辛亥革命 辛亥革命 6.2分

最大的噱头成为最大的败笔

信宿

当年的历史教材总是背一段就忘一段,即便是一个简单的年份,辛亥革命哪一年,也总觉得很难记住,其实作为中国人,又是如此重要的近代史,不应该一问三不知。如果我的记忆力够好,这么多年看过的书和电影应该可以让我变得很强,可惜的是,总是白看,能记住的少得可怜。最近,总记不住办公室的密码,每次都站在那里无助地被提醒错误,一次次尝试都不对,直到同事看到了帮我开门,哎,我到底是记不住,还是不愿意记呢。那些陈年旧事,或是别人惹到我的地方,我怎么就记得“入木三分”呢。

看这样的片子当然不是兴趣使然了,就像当年背书是为了成绩,如今了解是为了增长知识,惭愧的是,看完后我最多知道哪些巨星参演了,噢,不对,有一点很重要,我知道了原来林觉民的《与妻书》就是在这场战役中留下的绝唱。1911年辛亥革命爆发,2011年全国政协办公厅支持拍摄了这部一百周年献礼片,“辛亥革命”谁人不晓,但孙中山、黄兴、徐宗汉、秋瑾、黎元洪、袁世凯等重要的历史人物又知多少呢,有些名字,我真想说我是第一次听,或许高中时根本就背过。

很多导演都会说:一部历史片很难还原遥远年代人物的真实样貌,有的只是再塑造的过程,塑造的尺度不在于人物外貌的相似度,更在于精神的传达。但我觉得,造型也很重要,能做到神似那是更好的。例如孙中山一角,我就觉得赵文瑄和孙中山先生本人极为相似,这样看来就很容易入戏,也更容易让人接受这个角色。现在很多毛主席的纪录片,或是任何出现毛主席的影视剧,不都会专门找中国那几个长得很像的人来扮演吗,从没见过随便找个明星就来演的,所以先还原一群历史人物的外貌,然后再来叙事,我觉得很重要。

辛亥革命的更多影评

推荐辛亥革命的豆列