步步惊心 步步惊心 8.1分

《步步惊心》

米花

另发布于新浪博客 作者:街头酒客

2017-05-27 14:1826影视观后感

【如果可以,请打开《一念执着》看完这些文字,《三寸天堂》和《等你的季节》听得太多了,换换口味】

六年前,《步步惊心》大火的时候,我选择了追同时热播的《宫》,那时候才初中,涉世未深,所以对《宫》这样活泼直白点的剧会比较有好感。说实话,当时很不理解姐姐为什么那么迷《步步惊心》,只觉得大家成天阴沉着个脸,好没意思。然而近段时间,想看古装,就想起来这部当初被我有点嫌弃的剧,铁了心无论怎样都要坚持看完,也许这样才能理解当时人的心情。

现在我大一,虽然算不上成熟,但较那时的我已然多了很多的经历。昨晚看完《步步惊心》,有了许多想法,就有了写下来的冲动。

另发布于新浪博客 作者:街头酒客

2017-05-27 14:1826影视观后感

当年的我也不是一点也没看过,随意的瞟了几集,就记得对八爷颇有好感,一个爱笑又温柔的男人,体贴到无微不至,所以看着他们热恋那段,我是满心欢喜的。得知后来若曦跟了四爷,我不清楚为什么,只记得那之后她不那么爱笑了,开始经常流眼泪了。我觉得不对啊,男主不应该是八爷嘛,四爷那个冰块脸,哪里算男主啊。即使现在认认真真的刷完这部剧,我依旧不理解若曦的选择,贪生怕死谁都有,可是,要求八爷在她和皇位之间抉择未免有点任性了吧。

就好像现在大家经常思考的问题:爱情还是梦想?可是,有的时候,你明白,一旦遇见,我开始变的贪心,我的梦想不仅仅是那顶皇冠,还有枕边的你。

若曦的离开,何尝不是八爷那个新生小小梦想的破灭。

也许是我还没长大吧,即使到现在,我仍旧太不明白若曦为什么选择四爷,甚至中间好几次看着他们在互虐互伤的时候骂娘,也许旁观者清,很多事情,其中人难解。

忽然想起敏敏格格和十三爷那段,我很佩服敏敏格格的洒脱,倾尽心力跳一支白雪红梅,自此以后,叫他睹物思人,这辈子也忘不了。既然无缘也别再对自己残忍了,忘不了就别忘了吧,把他收好,小心安放在心里那个小小的角落里,许他一世安宁。

至于八爷和若兰的感情,只能说,强扭的瓜不甜,何必伤瓜又伤己。好在临死前还她自由,成全了一对有情人。

那种相敬如宾冷的可怕,如此还不如十爷和明玉的婚姻,一开始是那么的无力,两个完全不合的人,也能日久生情,后来的幸福样,对视一眼,甜蜜的都能渗出蜜来。

倒是八爷与八福晋之间,我是思索很久才能稍微理性的看待。十三爷的幽禁,四爷的如履薄冰,若曦的丧子,以及接下来一系列的生老病死冤冤相报,我不知道该怪谁。原来以为真的就是若曦的那句提醒惹的祸,可是她又做错了什么呢,那时的她是初恋里的少女,恨不得把所有好的都给了那个人,谁又能料到之后的种种。对待身边的人,又何尝不是真心诚意舍命相陪。思前想后,论爱恨,我最讨厌八福晋,为什么要欺负若兰,为什么要刺激若曦。因为爱呀,因为她的爷就是她的全部啊,失去这全部,她一无所有,引火自焚。记得曾经看到过一句话,爱一个人是没有错的,错的是方式。看着她的爱之深,作为一个曾经恨她至极的人,我也只能说,她的爱没有错,甚至,我能原谅她所做的一切。

这样想来,也许本就不能怪谁,要怪就怪因果命运,怪世事无常。坏人不坏,好人也会犯糊涂。

最后,我想拿若曦给四爷的绝笔来结束这篇随笔,无论我对这段感情再怎么没有同感,看到这份信,依旧没骨气的湿了眼眶,那种写法,竟与曾经的我不谋而合。

皇上亲启

人生一梦,白云苍狗。

错错对对,恩恩怨怨,终不过日月无声、水过无痕。

所难弃者,一点痴念而已!

当一人轻描淡写地说出“想要”二字时,他已握住了开我心门的钥匙;

当他扔掉伞陪我在雨中挨着、受着、痛着时,我已彻底向他打开了门;

当他护住我,用自己的背朝向箭时,我已此生不可能再忘。

之后是是非非,不过是越陷越深而已。

话至此处,你还要问起八爷吗?

由爱生嗔,由爱生恨,由爱生痴,由爱生念。

从别后,嗔恨痴念,皆化为寸寸相思。

不知你此时,可还怨我恨我?恼我怒我?

紫藤架下,月冷风清处,笔墨纸砚间,若曦心中没有皇帝,没有四阿哥,只有拿去我魂魄的胤一人!

相思相望不相亲,薄情转是多情累,曲曲柔肠碎。

红笺向壁字模糊,曲阑深处重相见,日日盼君至。

若曦

禁止转载