醉玲珑 醉玲珑 5.8分

浅谈何为成功的IP改编剧(多图)

傻于鱼

看到这么多以家国天下玛丽苏吐槽这剧打一星的我不能忍了,我认为评价任何剧都应该根据其定位,拿正剧的标准要求给言情古偶打低分,又拿幼儿动画片标准要求给韩剧网剧打高分,这种行为很精分很无聊,正好趁这个机会总结一下我看的各种改编剧。

首先声明我对以下所有剧所进行的分类只针对对原著小说改编是否成功,与原著小说自身文学价值社会地位毛关系都没有,一切皆为个人观点;望周知。

近几年国剧最大的特点就是热门IP改编,IP改编剧几乎占据市场电视剧的半壁江山。IP的价值之所以被看中,离不开IP本身的优质内容与主题以及粉丝和观众早已形成的市场基础,这些是收视率与热度的保障。有些人习惯于看见改编剧就不分优劣直接开喷,个人觉得这并不妥当。改编IP并不是近年为迎合市场的首创,事实上早年间改编的IP数量并不少,只不过那些IP大到让人不敢喷。谁能否认《金粉世家》、《京华烟云》、四大名著、古龙金庸、琼瑶海岩不是IP改编呢。有些人一边喷现在的剧都是改编剧不好看,另一边又拼命赞扬过去的剧有多好看不免有些欺软怕硬之嫌。

因此我觉得,对一部改编剧的评价不应该局限于它是否由热门IP改编,而应该看其是否成功还原了原著小说,甚至于在适当改编的基础上超越原著。

先说几部我没看过原著小说但是个人认为十分成功的改编剧。

《我的前半生》

这剧可以说是今年的现象神剧了,微博吐槽量爆表。一部好的剧由好的选角开始,这部剧的选角真是亮瞎了我的眼。首先马伊俐,众所周知,被文章背叛姚笛插足的受害者;袁泉,不太周知的高圆圆插足夏雨背叛受害者;让人恨得牙痒痒的吴樾,被蒋勤勤插足陈建斌背叛的受害者……我不知道这三个女人是以什么样的心态接的这部剧,但很显然受过伤害的不论是演起受害者还是伤害者都有独到的见解。尤其是饰演小三的吴樾,在知道她的遭遇前我恨她,知道她的遭遇后我同情她,作为一个受害者能把小三演的入木三分,无法想象她站在插足者的立场上回视和自己相似的婚姻是什么感觉。

至于广受诟病的此剧结局期间罗子君插足贺函唐晶的问题,据说此事是亦舒自己做的事情。没错,写出罗子君被插足后发奋图强成为职业女性的亦舒小姐,在很久以前离婚后每天呆在闺蜜郑佩佩身边求安慰,顺便翘了郑佩佩马上要结婚的对象(⊙o⊙)…是不是听起来特别熟悉?现实版唐晶贺函罗子君,就是原著小说作者的故事。你敢说这编剧不现实吗?

在所有人都骂编剧三观不正的时候我却一直有种感觉, 编剧不是不知道啥叫三观,她就是想撇开三观这个政治正确让大家看看现实是个什么德行。现实就是小三可能笑傲江湖,渣男可能平步高升,你对别人好别人挖你墙角。冲这个现实,这部剧在我看起来是绝顶成功的,但原谅我无法原谅罗子君的背叛,贺涵的选择,薛甄珠的没良心。

苍穹之昴

田中裕子的慈禧

还没毁脸的张檬的珍妃

原谅我太爱这剧的服化道了

这部剧是中日合拍,剧本改编自日本小说,剪辑也是日本,在这里我要批评下《醉玲珑》的剪辑师,剪辑有些混乱主线有些不清,与此剧对比可以清楚的看出中国的剪辑师与日本剪辑师有多大的差距。这部剧丧心病狂的用五条线展现了一个多方位立体化的慈禧,有维新派角度的老妖婆;有小太监春云角度的慈祥可怜的婆婆;有寿康公主角度的强大而慈爱的母亲;有光绪角度的独断而又对其有养育之恩的亲爸爸;也有慈禧自己对自己的迷茫和厌弃。

