冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》

米花

另发布于新浪博客 作者:街头酒客

2017-07-31 22:589影视观后感

【如果可以,请打开《No Fear In My Heart》看完这些文字】

写在前面:在这部逆市场的片子上映一个多月后的今晚才急匆匆去电影院打卡。下午一时兴起买的票,由于不认路也是绕着商城走了一圈才找到,所以错过了最开始的一幕。(一直很享受电影开片一瞬间的画面,这样难免有些惋惜)

在我眼里,这是一部和《生门》差不多的电影,同样的不理会大众的喜好,只管展现它想表达的东西。有点像艺术家,而不是什么编剧导演。不管票房怎样口碑怎样,我只管我的。(突然想插一句,别以为这样做的都是疯子不顾生计,他们只是大多数过着浮沉人生中,少数几个愿意把自己随世俗换来的全部浪费在性情上的人,我乐意把这种人称之为艺术家)所以有点后悔当时没去看《生门》,我相信那也一定是部很好的片吧,一定会像《生之门》的旋律一样打动人心。

现在来说说《冈仁波齐》本身吧。几个主演上演...

另发布于新浪博客 作者:街头酒客

2017-07-31 22:589影视观后感

现在来说说《冈仁波齐》本身吧。几个主演上演的都是自己的故事,走的都是自己的朝圣路。每一句台词,每一个动作神情都没有排练没有剧本,完完全全的本色出演。演员甚至拒绝重演,“认为玷污了朝圣的绝对崇高性,因此被过往的其它朝圣者吐唾沫”。

影片的开始,村里的各家人就在讨论朝圣的事。他们的对话透露着这些人一生的追求——去拉萨朝圣,老人小孩甚至是孕妇也十分的不想错过这次机会。

从出发前的准备,到漫漫的两千多公里的朝圣途中,直至最后愿望的完成。我看见了难以想象的人性的纯粹。他们互帮互助,并没有你我之分;他们敢于直面困境,又默默忍受着苦难;他们内心虔诚、平和且安详。

可以说全程我一直忍着那句:“天呐!”在次仁曲珍肚子疼只小声哼哼,然后生孩子剪肚脐全过程到后来加入磕头队伍毫无半点娇气时;在货车被撞坏他们一下子就原谅了肇事者,还齐心协力拉车厢甚至开心的歌唱时;在杨培爷爷去世后,大家平静的回顾他的一生,为他念经,请喇嘛,最后为他和老伴搭了个简易的墓就继续他们的朝圣时……看着这一个个陌生的场景,一种难以言喻的感觉袭来。有同情,为他们的贫困艰苦,为他们的落后无知;又有羡慕,为他们的纯粹虔诚,为他们的乐观宁静。是啊,在精神上,我们也未曾有他们富有。

写在最后:去看这部电影有部分原因是因为朴树,这样的歌手为它唱主题曲,这部片也就可想而知了。上海已经没有几家电影院有排片了,一些小城市甚至没放映过。最后,我想以这首主题曲的词来结束这篇随笔,如果有机会,我希望屏幕前的你也能有机会感受到这样的纯粹。

“你在躲避什么

你在挽留什么