神探 神探 8.4分

是否有点神乎过头?

信宿
2017-08-02 15:04:40

《神探》、《盲探》、《毒战》、《激战》、《逆战》、《暗战》……看完这一堆电影,可能会开始混淆。香港电影取名字总是这样直截了当,台湾电影取名则多数饱含情感,充满文艺的感觉。

剧情很紧凑,也有很多比较阴暗的镜头,让人步步惊心。但最终给我的感觉就是——一个井盖引发的血案,对我而言,逻辑性好强,而且幻觉产生的许多角色让人精神错乱,主角何家安的“软弱”来得有点突然,导演似乎想通过一个平凡无奇的凶杀故事来揭露很沉重的人性,任重而道远,他想说的人性如果写成文章铁定比电影长,比电影精彩。

香港警匪片似乎就是香港警察的形象宣传片,总是把他们拍得很神,主角总是神机妙算,还常常重返案发现场扮演凶手和受害者去感受两者的心态,接着就事件重播一样地恍然大悟,就像这一部片子,刘青云扮演的神探精神失常,却有看到人内心阴暗面的能力,还能看到人因犯错而“遗失了的人格”。这一切在我看来,真的是“神”过头了,但电影嘛,就在编剧手下,就像柯南的人生一样,总是充满倒叙和插叙,因为结局他早就一清二楚。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

神探的更多影评

推荐神探的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开