我一向延误脸谱化的角色,大善大恶的评价任何人物都是带有目的性的侮辱,我家母上大人很看不起这部剧,她觉得这是给慈禧唱赞歌。但在我看来此剧很客观,慈禧是有能力的,然而却过于专断而封闭,从性格养成期就毁了光绪,继而毁了大清。就算撇开服化道不谈,这也是一部值得一看的剧。可惜的是国内的情况大概不允许这种稍微客观评价脸谱人物的剧大火。

接下来谈几部我认为把原著改的亲妈都不认识,后妈不愿意要的剧。这类剧,不论收视热度是高是低,在我看来它们一没尊重原著二没尊重观众,唯一的目的就是圈钱。

首当其冲的是给杨幂同学去年的得意之作

对不起,我是这小说的亲妈。作为亲妈我不愿意要它。小说里的乔菲是一个一直自信坚韧的女孩,在我来看,就像蒲草;程家阳是虽然有能力有背景却掩盖不了懦弱的人,实际上小说里是一个男孩逐渐找到自我重塑自我反抗自我的成长史。很开心,经过改编以后变成了霸道总裁爱上白莲花的三流爱情轻喜剧,别跟我说什么职场?职场个头职场╰_╯。

然后是这部据说是巨作的《青云志》

这部剧就是典型的大IP圈钱剧了,多好得IP啊,多俊俏有号召力的演员啊,这小说可是男粉女粉都圈的顶级IP,就这么被改成了个三角恋与配角相亲相爱过家家的美丽神话^_^看我礼貌的微笑。

同理可得接下来这部史诗级现象巨作

看看这极富张力的海报,女主英姿飒爽,手持长剑脚踏骏马目光坚毅。

再来看看这主打概念定位:“ 从女奴到将军的女性独立奋斗史 ”, 在人命如草芥的乱世,一个身份最底层的女奴,如何反抗既定的命运,为自己和更多有着类似遭遇的人争取自由,这个主题多么的抓眼,多么的新颖。同时这剧的选角也是经过深刻考虑的,同样是从底层奋斗到巅峰的赵丽颖与楚乔人设无缝链接;反差萌天才逗比少年林狗;常年被人可惜有颜有演技但就是不火的李沁;国师带出来的男二窦骁。再加上这个:女权是块砖,哪里需要往哪搬,反正女权是政治正确的念头,这剧拍之前就已经被认定不可能亏钱,怎么可能亏呢?没那个可能性,所有人都觉得,这一定是一部好剧。

开播后我们再来看看, 最大的卖点,女权:没有的。

所谓女强戏,本质上还是玛丽苏言情剧啊! 除了一看就是酱油炮灰的反派,出现在剧中的生物,尤其是雄性生物,各种名号屌炸天的王、公子、秘密组织的头,甚至是电脑合成的鹦鹉,都会在跟女主接触的一到两次之后成为人形忠犬。 大概编剧自己也不知道一个女人如何在男权社会里依靠自己的努力获得成功,所以他们干脆就不去扯这个问题,专心拍女主的恋爱戏,反正也可以解释为“女人是通过征服男人来征服这个世界”,没毛病! (转自李小丢影评)。

第二大卖点,演技:值得称道的是前期倔强不服输的楚乔,赵丽颖对这段的完成度很高。

但是接下来,需要霸气的戏,完成度迅速下降。比如这段

这句带你们回家~粉丝都说霸气,但是我在眼里没看到情绪,最后一个字,甚至有点要笑场的意思~再加上赵丽颖自身身体条件的限制,打戏,尤其是和男人的大戏,经常能看出来她胳膊腿不够长使劲在够的感觉。但不管怎么说,赵丽颖是追这剧唯一的理由了。

再来看看一天上N回热搜吹到演技炸裂分裂各种裂的李沁。无法形容我对她有多失望,开播之前我对她的期待程度远远超过赵丽颖的楚乔。元淳,一个骄傲的公主,为爱而生被爱而毁为爱而疯的女孩子,如果演好了将是多么令人唏嘘啊。然而我们看到的成品,是一个前期傻白甜至蠢到烦人,后期只有凶没有狠气场全靠妆来凑的250……李沁全场完成度最高的戏只有这一段。

