天下无贼 天下无贼 7.7分

用生命守护痴心

信宿

马上要看冯小刚导的2014年春节联欢晚会了,得先扒一扒他的经典作看看,提前预预热,到时才能像个“内行人”看门道而不只是凑凑热闹,把冯氏风格先在心里酝酿酝酿。查一查往日的影评,发现其实已经看过不少了。

很多刚出社会的人都觉得天下无“贼”,这个“贼”还可以代表很多真实的人性,有些人很快就适应了,看清了,也慢慢“贼”起来,可有的人即便工作了几年,依旧是“出淤泥而不染”,仿佛从未见过世事,面对见过一百次的事情还是觉得不理解,难接受,想不通,很伤心,这些孩子都是善良到会帮绑匪数钱的人,单纯、一根筋、好心肠,所以常常委屈了自己,碎了一地的玻璃心,他们需要的既是帮他们维护美好世界的人,也需要帮他们看清世界的人,就如同这电影中这一对扒窃恋人一样。

当初王宝强就是剧中的一草根配角,如今成为一线男演员,总觉得他就是主角,光芒不比片中一众大咖弱,现在的他就是票房保证。这个傻呵呵的男人估计上辈子拯救了银河系吧,虽然投胎没长好,但是星路却如此辉煌,瞧瞧主演阵容,这是其他草根演员做梦都不敢想的吧。

这部电影出了很多金句,成为当年乃至今日的流行语言,很经典,常常说,但今日才知道原来出自这部电影,给“发明者”赞一个。

结局刘德华死了,那一段,真让我哭得胆汁都要吐出来。为了一个萍水相逢的傻小子,为了一种虚无缥缈的守护,这个男人把命都抵上,在我看来真的太不值了,比起守护傻根那个天下无贼的虚幻世界,好好活着照顾老婆孩子不是更重要吗,太不值,让多少人伤透了心!

警察那条线感觉比较没亮点。

天下无贼的更多影评

推荐天下无贼的豆列