野草莓 野草莓 8.7分

冷漠

IMeMine
提示:这篇影评可能有剧透

他会说:“我可怜的女孩,我为你感到难过。”仿佛他是上帝一样。然后我会哭着说:你真的为我感到难过吗?他会说:“是的,非常难过。”接着我会哭得更厉害,请求他的原谅。他会说: “你不必请求原谅,没什么需要原谅的。”但他全没把他说得当回事,因为他冷若冰霜。接着,突然他会温柔起来,我控制不住大声喊他是个疯子,他的伪善伤害了我。接着他说要给我一片镇定剂。他对这一切都很理解。我告诉他我这样做全是他的错。他会看起来很伤心的说:“这是我的错误”。但他根本不在乎任何事,因为他是如此冷漠。”

有一种冷漠是站在上帝的高度上对一切表示理解,或者站在他人的角度视一切为正当(这两者并没什么不同,且具有内在的逻辑一致性)。

这种冷漠的逻辑是拒绝代入自身,拒接将自身卷入任何风暴地。共情永远是相互的,固执而持续的拒绝对应的是孤独,甚至整个体系的缺失。直到无法表达,也缺失了表达的欲望。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

野草莓的更多影评

推荐野草莓的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开