无论从妆容复试还是她自己的感情调动都很好,但除此之外,没有。她的粉也不用来解释这是人物设定就是傻白甜经不起推敲不是李沁的错这些化,元淳这个角色只要想挖掘能挖掘出n种可能。就比如说想和燕洵结婚那段,她如果演出想要拿自己未来赌烟熏一个平安的感觉不知道比现在这样好多少,然而她演出来的成品是一个嘴里说着我是为了保护烟熏,眼里和动作都表现出我就一傻白甜我啥都不管就想跟他结婚。

不得不说她是个特别适合拍静态照的人,有一种超模身上的动态张力,她的团队也明白这点,炒演技上热搜的时候也只放静态照。这剧里,她还是发负责美吧。

这个预告里的片段曾经多么戳我

这部剧她那个神配音也是败笔

另外两个男演员不做评论,演的都很好,但这也挽回不了这部服化道,剧本,剪辑,后期特效都一言难尽的剧迅速崩坏的口碑。那么是什么让我最最难以忍受以至于弃剧呢?是这一集

千万千万别跟我说这是绿幕,老娘抠图绿幕还是分得清的。抠图切切实实的影响了感情的调动,因为演的时候你根本不知道对方是什么反应。再加上这从烟熏灭门开始就无限注水的剧情,这部剧是彻彻底底的改编失败的典型,即使她有收视有热度有我喜欢的演员。

即使严格来说这剧也是个言情古偶,要求不应该太高,但也不是注水抠图渣特效服化道的理由,女权这个概念,要是玩儿不好,就别拿这个做宣传。

这部我都不想说了,涂着想你色的康熙对着个白莲花说:小姐,我们见过吗?

涂着想你色的纳兰容若和同样涂着想你色的康熙抢女人,这种剧为什么要出现?

接下来这部可能会挨骂,但是我还是打算把它放在这里

这部剧不从剧情角度,也是一个悲剧(顺便说一下,李沁在这里演的很棒,估计她是个挑导演的演员)。这剧第一次播只一集,就被停播了。剧组回应:为取得更好的播出效果。这部小说按照现行审查制度估计是发行不了的,情色,迷信和小说表达的思想处处都是禁区。小说里思想最符合政治正确的人物是最不仁不义没有人性的,信仰正确思想的都没得到好结局。这很显然不能放出来,放出来不是冲击主流价值观吗?不是让你们有理由思考我们对不对吗?因此,得改啊,情色?不能有。迷信?不能有,即使它是现实。魔幻现实?不能有。思考人性?别逗了,都生二胎去吧。

这部剧是一部好剧,它反映了时代潮流中得众生相,只是因为某些不可言喻得原因,把原著最最重要的思考,不得已的改的隐晦而温和。

接下来谈谈对原著完成度比较高,制作认真不糊弄观众的几部剧。

首先是这部,唐人近几年唯一上得了台面的剧,每一个角色的完成度都很高,服化道特效剧情都没拿观众当傻子,才看到这剧竟然是林玉芬当导演,这个导演对情感变化的把控真的是很细腻的。大赞陈瑶的 岳绮罗 ,她把一个从人设到剧情都十足十的大反派演出了让人可怜让人爱的感觉,这TM才叫演技。

私信多放一张,这姑娘长了一张萝莉脸,却有演反派的张力。难得。

是的,这就是一部玛丽苏言情偶像剧,看这剧的时候我只需要看帅哥美女,看甜蜜爱情,看甜宠解压就好了。在这种剧里找商战逻辑那纯属没事闲的。无论从哪个角度,这部剧对小说轻松搞笑不过脑很开心的氛围还原的很好。没人比赵丽颖演这种甜甜的角色,这部剧很容易让人觉得现实中真的有这种甜甜的幸福的女孩,而不是很久以前某剧里傻白甜被富二代带到美特斯邦威的睁着眼说瞎话。

