老炮儿 老炮儿 8.0分

请让我的灵魂最后燃烧一次

漫步天笑

看完老炮儿,我激动得不能自已。即使走出影院,内心依旧无法平静,心中只有一个想法:老炮儿这种有血性,讲道义的人,真是为数不多的真男人啊!

明知不可为而为之,老炮儿生命最后的绝唱不是盲目的赴死,而是将这种敢于抗争,追求信仰的火种用自己铿锵地呐喊震动每个人心中的那团火焰,使之雀跃燃烧,焕发生命。

这种感动不是爱国片中由个人上升到国家自豪的感慨,也不是美式个人英雄的崇拜及对其能力的羡慕,而是完完全全被器人格魅力打动,老炮儿的这种精神,这种信仰,让我不由的感慨,他是真正的男人。

为什么说老炮儿是真男人?

在回答这个问题之前,我们先来回顾一下现在判断一个男人成功的依据吧!无需多言,大家想到的一定是“有钱”。可如此判断的话,老炮儿显然是一个失败的人,为何偏说他是一个真男人呢?

为什么说老炮儿是真男人?

与之相对,老炮儿的抗争对象是一个很有钱的人。影片很直白地将这两种对立表现出来,一个是穷困潦倒的老炮儿,一个是飞扬跋扈的富二代,通过这两种差异巨大的角色和时代背景的对立,赤裸裸地将这两种价值冲突表现出来,并通过老炮儿虽死犹生的上扬结局,充分赞扬了老炮儿这种坚持自我信仰,敢于抗争的精神。这是影片用结局告诉我们的。

这年头,谁都知道跟有钱人,甚至还是有背景的有钱人作对是多么找死。即便是如此明显的道理,老炮依旧不为所动,坚持自己的原则,这是种坚强的精神力是多么巨大。在多少人都因为金钱弯下腰低下头的时代,老炮儿如此,自当是真男人。

其次,还记得片尾那首《花房姑娘》吗?这是影片用这首歌告诉大家真男人的精神。那句“你说我世上最坚强,我说你世上最善良。”的台词可谓一句道破,我们曾经评价一个男人是用的可是坚强,而非有钱啊!

当然,这并不是怀旧。随着时代的变迁,对真善美的追求必然会发生些许变化,但从内在的追求变成外在的物质,让人不得不感慨。毕竟内在是很难撼动的,而外在却可以轻易变更。这样的追求不知道是否值得。

在这个大家都忍一时风平浪静,被奴性根深蒂固的社会,用老炮儿面对这个有钱有势有前科的不可能的对手展开的精神和行动碰撞下,用他对众人的感染和唤起众人压抑许久的反抗之心,充分显露出老炮儿这种真男人的性情在当下是多么的难能可贵。

男人至死都是少年

男人这种生物,至死都是少年,都有一腔滚滚发烫的热血。老炮儿确实是英雄迟暮,他年轻是多么辉煌我们不得而知,但当他郑重地着装、配刀,一个人昂首赴会,在冰面上拼尽自己的全力向敌人冲去,我想没有人不为之动容吧!

这一刻和多少王道漫画中的情节是多么的相似,用自己的生命守护重要的东西,守护自己的信仰。这种激燃的场面太难在国产电影中看到,以至于看到的那一刻我就已经被老炮儿迷住,不得不感慨他真帅。

男人至死都是少年,老炮儿人老心不老。

老炮虽不复当年,但依旧燃起自己的一腔热血慷慨赴会。老炮儿的伙伴虽然早就认清社会不再坚持,但也被老炮儿感染的燃起自己的热血。最后众人走出监狱的时候,所有人都洋溢着微笑,那是胜利的微笑,没有一个人为之后悔。这次久违的热血燃烧,恐怕也是他们之后生命中最宝贵,最值得炫耀的经历。

虽然乍一看,感觉很亏。老炮儿死了,众人被关也影响声誉。可这就是男人,男人就是少年啊!无关利益,人生总有一些为之追求的信仰。他们这群老家伙无论懦弱、势力、热血,都能为之唤起自己的少年心热血一把,我们现在的年轻人却活得像个老年人,保守图稳而失去这一腔热血。

老炮儿和他的朋友在最后燃烧了一次自己的灵魂,而我一个20多的人却操着一颗80岁的心谨小慎微的活着,真是感到莫大的讽刺。所以在看完影片后我心中不是热血的感染,而是不甘,一种强烈的不甘心。当时我便觉得自己需要做点什么,可那个时候完全不清楚能干些什么,徒有一腔热血不知何处挥洒,之后更是被这种不甘和没有方向的苦恼带来的困惑儿扰心,直到如今才算是有个勉强明确的方向。

我决定写下来,虽然算不上影评,也不是高端解读,更不能带动别人对影片的喜爱。总之一步一步来,把能做的都做了。虽然不是最后一次,但请让我的灵魂再次燃烧一次,让自己学生时代的热血和拼劲充满自己的心,把自己能做到的一切都做到。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列