秘密森林 秘密森林 9.2分

虚晃的枪和支线还是有差别的

yabooo

搞了半天还是决定来写一写评论,看了看影评大多都给的4星5星,偶尔有几篇给2星或者3星的,下面评论总是有一些人来讽刺,或者挖苦,甚至有人直接在一篇2星评论下说“你的问题要列举出来啊,不列举出来我怎么回答你?”言下之意就是,你没看懂就直接说没看懂,为什么要说这个剧不好看?

我抬头看了看栏目名,这不是【评论区】么,不如直接改成【吹捧区】好了。既然这部剧制作精良,满足了大部分人的口味,那么评分不是已经到了9.3不是么?但这不代表所有的人都得交口称赞吧?既然豆瓣允许了2星可以点,那就意味着可以有评2星的权利。总是跑来跑去置疑不同声音的人,不如好好学学剧中人的思维方式,从一部剧中学到点什么,这才是不枉看到一部好剧的收获。

——————

因为以前总是有看一部剧就连续看,花一天时间看完一整部的坏习惯,所以这部剧一出现的时候,我就决定换掉节奏,是追着看的。

——————

故事线错综复杂是本剧的一大看点,但是概括下来也就是一位执法人员因为不满腐败,在一次失足之后决定深入进去,提取证据,以杀掉中间人为手段把事情闹大,最后公布证据把大财阀也就是自己的丈人拉下马的故事。这样的蓝本,好几部电影都差不多了,《王者》黑的就是检察官,《局内人》就是做卧底进去取证的检察官,还有黑警察的,黑青瓦台的……不知道是不是韩国的类型片看的太多,有点审美疲劳,总之这个蓝本对我来说并无甚吸引力。

此剧叫《秘密森林》,真的也是在说秘密森林,荣恩秀是为了要证明自己父亲清白而涉入此案,同时拥有想要破案和做一名正义检察官的梦想;徐东宰是因为在李昌俊卧底时期作为左右手也干了很多腐败的勾当,为保全自己而不得不出面;警察局长之前参与了嫖了朴送上的未成年人,而努力自保;死者的儿子因为和金佳英是同学,竟然也差点被拉出来挡枪;李会长掌管大韩30%的GDP,并参与军火交易,是整个腐败的源头;会长女儿李莲在因为怀疑自己老公去嫖未成年人,几次三番去病房探望而被怀疑……

以上各种都是编剧虚晃的枪,从一开始怀疑女二(依稀记得李昌俊好像说过荣恩秀是他们培养的、关键时刻要用到这么一枚棋子),到怀疑男二,到怀疑死者儿子,李莲在,李会长,以及一直亦正亦邪的李昌俊,虚晃了N枪之后,观众要么深入进去想“到底是谁呢?”要么就已经头昏脑涨“特么到底是谁啊,这乱七八糟的故事线……”

每支故事线都弱弱地牵出一丝关系,引导观众的一丝怀疑,但最后又说“bing!不是ta……”如果故事都可以这样拍,那么每个刑侦局都可以拍上100集了,反正破的每个案子,一开始都会有那么几个嫌疑人,如果每个嫌疑人都先怀疑一下,再告诉你不是哦~(就算有,一般破案剧里也就20分钟带过)剧情就可以完美的拉长了。此剧比如说,跳过了死者儿子被怀疑、跳过了军队领导私练高尔夫、跳过了徐东宰偷听乌克兰军火这些对故事主线不是很有推动作用,为了晃晕观众的想法的剧情,竟然还是可以知道发生了什么。

除了觉得剧情拖沓,人物刻画也并不深刻。且谁都不知道情感感知能力丧失是个什么鬼,争论这个倒也没什么意义,编剧怎样说就怎样说都ok,但是总觉得这样的人设对其魅力也稍打折扣。女主的角色也太过脸谱化,虽然喜欢画画,但是如果在关键时刻对破案有所推动,画画这个人设倒也不显得多余。一直正义行事,该干嘛干嘛,也使得人物并不立体,倒是裴豆娜撑起了一点俏皮的feel。

徐东宰这个形象塑造的还算行,他的目的比较接地气,一在这样腐败的体系里,我也要分一杯羹,二在后台要倒掉之际,我目的就是要自保,干啥都行。这样的人比较现实,让观众也比较容易找到共鸣。到最后装成好人赢得黄实木的同情,最后却还是该干嘛干嘛,真真的小人形象,但是却也是最生动。(至于演技这种东西,就随便吧,我不关注)荣恩秀这个形象,我比较喜欢的一点是,明明也是检察官的女儿,怎么也算是千金,但是破起案来也是该干嘛干嘛,联想到现实中职场人身上,倒也颇有点鸡汤的味道,初生牛犊入职场,又有几个人能做到敢干敢拼呢。

至于尹科长的儿子在公车上被烧死,大多也是台词推动来让观众感知,可是同样的一场戏,《重击》拍的就好多了,妈妈送女儿上了校车,差不多的结局,但是拍的很心惊动魄。有人说为什么一定要有这样的场面呢,作为刑侦破案剧,这本就是一大看点。而本剧的心惊动魄,大多都由徐东宰撑起来了,之前的扔手机,后面到青瓦台扔手机录音或者偷偷找文件,编剧想弄的紧张的,可是最后都疲软了。

李昌俊最后的自白说“大韩民国药丸”,看的我都笑了。李会长承担了30%的GDP,他完了黄实木都知道大韩民国不会完的,更别说看到腐败就觉得大韩民国药丸。政治场上混了几十余年,竟然还没弄懂其本质,抛妻弃子之后,以正义的名义自杀,反而少了韩国片劲劲儿的感觉了。如果说从黄实木身上因看到正义而感动,对于我们来说其实也是隔靴搔痒,毕竟作为国人,在看人民民义之前,我还不知道检察官都怎么办事儿的。甚至黄身上的故事还不如侯亮平,侯亮平毕竟自己的好友被撞成了植物人,自己又被陷害又被软禁,最后办的人是自己的老师,诸多矛盾、纠结、权衡这才丰富了人设。(当然,人民民义我也不太满意)

看了太多的类型片,每看到一个剧情都有种似曾相识,不是很能提起兴趣的感觉也很无奈。希望韩国的编剧们能多给力点,寻找到一些突破吧。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列