战狼2 战狼2 7.3分

就冲你这超燃的玩法儿,故事不够我也给你高分

一笑踏千山
作为一个搏击迷和曾经怀有特种兵梦想的人,我对《战狼2》超越第一部的水准而带来的惊喜不亚于《绣春刀2》超越第一部带来的激动。

如果说《绣春刀2》带来的是惊喜,那么《战狼2》带来的就是震撼。(我赌《战狼2》可以拿年度最佳动作设计)

今年这两部戏终于让我明白了原来续集不都是狗尾续貂,《绣春刀2》虽然精彩,但和《绣春刀》基本在同一水平,毕竟第一部也是可圈可点,而《战狼2》则大大超出了第一部的整体水准。

而让我欣慰的是,吴京在不同于成龙的个人特色强烈的现代动作片、李连杰的宜古宜今的宗师范儿、甄子丹的超强近身搏击之外,经过多年摸索,终于开辟出属于吴京他自己的电影。

无论是作为演员,还是作为同样担任过导演的动作演员,吴京有着不同于成龙、洪金宝、甄子丹的格局和与国际接轨的效率。

《战狼2》之所以震撼,在于抓住动作片的得分点和场面刺激为爆点之外,还具备了三个元素——新、大、多。

打斗翻新了、格局玩大的、花样增多了。

那种处处弥漫大片气息的国际化调调,绝对算是中国近年来动作片中具有里程碑式纪念意义的优秀国产动作片和主旋律动作片。

去年《湄公河行动》的燃,有主旋律...

打斗翻新了、格局玩大的、花样增多了。

去年《湄公河行动》的燃,有主旋律在其间,场面虽热血,却少了翻新,大概是考虑影片要贴近现实事件,所以纵然燃,却还不够爆。

如果说《湄公河行动》的动作场面是一流水准,《战狼2》绝对是超一流水准,甚至将其定位为首开先河的华语动作大片和标杆式的典范也不为过。

这部吴京自导自演的动作电影《战狼2》目前在全球热映,两年前《战狼》狂揽票房5亿多,续集《战狼2》上映前就备受期待,据说猫眼电影曾经有40万人标记想看这部电影。

片中爆破场面多达几百场,上映第一天就势头凶猛,4小时破亿,好电影终归还是不会被辜负的。

且不说吴京为了拍这部片子特地去特种兵部队训练18个月,单说这部片子在拍摄期间,几乎所有人都是拿命去拍。

片子在保持中国情怀和格斗特色的同时,武器装备和场面都追求国际化,而且接轨得相当成功。

剧组拍摄时人员方面,有二十多个国家的人出演与合作,而装备方面,则动用了10台坦克、2台军用直升机,拍摄期间爆点位置多,火力大,算下来共计炸掉了100辆汽车(无车一族表示肉疼),2辆20吨的等比例坦克模型和1架飞机模型。搭建的500间房屋被龙卷风卷走了200间。

密集的爆炸增加了现场的危险系数。爆破指导杜国强说:“爆炸的时候吴京和炸点贴得很近,还不到一米,我眼看火焰从他身边擦过”。还有一次由于爆炸太猛,导致吴京的耳朵暂时失聪。

较之于《战狼》第一部的人物单薄、故事不饱满、纯粹主角开挂主角光环加身,《战狼2》从各方面都开始趋于成熟。

《战狼》中人物平面和毛头小子的冲动,在《战狼2》人物身上明显有了沉淀下来的东西,人物起码有血有肉;

《战狼》中感情线突兀,男女感情几乎没有过渡就成了爱,尤其龙小云作为女主角,在后来推动情节发展和走向方面没有实际的意义,更加显得平面化脸谱化,而《战狼2》的女主角塑造得就稍显立体,感情方面也有了顺理成章的递进。

《战狼》中打斗虽然精彩,但是很“单”,也许是资金有限,吴京只能多去发挥个人特长,近身肉搏大秀腿功,也承接了边境中特种兵野战军的“野”与“狠”,加之“犯我中华者,虽远必诛”的口号,全片飚的是男儿热血和扑面而来的直男气息。

