,掩面长叹,背脊发凉!电视剧的大结局还没看,实在想不出还有怎样的改编能比小说结局更深刻了。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列