战狼2 战狼2 7.3分

三分给动作戏,两分扣给剧本

L果

三分给动作戏,这部片子贡献了到目前为止内地电影最为激烈“拳拳到肉”的动作戏,看得还是比较过瘾的。

但若只是论剧本,在我这里可以说减分,这不仅仅是剧本打磨或者说剧情逻辑的问题,这部戏从立意开始就是就是有问题的。

这部片子标榜自己是主旋律,什么是主旋律,主旋律不是表达个人意志,而是表达集体的意志,国家的意志,表达爱国主义的精神。当然,可以通过个人的视角来呈现,但背后必然体现到了群体精神,或者说可以升华到群体精神。从这个角度来说,建国建党建军三部曲,湄公河行动,智取威武山等电影,都毫无疑问可以称得上是主旋律电影。

我们回到战狼2这部片子,片子中有不少情节的设置都是希望表达出“扬我国威”的意思,也让许多对军事不甚了解的观众,看了此片激荡出了一腔民族自豪感和爱国热情。但,如果仔细探究此片的逻辑,你会发现他的“主旋律”其实很表面化,而其内在的表达方式反而和真正的主旋律是背道而驰的。

以湄公河行动为对比,哪怕他也存在反派过于脸谱化等一系列问题,哪怕他的主角也是超乎常人的生命力,但从影片的立意来看,它反映的是国家对跨境毒品犯罪的强力打击,主角是顺应这个国家意志完成他们的使命的,个人英雄主义是服从于国家意志。换句话说,即使没有张涵予和彭于晏他们俩饰演的角色,换成张于晏、彭涵予,这个行动在强大的国家意志面前也是会成功的。再反观战狼2,不管前期是否铺垫了国家撤侨反应迅速,但对应这个华资工厂来说,这些工厂所有人的性命实际都系在冷锋这一个前特种兵的身上。也就是说如果没有冷锋恰恰好在那里,或者说冷锋如果没有金刚不坏之身,打几轮就被KO了,那么国家对于拯救他们就完全没有任何办法。这时候也没有体现国家在积极进行外交斡旋,也没有体现国家请求联合国维和部队的援助(你说我是中立国不能干涉别国内政,请求联合国维和部队总可以吧),一切都要靠冷锋,定位要靠冷锋,收集情报全靠冷锋(靠冷锋没问题,全靠冷锋就不对了,卫星呢?无人机呢?)好吧,你说联系了联合国一架直升机,这么明显的目标就没有护卫?。。。因此对于拯救华资工厂来说,国家即使提供帮助,也是被动的,没有体现主动强大的国家意志。甚至到了最后,都已经打了导弹,已经发动了军事袭击,冷锋他们离开工厂还要靠自己,没有自己国家军队或者应国家之邀联合国维和部队的护卫,所有人都只能在港口等着,就更让人觉得匪夷所思了。

那么这片子要怎样才是主旋律呢?我做一个设想,在得知还有大量中国公民受困于交战区后方的华资工厂后,国家首先联系交战国的政府(这个影片中也有呈现,结果总理本人被KO了),无果,积极求助联合国维和部队,在其间遇到困难(比如维和任务过重无多余人手),于是先派冷锋作为先遣队收集情报稳定华资工厂人员情绪,这时候雇佣军已经开始攻入工厂,冷锋积极抵抗但面对强大的火力已难以应对,并将相关情况(屠杀)告知军方,就在千钧一发之际,联合国维和部队的特种作战部队从直升机空降而下,迅速展开营救任务,冷锋与他们汇合,发现维和部队中有不少都是自己在战狼时的战友,现在正在当地参加国际维和任务,于是和自己过去的战友一起,默契配合,以特战小组作战的方式,经过艰难的战斗(期间必然有牺牲),取得了战斗的胜利。最后,在都是中国人面孔的维和部队的护卫下,顺利通过交战区,到达港口,而迎接他们的是中国海军的军舰,军舰上飘扬着鲜艳的五星红旗。如果是这样设置剧情,冷锋再怎么打不死都不会造成个人英雄主义盖过主旋律的观感,而且还会和军队集体合作,军人服从命令、听从指挥的主题相符合,符合战狼的主题(没有其他战狼的战士,你一个被战狼退掉的人凭什么代表战狼哦),符合不干涉他国内政的立场(都是联合国动的手,不是我,又没宣战,在境外丢导弹算怎么回事)。