《战狼2》则打斗元素和武器都炫目得多,尤其越野车、AKM突击步枪和AK-47突击步枪、飞行器、59D式坦克、导弹护卫舰轮番上阵,6分钟上天入海的长镜头特写、单臂吊飞车和坦克“漂移”看得人叹为观止。

场景从边境转为非洲,人物从国内走向国际,故事从追捕毒贩到解救被围困的侨民,风格从《战狼》的轻工业风转为重工业风。《战狼2》里,出现了许多在华语电影里首次亮相的重型武器和装备。

影片拍摄十个月,吴京在这部片子中除了打斗,还要潜水、射击、赛车、足球、滑雪甚至开坦克,技能满点。

吴京说:“提到非洲,大家想到的可能是黄金、钻石、瘟疫、战争……在这样一个复杂的环境里,中国人该如何生存,如何拯救他人、成就自己,这是一件让人向往的事情。正是基于这样的原因,将故事背景放在非洲大地。”

我想,这大概也是为什么片中有一段俯拍特写非洲的草地山路,绿油油的美不胜收,每个人心怀中都有那样一片广袤的天地,即便战火连天,也能得享一片宁和。

全片六场动作戏,各有特色。从剧情故事到武器装备,可谓全面升级。

第一场:水下缠斗——长镜头——够新

这一场打斗,于华语动作片而言,是一场标新立异。因为,水下一镜到底的拍摄,《战狼2》在国内是第一个。影片专门请到《加勒比海盗》的水下摄影师。

这场戏作为开场,冷锋所在的商船遭遇海盗袭击,他一人潜入水底,将快艇上的四名海盗拖下水,在水下将他们打败并制服。

六分钟的镜头,一镜到底、没有剪辑,据说这一场戏剧组拍了整整半个月。为了这6分钟的戏,演员和摄影师每天在水中泡着超过10个小时。这段戏水下彩排多日,实拍三天。

而拍摄中,吴京不但需要闭气潜水,还要在水中完成激烈的打斗。据悉,为了加快下潜的速度,他身上还绑了四公斤的铅块。后来,铅块的重量拽着吴京往下沉,水灌进了嘴里,救生员扔过来一个呼吸器,凑到他嘴边,才得以安全。彩排的时候他曾连续跳水26次,后因体力透支又被救生员抢救回来。

第二场:街头爆破与逃亡——近百辆车被炸——够炫

这一场,吴京前半段以近身肉搏为主,以散打、泰拳、自由搏击、擒拿为主要元素,后半段开始呈现大片式、工业化特色。

这一场绝对是能让人秉着呼吸看花眼的一场精彩对打,武器从《战狼1》的匕首、56式冲锋枪到大量AK-47突击步枪,迷你炮。

吴京的追、绕、躲、堵、缠、斗每一处节奏点都令人揪心,这一场,吴京解救部分难民、送走部分侨民,这是全片第一个小高潮,但也是开启下一个升级“打怪”的节点。

第三场:贫民窟单枪匹马解救儿童——单臂挂飞车——够拽

以往在我眼中,内地拍飞车素来是弱项,香港飞车技术和拍摄高出内地不止一个段位,但还是不够大片的效果。

《战狼2》不但车技满点,重要的是贫民窟窄巷道飚车技和单臂飞车是华语片鲜有的尝试。

这一场,吴京饰演的冷锋单臂悬挂在极速行驶的吉普车上,与雇佣军各种激战, 飞车,相撞,爆燃。

吴京本人也透露,因为要从车门上到车顶,因此不能完全固定在车上,拍摄时需要靠自己的身体结合车的颠簸,也就是随势而动,一旦飞车手走错路线或掌握不好距离都极度危险。

据说,非洲实拍时,安全是首要大事。剧组找来15个当地保安维持秩序,保安千叮咛万嘱咐,说中午12点钟之后一定要撤退,因为这些贫民窟的居民中午起床后就开始喝酒,喝完酒,局面就可能控制不住。吴京领着剧组紧赶慢赶地拍摄,拍了一阵,表针指向11点45分,赶紧撤离。

