花样年华 花样年华 8.5分

电影远远不止你看的一个多小时那么长……

信宿

对于我们这个年龄的人来说,知道这部片子的人在多数,但完整看过的应该不多,毕竟14年前,那时没有现在到处林立的电影院,10岁的我们也肯定不会有定力坐在电视机前看这么“沉闷”的爱情电影。

对于目前拿过最多金马影后的张曼玉,似乎只记得她很久以前一些鬼片中的角色,很美,记忆犹新。也是在那年的第50届金马奖颁奖礼上,她暂时放弃了平日非常不适合的摇滚风格,穿了一件让我心动的礼服,她的优雅她的古典她的别致都回来了,只是精瘦了些干瘪了些,只是有了一点点皱纹而已,她的灿烂笑容还是没变,她的玉女气质宛如昨日。连女人都会爱上的女人,我再次心动了,决定一睹这部她在2000年拍摄的“旗袍片”中的经典。

在幽暗的灯光下,当女主角不断变换着旗袍的颜色和款式时,东方美人的古典气质悠然绽放,在夜色中留下轻而远的气息。张曼玉绝对是穿旗袍的经典代言人,不过个人感觉剧中穿旗袍的样子很美,但发型真的不喜欢,或许这很写实,那个年代,那个阶层,但对于她的个人形象设计来说,那顶猫王般的高发是真的有点滑稽。

是不是有很多人也是在这个时候开始迷恋上梁朝伟的电眼,其实真不是他长得有多帅,而是他那双眼睛传达的情感在剧中千变万化,这才是他的厉害之处。

看10多年前的电影,不比看100多年前的服装,还是会有很多不适的。但抱着致敬经典的心,还是有想站起来鼓掌的冲动。王家卫式的拍摄手法到处留有痕迹,长镜头、慢镜头,音乐很好听……王家卫是典型的文艺范儿,虽然他的长相看起来比并不文艺,但他的电影无一不是这种基调,他不会注重去把故事跌宕起伏的转折表现出来,让你看着感觉是一条平静的溪水,没有波动,但暗礁四藏,你不知道在哪一段地方有,也不知道有多锋利,甚至,会在快到达大海的时候,才发现血慢慢渗透出来,原来早就受伤了。他总让人后知后觉,看的时候很平静,回味的时候才慢慢体会演员情绪的传达,甚至去看一看正版的电影解析,一遍又一遍,会发现原来电影远远不止你看的一个多小时那么长。没错,电影镜头很简约,简约到你以为是连贯的,实际是跳跃的,而你不会感到突然,不细心的话你一直被“蒙蔽”其中,这对大多数对“王氏手法”并不敏感的观众来说是相当晦涩的了。电影的时间、空间跨度本来够拍成“琼瑶剧”,但是在张叔平的“剪刀”下成了一部看似缓慢实则十分紧凑的电影,没错,有点像压缩饼干,不是被切小块了,而是被挤压成精华,随着时间(水)的润养,慢慢膨胀。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列