小文青必看电影,但我不是

我是高峤

说是文艺青年的最爱,这部片子是典型的散文类电影。 我上学时最讨厌的阅读就是散文类了,正所谓形散而神不散,你很难从一堆琐碎的情节里去抓住作者想要讲的话。 《海上》这部片子给我的第一感觉是抒情,抒情的背面就是啰嗦,琐碎。 这部电影让我差点没看下去。为什么?无病呻吟的味道太重了! 我知道会有人把这种无病呻吟当作一种美感,当作一种艺术形式。但说实在的这种类型的电影真的剧情太不紧凑了,它贯通全片的线索,中心太缥缈,太理想化了。真的是除了它旁边的那些有写作素材的话,我是真的不知道该怎么看下去这部电影。

写人的电影大多要围绕他的言行举止,人生经历来描写,因为主角在船上,所以范围特别限制,所以发展的空间特别小。这个电影就是表达了一个被抛弃的婴儿长大成为一个有天赋的钢琴师,一生中在寻找作为人的,物质的存在感,但在寻寻觅觅中,还是缩回到原先的壳中,与壳共存亡。

从整部片子,其悲观意味还是很重的,为了让大家理解那份难以表达的孤寂,把主角写成了一个天才。其实这份孤寂每个人都有,每个人在这个世上都在寻找存在感,都希望被需要。只是主角的弃婴身份和天才身份使得这份存在感的欲望更加明显。

选择散文化...

选择散文化表述有好有坏,可能真是这份争议导致了这部片子的高分。但对我而言,这样的电影我是没有气力重温第二遍的了。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列