第四场:工厂内——无人机飞行器——够酷

这一场,凑足了三个角色,一个是受中青年喜爱的硬汉吴京,一个是受中老年青睐的老戏骨吴刚,还有一个是备受青少年欢迎的年轻艺人张翰。

不同年龄的人,不同年龄的生活观,戏里戏外第一次合作,。

挑战军事题材动作戏,吴刚开拍前,拿出两周的时间投入集训,学习冲锋枪的使用和格斗术。

这一场,不算片中对精彩的部分,但却是中转的关节。这一场,张翰扮演的富二代开始走向成熟,吴刚扮演的退伍老兵恢复本色。

这一环节,除了械斗,还有花样百出的智斗和幽默横生,笑料铺排。

第五场:老库房——坦克漂移——够燃

之前有报道介绍:拍摄这场“坦克碾汽车”戏,吴京曾经独自驾驶坦克,在六辆坦克中穿梭,还碾压过一辆皮卡车。短短10秒时间,汽车瞬间变成一堆废铁。

这也是第一次有国内演员亲自驾驶坦克碾压汽车。一辆汽车1吨,一辆坦克35吨。而这种59D式坦克大量出口非洲国家,在以非洲为背景的影片中非常还原。

这次吴京是真的大玩了一把,坦克“漂移”、坦克追逐、坦克撞击。

结果因为互撞太猛,有一辆坦克的后备厢都被撞漏油了,拍摄时既拍出逼真效果又得保证坦克安全,两辆坦克并排互撞,但又不能履带剐履带。

吴京在前面狂奔 坦克在后面撞库房大楼那一段更是险象环生,掉下来的还是真砖头。

第六场:老库房——终极对打,拳拳到肉——够爆

基本很多动作片无论前面用啥坦克飞机冲锋枪,到了最后都免不了肉搏。

不仅仅因为过瘾,而是这才是男人干架的最爆最耀眼的方式,满满的荷尔蒙爆屏,挥汗如雨,热血燃烧。

枪支弹药都有借力之嫌,体格的PK和体能的比拼才是终极能收割粉丝的重要手段,这才能让观众从心底大呼“血性男儿,真的汉子”。

中美两个动作团队保驾护航,他们中有狙击手、WWE职业选手、枪械专家、格斗专家。片中想要的,都能具备。

如果说《战狼1》有炫技之嫌,《战狼2》就是粗暴直接了,吴京的腿功比起第一部偶尔为之的帅气,这一部几乎体现的都是绝杀和一击必中。

反派扮演者弗兰克说吴京要求拳拳到肉地真打,不仅枪是真枪,近身肉搏更是真的开打。血浆不要钱地洒,拳拳都是实打实地打到脸上身上,这在以往好莱坞甚至都是由替身完成的,这里却初次看到这样的拍法。

比起吴京在《杀破狼2》里面被托尼贾踹了五百多脚,这一场硬仗更“血肉横飞”。

以前,我是颜控(现在依旧是),最初看到吴京顶着“李连杰师弟”的头衔,一张不甚出众的娃娃脸,不红不黑了多年,尽管欣赏他的拼,但也始终觉得他没有抓住自己的特色和优势。

比如当年和钟丽缇配出一脸姐弟相的《功夫小子闯情关》

比如面瘫耍酷,明明青涩还硬凹硬汉状的的《狼牙》

比如性格丰满却没能成为最大亮点的《杀破狼2》

反倒是那部没有任何打戏的喜剧《爱情36计》让我看到了他搞笑的一面。

而现在这部《战狼2》却让我看到了不一样的格局,尽管有些好莱坞孤胆英雄的模式,却不如以往那么夸张的开挂,尽管和《湄公河行动》及其他很多动作品一样轻故事,重打斗,但是扬长避短的避重就轻得并没有硬伤,人物在其间随着故事的发展也有着合理的成长空间。

这个月《绣春刀2》结束了阳痿多年的武侠,缔造了新派武侠经典,《战狼2》又叩开了真正的具有国际范儿的华语动作大片的大门。

我期待接下来,还有悬疑片、爱情片、青春片的另辟蹊径和或里程碑式或标杆式的飞跃。

扫扫更健康,欢迎关注 棋说艺影

棋说艺影  公众号
棋说艺影 公众号