污名所累的一部剧,我不相信这个事没有恶意中伤。有人说原著小说不符合历史不符合主流,可是 ,历史是什么?主流又是什么?主流里义和团太平天国都是农民起义反抗封建的英雄之举,实际上这群人所做所为比封建庸腐的清朝更不要脸。如果按照真实历史拍,那明朝那几个有卖点的皇帝恋母癖木匠工还有酷爱给自己封将军的,真这么拍出来算尊重历史吗?会不会被骂汉奸?一水的电视剧拍乾隆是私生子,雍正是篡位的,顺治是为了女人不当皇帝的,同治是得花柳病死的这些桥段,又算不算歪曲历史?算不算中伤?还是因为拍清朝的戏就是艺术加工,拍汉明就是中伤先祖歪曲历史?我实在不懂这些尺度在哪里。

刨除上边等等一切,这是一部服化道用心,情节基本还原原著。但是有些过于还原原著,没有做到适当增减完善主线和增加艺术冲突。可惜的是刘诗诗当时的演技比较一般,这是实话。当时能追下去全为了彭于晏。

我曾经为它哭过的一部剧,这些年能让我哭的剧不多了。长亭相认那一段,整部剧情感把控最好的:青梅竹马本以为天人两隔,再相见面目全非,霓凰步步追问,林殊节节后退,答案昭然若揭,霓凰抱着梅长苏喊林殊哥哥,林殊抱着她哽咽:“我本该一直照顾你!我本以为我可以一直照顾你!”。背景乐起一切回到二人少年,青草地碧蓝天满脸洋溢青春的两个人一起舞剑。

这一段是近几年所有电视剧里情感升华最好的一段,无论是构图、打光、演员情绪调动、配乐、回忆插入都完美无缺,值得所有剧学习。

可我为什么依然没有打出高分呢?因为按照正剧要求来看它, 它是一部好剧,却不是一部神剧。

琅琊榜的格局虽然比一般剧要大,但绝对没有吹的那么大。

琅琊榜里竭力的表现梁帝昏庸,然而事实上他除了灭了重兵在握的将军一家也没做什么,相反甚至算得上勤政。所谓党争也是往难听了说,往好听了说是任何一个帝王都要学会的制衡之术。

《琅琊榜》把林殊一家拔高到了脸谱化的正面,把靖王定位成了一个救世主,但是林帅当初真的没有佣兵自重吗?祁王身边围绕的人又和后来的太子党有什么区别?靖王上位以后又能有什么改变?

其实不会有,他上位的股肱之臣沈追等人会成为新的一党。这不是换个皇上换个带头人能改变的,想要彻底的改变就要触及到体制问题,但这显然是不允许的。

想到了我妈当初追的大宋提刑官,最后皇帝思虑再三亲手烧了证据,臣下安心,天下太平,真相什么的,并不重要。宋慈看懂了这一切,孤身远走。

虽然这也不是改变体制,但是大宋提刑官看到了并尝试触碰这一点,也给出了大家都感到无力的答案。

很可惜,琅琊榜只给了一个高大上而明暗分明的脸谱,中间的灰色,消失了 。

最后,我们来谈谈对原著小说做出了适当调整,在大部分还原小说的基础上对原著不合理之处作出更好调整,也就是说,在我看来超越原著的几部剧

首先是这部,幼年神剧啊。原著小说是单行本,总共就10章,两本加一起就20章。编剧在对主要剧情进行保留的基础上,设计了两条主线中间穿插三条复线,有宅斗有战场有宫廷,剧线杂而不乱,冲突层层递进,可见编剧功力多强。黄奕年轻时候是真的好看啊……取景地也是很良心的真的找了一个园林来拍,一看和横店的风景就不一样。虽然现在看起来有的剧情转折太快,但是依然不妨碍这是一部20集讲明白5对儿感情的故事。说醉玲珑速度快的,你们看这个,更快。

这是我认为山影最好的剧,客观,公正的表现了抗日八年长沙的变化;完整的演出了一个家庭是怎么被战争撕碎;展现了战争里的众生相,无论是市井小民、地主流氓、还是高官巨富都逃不开被战争这只手撕碎的下场。

