悲梦 悲梦 6.9分

不能睡,保持清醒……

信宿

这个故事放在现实,那就是灵异事件了。一个做梦,梦中主角是自己;一个梦游,完成对方的梦。而这两个人原本根本不认识。观众在为他们纠结的同时,肯定想出了很多办法,例如俩人生活在一起,轮流睡觉,或者两个人紧紧绑在一起睡觉,又怎会出现最后的两败俱伤,或许是因为他们有了爱情。

后来我才知道,影片中小田切让说日语,李奈映说韩语,他们说着自己的母语,语言没法沟通,可他们看起来却惊人的一体,而我看了全片,竟然也没发现出现了双语对白,看来我对韩语和日语还没有分得很清。

金基德的作品总是充满了自残的表演,主角们以这种形式来对抗不可能释放掉的压抑,但结果就是越陷越深。看完电影的几天,每次感觉困了,就会想起剧中的男女主角,他们用各种残酷的办法让自己保持清醒,那些画面冲击力很强,让人无法直视,似乎自己的每根神经也不得宁静。金基德总是这样,讲述看似与自己毫无关联也不可能在现实中发生的故事,却让你感同身受,一个人经历过什么,才会有这样的思想和创作,他是一个值得去深入了解的人,历史会记住他。

不过,这也是看他的作品至今,唯一一部没有推荐的,因为前部分有些禅味,过于平静,而且故事有点不实际,确实有点诡异了。而我喜欢、欣赏的正是他用超越真实的情节所拍出的真实故事。

悲梦的更多影评

推荐悲梦的豆列