至于片中让大量观众感动落泪的“开火”那一段,我在电影院看到简直如坐针毡。这是有多大仇多大恨才能让自己的军队往还有大量自己人的工厂丢导弹啊,没看到冷锋拿手机拍视频的地方离难民只有几米吗?即使后来冷锋把手机扔开了,也没扔多远好吗?就算导弹精确到了一丁点误差也没有,这是导弹啊,导弹爆炸的威力有多大,没有弹片没有冲击波吗?工人又不是呆在洞穴或者地下掩体里,就是在一堵薄墙后面的仓库里。这么多导弹打过来,导弹没打中,房子先塌了好吗?房子没塌,人也被冲击波打得半死不伤了。特种兵作战,哪怕只是营救一个人质,也会采用最谨慎稳妥的办法,这人质这么多,丢导弹,还丢这么多,这不是营救,这是玉石俱焚啊。假若你要保留导弹打坦克的剧情,你也可以让冷锋引开大boss,然后再丢一两颗导弹,炸死大 boss,这帮雇佣军群龙无首,乱成一团,这样不好吗?

或者,有人说,看部电影,这么较真干嘛。你没看好莱坞电影飙车撞翻了那么多车,也没看大量路人死伤,发生大爆炸主角从来头也不回,照样拯救世界。但是我要说的是,这些用来举例的好莱坞电影,从来都不是他们的主旋律片,而是纯粹的商业片。比如超级英雄系列,本来就不是人类,再怎么金刚不坏,都可以天马行空地来表示,反正是科幻片嘛。(更不用说现在的超级英雄也越来越弱了,也会被打成重伤甚至死翘翘-虽然会复活)至于其他主角是人类的超能力者系列,比如“007”、“王牌特工”、“第一滴血”,“速度与激情”,本来就是强调个人英雄主义的,和表达国家意志的主旋律没啥关系(甚至很多都是建立在政府无能政治腐败的背景之下,只能依靠孤胆英雄才能拯救人类)。退一步说,哪怕你用警察这种身份来天马行空也好,毕竟警察是对内维护社会治安的,不像军人,代表国家武装力量。或者你说只是退伍军人,你要天马行空一点也可以,但战狼这部电影还体现了现役军人,涉及到这个群体,不说完全写实,但要有一定的严肃性。不少人叫着要对外输出这部电影,也不知道要真对外输出的时候,外国人看到电影中的我国军队竟然拿导弹打还有大量友军存在的工厂,会怎么想。

那么真正的涉及军事的主旋律片(无论东西方)是怎么拍的呢?第一,表达战争的残酷性,人是血肉之躯,军事素质再牛的军人,如果运气不好,也会重伤残疾或死亡。第二,强调战术组织而不只是单兵作战素质,强调集体配合,强调人道关怀,战友情谊,对于伤残人员,或是明知难以拯救的人质的不抛弃不放弃,然后,再在这个基础上突出英雄人物独特杰出的素质和贡献。第三,也可以表达英雄人物以一敌百,但必须合理化,也就有可以利用的“天时地利人和”因素:或是地形优势,利于隐蔽机动,敌在明我在暗;或是对手很弱鸡,武器装备落后军事组织散漫;或是信息情报优势,或是战友配合以及人民群众的帮助。总之要合理化,不能平白无故就蹦出一个摔不坏打不烂子弹射不中炮弹轰不死的英雄,而且这英雄每次都在最显眼处亮相(你说你开这个北京吉普冲进医院,撞死陈博士怎么办?石头砸死陈博士怎么办?就是没撞死没砸死陈博士,也可能伤及其他人)对抗的还是号称最牛的欧洲雇佣军。(这雇佣军也是巨大的槽点,完全不讲职业道德,既弱智,又弱,除了火力强一点,全体都是战术白痴)。

说了这么多,其实这片子不打着主旋律的旗号,不打着中国人民解放军的招牌,只作为一个特工商业动作片来看,我绝对可以给这片子打高分。但你既然打了这些牌子,那对不起,最多三分。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列