这部剧对原著小说最成功的改编就是把主线换成了顾清明和湘湘的感情,在这条主线的基础上层层递进铺开了一张大网,网出了长沙全城八年的变化。把原著里胡家一家的市井小民攀高枝的献媚去掉,把顾清明公子哥儿习性弱化,直接删掉湘湘婚后在重庆被婆家人和上流社会为难等等。我觉得这种改变,不是不尊重原著,相反是对原著的升华。把顾清明一条线设为国,胡湘湘一条线设为家,通过两个人的戏剧冲突,阐述编剧眼中的何为国家。有国才有家,无家不成国。他教她何为国,她教他何为家。

感谢编剧最后让顾清明在抗战结束全家出国,我不能忍受去想象这样经过了最残酷战争洗礼的一家,在之后一定会出现的十年里以什么心情面对人生。

最后,我们来谈一谈重点(我也太没重点了)。

我就要放这张图,怎么的?想骂我啊?哼哼哼……骂我也没用,我看电视剧从来只站官配,爱咋咋地。

说真的这剧播之前我一点兴趣都没有。

女主方面:刘诗诗被黑演技黑了这么多年我一个当初挺喜欢她的人也要被影响了。

男主方面:古剑奇谭没看过,老九门期间我准备考试,也没看。

IP方面:这小说不怎么出名,看的时候是初中,印象里除了还能记得男主叫什么凌就啥都想不起来了。

因此从开拍到播出我只知道有这么个剧,完全没报期待,开播前似乎还在热搜上见过撕番位的事,说实话我觉得你们挺无聊得……争这玩意儿有啥意思啊……

然而我迅速的打脸了,《楚乔传》告诉我什么叫希望越大失望越大,《醉玲珑》告诉我什么叫不曾期待的惊喜。

一二集播出以后正被拖拖拉拉的烟熏复仇记弄的毫无耐心的我被迷一般的速度打的满脑袋金星,同时也很费解这和我记忆里的碎片式情节一点都对不上。因此特意把小说翻出来看了一遍,实话说小说很无聊,结构很浅,冲突平淡,人设有严重的步步惊心的影子。带着对小说的失望又追了几集,不得不感叹这个编剧的脑洞开的不是一般的大。

广电不让拍穿越这个众所周知,醉玲珑就自行设定了一个逆转时间平行时空的概念,比起楚乔传简单的处理成失忆实在是用心太多。另外也大刀阔斧的在小说平淡叙述中新设了大量的戏剧冲突,有的书粉说是改的面目全非,可是这却是更适合电视剧的编剧方法。如果一马平川的拍下来的话,它就是第二个步步惊心,偏偏它还没有步步惊心的架构和深度,那得多无聊啊。因此我觉得这部剧在原著改编电视剧的角度上,绝对是超越原著的。

再放一张剧粉画的,太喜欢了

“还我蝴蝶”,“就不给”

另外这部剧的后期是我近年来看到的国剧最佳,服化道也是全面良心。男女主角都是学过舞的,拍起打戏来行云流水。刘诗诗演的不敢说有多好,但绝对不是面瘫,很多小情绪处理的特别仔细,大婚那场戏和被凌王误会那场戏眼中情绪调动很棒。陈伟霆是一大惊喜,这个人身上自带荷尔蒙,运用好了就像放鞭炮一样,情感戏虽然表现欠佳,但是男人戏绝对圈粉。最大的惊喜,徐海乔,我根本不敢相信这和花千骨是一个人,演技进步太多了,看好后期走演技路线。

当然,这剧的毛病挺多的,强行家国天下,强行相爱,主线总会被复线冲乱等等。但是,它就是一部定位为古偶爱情的剧啊,就冲它给出了一个拍古偶爱情应有的认真态度,你见过几个古偶拍打戏还讲究排兵布阵的?见过几个古偶全组去敦煌取实景?见过几个男女主角拍打戏都肉身上阵的?见过几个古偶女主还跟男二玩儿套路的?这部剧至少值7分,我为什么打五星,就为了平衡你们这些乱打一星。

查看更多回应(30)

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列